История здания Государственной Думы: факты и легенды

Здание на Охотном ряду, где ныне располагается Государственная Дума Российской Федерации - это бывшее здание Совета Труда и Обороны (ведомство по управлению хозяйственным строительством и обороной, образованное в 1920 году). За свою историю и архитектуру постройка была признана московскими властями выявленным объектом культурного наследия. И вот, собственно, почему.

В начале 1930-х годов, одновременно с проектированием гостиницы Моссовета (ныне - гостиница "Москва"), было принято решение о строительстве здания Совета Труда и Обороны. Именно эти здания по знаменитому генеральному плану 1935 года должны были сформировать новую магистраль, которая должна была пройти от Лубянской площади к Дворцу Советов. Для этого, несмотря на возражения москвоведов, была снесена значительная часть исторической застройки, в том числе отреставрированные палаты Голицына XVII века и церковь Параскевы Пятницы. Отданные также на слом палаты Троекуровых чудом уцелели, сегодня они расположены во дворе Думы.

Церковь и историческая застройка, на месте которой построено здание ГД РФ. Фото: общественное достояние.
Церковь и историческая застройка, на месте которой построено здание ГД РФ. Фото: общественное достояние.

Главным архитектором проекта был назначен Аркадий Лангман, который к тому времени построил в Москве стадион «Динамо».

Здание было возведено в 1932-1935 годах, но полноценно проект не был реализован. Дом должен был быть выстроен замкнутым квадратом до Геогиевского переулка и включить в себя Дом Союзов, однако протест со стороны главного архитектора Москвы С. Чернышёва, считавшего, что от этого сложиться эффект "узкого ущелья", заставил подкорректировать планы.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Лангману удалось совместить в одном строении конструктивизм и стиль строго классицизма. В Путеводителе 1937 года по Москве было написано: «По другую сторону Охотного Ряда одно из красивейших зданий новой Москвы - Дом Совнаркома СССР, построенный в 1935 г. по проекту архитектора А. Я. Лангмана. Светлосерый фасад дома с лепным гербом Советского Союза с трех сторон облицован натуральным, так называемым протопоповским камнем. Цокольная часть и три входа выложены лабрадором и карельским гранитом. Здание очень хорошо отделано внутри».

Через несколько лет после завершения строительства Совет Труда и Обороны был упразднён.

В 1969 году к зданию Государственной Думы, со стороны Георгиевского переулка, возводится дополнительный корпус.

Примечательно, что до сих пор доподлинно неизвестно о том, что происходило со зданием в год начала Великой Отечественной войны. Существует миф, что в 1941 году здание было заминировано при наступлении фашистов на столицу, а разминировали его только в 1981 году.

В 2015 году появилась информация, что депутаты Госдумы планируют переехать в новый парламентский центр в Мневниках, после чего здание на Охотном ряду планируется продать и снести для постройки на его месте гостиничного комплекса. Тогда в Департаменте культурного наследия города Москвы заявили, что снос данного строения невозможен, так как оно является выявленным объектом культурного наследия.