Жители Петербурга спасают от сноса целый квартал домов конца XIX века

Жители Петербурга пытаются спасти от сноса четыре исторических дома, расположенных на Тележной улице. Участок отдан под строительство молодёжного центра.

Как уже ранее сообщало "Фронде ТВ", дом 21 был возведен в 1902 году по проекту архитектора Д.Г.Фомичева в стиле эклектика; дом 23 - Доходный дом Р.Р.Голике построен в 1901 году по проекту архитектора В.В.Шауб; дом 25-27 - построен в 1898 году по проекту архитектора Н.М.Щурупова; дом 29 - построен в 1901 году по проекту архитектора П.И.Гилёва.

Уже несколько лет жители борются за сохранение зданий, являющихся ценными объектами исторической застройки центра Петербурга. По данным общественного движения "Живой город", здания можно реконструировать без демонтажа, но этого не хочет Администрация города. Фонд капитального строительства уже объявил конкурс на снос.

Сегодня активисты движения "Живой город" сообщили "Фронде ТВ", что они обратились с письмом к Президенту России и Губернатору Санкт-Петербурга. В обращении, в частности, говорится:

"В Центральном районе по адресу Тележная улица, 21, 23, 25-27, 29 находятся исторические здания 1898-1902 гг. постройки, спроектированные в стиле эклектика и модерн. Дома пострадали в своё время при строительстве Правобережной линии метро и находятся в сложном техническом состоянии, расселены. Власти города приняли решение полностью снести здания, несмотря на то, что законодательство Санкт-Петербурга запрещает снос исторических зданий в центре. Здания формируют исторический облик Тележной улицы и представляют собой целый квартал. В настоящий момент ещё можно найти альтернативное решение по укреплению зданий и обеспечить сохранение хотя бы их фасадов и объёмно-пространственного решения. Их снос станет тяжёлой утратой подлинной истории нашего города".

Защитники культурного наследия надеются, что их услышат, а здания сохранят и отреставрируют.