Журналисты показали как рушат памятники архитектуры в Александрове Владимирской области

3 November 2017

Программа "Наступление на наследие" московского телеканала "Фронде ТВ" проверила сохранность памятников истории и архитектуры в городе Александров Владимирской области.

Журналисты выяснили, кто поджёг здание Дворянского собрания XIX века на улице Ленина, а потом попытался его снести, и что происходит со знаменитым Домом Зубовых на Стрелецкой набережной, где останавливался император Александр I.

По традиции, за комментариями съемочная группа без предупреждения пришла в Администрацию района, однако с журналистами там отказались общаться. Первый заместитель главы администрации Расул Бурзиев сначала попытался запереть журналистов в своём кабинете, а потом и вовсе вызвал полицию на телевизионщиков. Прибывший на место наряд полиции без каких-либо разбирательств грубо выдворил съёмочную группу в коридор, повредив руку видео-оператору.

По результатам, программа "Наступление на наследие" призвала Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области проверить город Александров на соблюдение законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры. Регулярные нарушения со стороны местных чиновников, в том числе установленные судом, дают повод серьезно беспокоиться о судьбе наследия.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Премьера состоялась 17 февраля 2016 года.

Журналисты показали как рушат памятники архитектуры в Александрове Владимирской области