На Садовом кольце в центре Москвы построят две башни

22 January 2018

На площади Курского вокзала в центре Москвы городские власти согласовали строительство двух 21-этажных башен.

На Садовом кольце в центре Москвы построят две башни

В середине декабре Комитет по государственному строительному надзору выдал застройщику - компании ООО "Эссет менеджмент" - разрешение на строительство многофункционального комплекса с гостиницей прямо на площади Курского вокзала. Летом 2017 года проект был согласован Москомархитектурой.

По проекту, оставшаяся часть площади полностью застраивается четырехэтажным торговым центром, над которым возводится две семнадцатиэтажные башни. Общая высота комплекса будет составлять 21 этаж.

На Садовом кольце в центре Москвы построят две башни

Как отмечает общественное движение "Архнадзор", строительство будет вестись в плотную к городской усадьбе Боткиных и усадьбе Матюшкиных-Лукутиных, которые являются федеральными объектами культурного наследия.

"Площадь уже изрядно пострадала в 2002 году из-за строительства торгового центра "Атриум", который задавил и разрушил пространство всей привокзальной площади, а по сути - лишил вокзал важнейшей функциональной зоны, транспортной навигации и восприятия. Утвержденный проект башен вносит еще больший хаос и окончательно убивает исторически сложившееся окружение, панорамы и силуэты исконного центра Москвы", - заявил "Архнадзор".

На Садовом кольце в центре Москвы построят две башни

Согласно материалам проекта, город облик города будет искажен, в том числе и с таких видовых точек, как Большой Каменный и Большой Устьинский мосты.