Орловская область сменила губернатора: как при Потомском ломались памятники архитектуры

06.10.2017

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора Орловской области назначен депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

За время работы Губернатором, Потомский оставил мрачный след в деле сохранения культурного наследия Орловщины. Один из ярких примеров стал снос в 2016 году ансамбля домов XVIII-XIX вв. на Гостиной улице. Тогда глава региона без всякого стеснения оправдал снос памятника регионального значения, заявив, что нынешнее здание должно быть демонтировано, а на его месте построено новое. То, что в России уничтожение объектов культурного наследия - уголовно-наказуемое деяние, Вадима Потомского не сильно интересовало.

"У этого здания давным давно есть собственник. Есть проект более красивого здания, чем то, что мы сейчас под сеткой-рабицей там видим. Я считаю, там должно быть – с сохранением стиля – построено новое здание", - заявил в апреле 2016 года Потомский.

После этих слов, в мае 2016 года ансамбль домов был снесен под покровом ночи с помощью экскаваторов. "Чисто орловское убийство" - так назвали местные градозащитники то, что произошло на Гостиной улице.

После громкого сноса в город приезжала съёмочная группа программы "Наступление на наследие" и её ведущий Андрей Новичков, чтобы провести телепроверку того, как в Орле сохраняются памятники истории и архитектуры. По традиции за комментариями журналисты отправились в Правительство области, однако Потомский отказался принимать "незваных гостей", приказав охране не впускать в здание федеральную прессу.

Выпуск программы "Наступление на наследие" про город Орёл: