Палаты князя Пожарского возле Кремля. От разрухи до восстановления.

08.11.2017

В самом центре Москвы на Большой Лубянке располагаются Палаты князя Пожарского, известные также как дом графа Ростопчина. С этим памятником архитектуры связана уникальная история: Палаты были возведены в начале XVII века и принадлежали спасителю Отечества - князю Дмитрию Пожарскому.

Именно отсюда в 1611 году Пожарский стоя на баррикаде противостоял польско-литовским отрядам, а в 1812 году из этих стен граф Фёдор Ростопчин распорядился о сожжении Москвы. Перед домом произошел самосуд над «прокламатором» Верещагиным. Эта сцена была описана в романе Толстого «Война и мир».

Но последние 10 лет история дома более печальная. Усадьба, ставшая частью образа в мировой литературе, ещё до недавнего времени погибала. Ежедневно с фасадов и внутренних стен парадных комнат осыпались интерьеры, в некоторых местах обвалились перекрытия. Заброшенное здание было отдано на произвол судьбы.

Уникальную постройку спасали всей страной: люди массово писали письма властям и призывали отреставрировать памятник. В декабре 2015 года в ситуацию вмешался Президент России Владимир Путин, который поручил Министерству культуры срочно начать восстановительные работы.

Несколько месяцев специалисты разрабатывали проект реставрации объекта культурного наследия, и вот на днях на здании появились реставраторы, которые сначала укрепят аварийные участки стен, а после чего приступят к научной реставрации.

В пресс-службе Минкультуры России "Фронде ТВ" отметили, что работы проводятся под пристальным надзором Мосгорнаследия и Министерства. Точные сроки восстановления пока не называются.

Предлагаем посмотреть как Палаты Пожарского выглядели ещё год назад.
Фото "Фронде ТВ".