Памятники Вологды продолжают гореть

18.09.2017

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь, сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

Накануне историческую постройку подожгли в трех местах, однако полноценного возгорания удалось избежать.

Опасения за сохранность здания у градозащитников появились год назад. По их данным, раннее частный собственник пытался исключить электростанцию из перечня памятников архитектуры.

"Мы уже фиксировали попытки исключить здание из списка охраняемых объектов, снос которых запрещён. Однако поиск «культурных киллеров» — экспертов, готовых подписать бумагу об отсутствии исторической ценности здания за определенную плату - год назад не был успешным для заинтересованных лиц. Впрочем, уже несколько лет любоваться архитектурой здания невозможно: огромный баннер полностью закрывает фасад. Понятно, что так нам хотят показать, что здания тут как бы нет. Но оно есть", - говорят в "Настоящей Вологде".

Электростанция им. Н.А.Смирнова строилась в 1922-24 гг. под руководством Ф.Ф.Озембловского. Это вторая электростанция в городе. Первая находилась напротив, по адресу улица Сергея Орлова, 4а, и на данный момент снесена. В 1959 г. здание электростанции им. Н.А.Смирнова было приспособлено под спортзал.

Стоит отметить, что электростанция имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.