Посольство Армении в Москве попыталось снести усадьбу Лазаревых XVII-XIX веков

3,7k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Общественное движение «Архнадзор» направило в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять незамедлительные меры по спасению памятника.

Посольство Армении в Москве попыталось снести усадьбу Лазаревых XVII-XIX веков

"С 24 на 25 мая 2018 года на территории посольства Республики Армения зафиксированы ночные работы по ручной разборке или сносу строения 1 дома № 2 по Армянскому переулку - памятника архитектуры федерального значения "Службы дома Лазаревых". В предмет охраны этого строения как памятника входят "материал и характер обработки фасадных поверхностей XVII - XIX веков", "конструкция и материал капитальных стен, перегородок и перекрытий", - говорится в обращении "Архнадзора".

Посольство Армении в Москве попыталось снести усадьбу Лазаревых XVII-XIX веков

Как отмечают градозащитники, разборка или снос стен и перекрытий памятника выглядит как его умышленное уничтожение, то есть преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Любые работы на объекте культурного наследия в Москве должны быть согласованы правительством города в лице Департамента культурного наследия.

"Уважаемый господин посол! Призываем Вас незамедлительно остановить работы по разборке памятника архитектуры. Республика Армения известна всему миру искусством сохранять и восстанавливать древности. Мы искренне надеемся, что посольство Армении в Москве будет соответствовать этой высокой традиции", - подчеркнули в своем обращении члены "Архнадзора".

Мосгорнаследие уже заявило об отсутствии документов.