Позабытый и позаброшенный дворец князя Голицына и графа Муромцева

23 November 2017

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Фото: Наталья Бондарева, 2010 г.
Фото: Наталья Бондарева, 2010 г.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Голицыным усадьба принадлежала недолго. По легенде хозяева проиграли дом в карты и имение перешло во владение графа В.П.Муромцева и его супруги. Муромцевы славились необычайно образцовым хозяйством: они разводили английских свиней, коров шведской породы,кур, уток, овец.

В 1917 году усадьбу национализировали, а уже в 1919 году, после создания Смоленского губернского подотдела по делам музеев и охраны памятников, усадьбу исследовали и взяли на учет, разместив на её территории школу скотоводства и дом культуры.

Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"

Более плачевная история имения началась с наступлением Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в Пречистом были отданы приказы: пешком отправить всех коров по Старой Смоленской дороге в Москву и взорвать действующий спиртзавод.

"Первое указание выполнили, а вот про второе «забыли». Наличие бесплатного спирта привело к сильному опьянению советских солдат, фашисты застали их врасплох, на утро бой был проигран. Моя первая учительница Екатерина Константиновна Захаренкова помнит, как ее маму и бабушку немцы выгоняли закапывать целое поле трупов... Люди говорят, что очень долго весь «огонь на себя» принимала какая-то женщина. Она взяла пулемет и забралась в дворцовую башню, чтобы отбивать натиск противника. Сил хватило ненадолго, но народная молва утверждает, что она была единственной, кто спасся в том бою", - писала в 2011 году местная печатная пресса по воспоминаниям местных сторожил.

После окончания войны уникальный комплекс зданий был полностью заброшен и в наше время находится в руинированном состоянии. Однако особое удивление вызывает сохранность интерьеров, в том числе оштукатуренные элементы фасадов и лепной декор во внутренних помещениях.

Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"

Строения взяты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения, но вопрос о восстановлении пока не стоит. Как сообщили "Фронде ТВ" в Департаменте Смоленской области по культуре и туризму, по состоянию на 2017 год памятник архитектуры находится в собственности Российской Федерации и работ по реставрации не запланировано.

Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"