Усадьбу XIX века на Большой Ордынке могут снести

01.11.2017

В центре Москвы на Большой Ордынке, 28 могут снести усадьбу XIX века. Согласно решению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, земли, где расположено здание, отданы под новое строительство.

При принятии решения не было принято во внимание, что усадьба является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, то есть снос её законодательно запрещен. Однако, историко-культурная экспертиза разрешает полный демонтаж домов 28, 30 и 32 по Большой Ордынке, а также дома 1 по Пыжевскому переулку.

Здание представляет собой городскую усадьбу, формирование которой происходило с середины XVIII века по середину XIX века и занимает небольшой участок, расположенный на пересечении улицы Большая Ордынка и Пыжевского переулка, прямо напротив церкви Николы в Пыжах.

Из истории известно, что в середине XVIII века участок входил в состав двора полковника Андрея Ивановича Ильина. В 1778 году Ильин, тогда уже генерал-майор, подает прошение присоединить к своему двору часть Тупого переулка, после чего переулок упразднить.

Строительство ныне существующего владения относится к 1812–1817 годам. Тогда участок земли принадлежал московским купеческим детям Матвею Михайловичу и Дмитрию Михайловичу Рыбниковым. Деревянный на каменном полуподвале дом выходил на улицу Большая Ордынка рустованным фасадом.

При следующей владелице усадьбы "жене козловского купеческого брата" Аксинье Петровне Гусельниковой в 1847 году здание достраивается с запада, а в 1849 году — с севера. В 1863 году над домом возводится мезонин.

В декоративной отделке главного уличного фасада, с небольшими изменениями дошедшего до настоящего времени, были использованы элементы, характерные для позднего класссицизма — рустованные простенки, наличники окон, треугольные и лучковые сандрики, тянутые карнизы и т.д.

Позднее, вероятно, во второй половине XIX века к северо-восточной части дома была сделана пристройка, где разместилась парадная лестница. В начале XIX века здание было занято квартирой домовладельца. Флигель, выходивший в переулок, сдавался внаем под жилые квартиры. Несмотря на то, что в 1920-е годы территория домовладения вошла в состав территории Государственного института минерального сырья, здания до начала 1960-х годов оставались жилыми. Впоследствии в них размещались административные помещения института.

В доме жил выдающийся кристаллограф Евгений Евгеньевич Флинт, награжденный в 1953 году орденом Ленина. Вероятно, здание посещал и его сын Владимир Евгеньевич Флинт — знаменитый орнитолог, опубликовавший более 660 статей и книг и награжденный орденом Дружбы Народов, а также орденом Отечественной Войны I степени.

Декоративное убранство интерьеров здания выполнено в середине-второй половине XIX века. Фрагментарно сохранились тянутые штукатурные карнизы, оконная и дверная столярка, балясник лестничного ограждения. В интерьере также присутствует угловая печь, украшенная гладкими изразцами.

Флигель городской усадьбы был построен в 1834 году во владении, принадлежавшем в это время чиновнице 9 класса Любови Ивановне Парницкой. Деревянное одноэтажное жилое здание было построено по красной линии Пыжевского переулка, куда выходил его главный фасад. К южному торцу примыкала деревянная нежилая пристройка.

В интерьерах сохранились первоначальная печь, имеющая изразцы с голубой каймой и растительно-геометрическим орнаментом, тянутые штукатурные карнизы и дверные полотна середины — второй половины XIX века.