В центре Москвы остановлен снос регионального памятника. Возбуждено дело.

26 January 2018

Департамент культурного наследия города Москвы остановил работы по сносу объекта культурного наследия регионального значения - «Московской удельной конторы» на Гоголевском бульваре.

Несколько дней назад столичные градозащитники обратили внимание властей на ведущиеся работы. Собственник без соответствующих согласований произвел демонтаж части старинной проездной арки, которая входит в предмет охраны памятника, для расширения пожарного въезда, при этом проект реставрации в Мосгорнаследие не поступал.

Ведомство приостановило работы и возбудило административное дело.

Из истории известно, что главный дом усадьбы Нарышкиных на Гоголевском бульваре принадлежал этой знаменитой семье с 1814 по 1830 годы, причем не декабристу М.М.Нарышкину, а его родителям. В ведение Удельной конторы усадьба была продана в 1830 году, о чем свидетельствует дата на фронтоне. Квартиры для служащих конторы были устроены в перестроенном на старых фундаментах северном флигеле.

Реставрации главного здания была проведена в 1969 году, после чего в доме разместилось руководство Союза художников СССР. В наши дни в цокольном этаже до сих пор можно увидеть своды подвалов, построенных еще в семнадцатом веке, а также декор главного вестибюля, созданный на границе XVIII-XIX столетий.