В Калининграде продолжает гибнуть красивейшее здание Кёнигсберга - "Кройц-аптека"

На улице Фрунзе в Калининграде сохранились немецкие дома, построенные в самом начале XX века - ещё на территории тогдашнего Кёнигсберга. Одно из таких сооружений - здание Кройц-аптеки, входившее в комплекс из 3 домов, возведенных в югендстиле.

Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"

Зданием, когда-то входившем в число самых красивых кенигсбергских сооружений, владел доктор медицинских наук Адольф Петренц, который и основал лучшую аптеку в крупнейшем городе Восточной Пруссии. Аптека получила название "Kreuz-Apotheke" (Аптека Креста) и разместилась на улице Фрунзе, 53-57.

После Второй мировой войны, когда Кёнигсберг был передан под юрисдикцию Советского Союза и переименован в Калининград, дома использовались под жилье. При том, что многие немецкие постройки были демонтированы.

В начале 1990-х годов здания расселяют, из-за чего они стали стремительно ветшать и разрушаться. А летом 2001 года и вовсе обрушились перекрытия и часть дворовых фасадных стен. Администрация города заявляла о намерении снести руины, однако жители настояли на сохранении.

По состоянию на ноябрь 2017 года реставрация так и не начата. По данным Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области у здания появился новый собственник, которому в ближайшее время предстоит начать восстановление. К слову, фактический износ строений - 90%. Возможно, что работы начнут уже в 2018 году.

Фото: "Фронде ТВ"
Фото: "Фронде ТВ"

Примечательно, что на одном из зданий до сих пор сохраняется довоенная рекламная надпись аптеки - "Kreuz-Apotheke".