В Костроме уничтожается улица из фильма «Жестокий романс»

04.12.2017

Всеми любимый советский художественный фильм «Жестокий романс» снимался в трех городах: квартира вдовы Огудаловой снималась в Мансуровском переулке в Москве, широких панорамные виды – в Ярославле, а улицы Костромы были местом натурных съемок. Например, знаменитая сцена в начале фильма роковой встречи юной Ларисы и красавца Паратова снималась на городской набережной. На заднем плане - утопающие в садах городские усадьбы. Когда снимался фильм, то вся идущая вдоль берега Лесная улица напоминала мосфильмовский павильон – настолько точно она сохранила в своем облике дух времени Островского.

А сейчас этот фильм снять было бы уже нельзя: городская натура не та. От исторической набережной мало что осталось. Но там стоят другие дома: двухэтажные таунхаусы и костромское «элитное жилье». А те дома, что были раньше, тоже есть – но только на бумаге. Они до сих пор с 1982 года являются объектами культурного наследия Костромской области и у каждого из них была своя охранная зона, фактически - заповедная, в границах которой не допускалось новое строительство.

Однако, находящиеся под охраной государства исторические дома закон защитить так и не смог. И на их месте застройщиком возведен жилой комплекс. Он уже никак не напоминает стоявший здесь двухэтажный усадебный каменный дом с мезонином, в свое время принадлежавший торговцу тканями костромскому купцу М.Д.Белянкину. Очевидно, что снести старинный особняк невозможно было без разрешения местных органов власти, которые были обязаны следить за исполнением законодательства в сфере культурного наследия.

По соседству с «Домом М.Д Белянкина» идет еще одна многолетняя стройка. Когда-то здесь располагался памятник архитектуры начала XIX века – «Дом Котельникова». Сейчас дом также уничтожен ради возведения элитного жилья.

Один из немногих сохранившихся исторических домов на этой улице, который в ближайшем будущем может повторить судьбу своих соседей, – это построенный на рубеже XVIII - XIX веков главный дом «Усадьбы Живущева». Здание ведет свою историю с 1825 года, а главный ее дом построен даже раньше — в 1793 году, и является образцом городской купеческой усадьбы в стиле классицизма. Свое название она получила по имени своего первого владельца, купца 3-й гильдии Дмитрия Фёдровича Живущева. В разные годы усадьбой владели купцы Кулаковы и Мыльниковы, а в Советские годы дом перешел в ведение Горкомхоза.

Примечательно, что этот дом присутствует на многих дореволюционных фотографиях города, поскольку расположен недалеко от церкви Николы Мокрого.

На сегодняшний день усадьба находится в состоянии, близком к аварийному. Дом регулярно заливает водой со склона, которая размывает фундамент и кирпичную кладку, в результате этого образовался дефект стен и возникла реальная угроза обрушения. Однако противоаварийные работы городские власти проводить не спешат.

«Хожу по инстанциям. Такое ощущение, что дом разваливают намеренно из-за земли, на которой он стоит. Это не глубинка, а центральная часть города. Сверху администрация Костромской области, Костромской Государственный Технологический Университет, смотровая площадка для жителей и туристов, а внизу полный хаос и беспредел» — рассказывает "Фронде ТВ" житель дома Владимир Владимиров.

И его опасения имеют под собой большие основания. Создается впечатление городские власти намеренно доводят постройку до аварийного состояния.

Горько смотреть на вырастающую на берегу Волги безликую «элитную» застройку. И горько осознавать, что удивительно красивая и неповторимая историческая Кострома уходит в прошлое. Но в то же время нужно бороться за то, что еще можно спасти. Жители дома обратились к городским властям с требованием о проведении срочных противоаварийных работ.