В Тамбове ломают купеческий дом XVIII века - самое старое владение города

08.11.2017

Тамбовские историки пытаются спасти от сноса купеческий дом конца XVIII века, расположенный на улице Советской, 107. На сегодняшний день здание является самой старой постройкой города и относится к категории ценных исторических объектов, формирующее единый ансамбль со знаменитым Державинским мостом.

Впрочем, ценности не видят депутаты Тамбовской городской Думы. Краевед Марина Климкова рассказала "Фронде ТВ", что в октябре парламент принял решение снести дом. По ее словам, решение принималось не на основе архивных сведений, а исключительно из-за планов по застройке участка.

"Здание находится в охранной зоне, что, согласно федеральному закону, запрещает снос и новое строительство", - говорит Климкова.

Стоит отметить, что незадолго до принятого депутатами решения дом XVIII века был лишен статуса выявленного объекта культурного наследия, а еще раньше, в 2011 году, его расселили и признали аварийным.

По данным краеведа, в доме до сих пор сохраняются лепнина, изразцовые печи и деревянная винтовая лестница.

Вечером, 7 ноября, историческую постройку начали спешно демонтировать: ломаются внутренности и части фасадных стен. Защитники культурного наследия обратились в правоохранительные органы.