Во Владимирской области снесут дом, где останавливался император Александр I

3 November 2017

Во Владимирской области снесут дом, где останавливался император Александр I

Дом купцов Зубовых начала XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Администрации Владимирской области.

Здание, расположенное на пересечении Стрелецкой набережной и улицы Киржачской и Стрелецкой набережной, в 1820 году принадлежало купцу второй гильдии Ивану Зубову и его сыновьям. Но в наши дни постройка известна больше тем, что здесь в 1823 году останавливался император Александр I. Зубов отметил эту дату в своем "Месяцеслове": «…24-го сего месяца (августа) в 4 часа пополудни государь Александр Павлович изволил проезжать из Ярославля чрез Александров, квартиру имел 2-ой гильдии купца Степана Зубова, сего числа изволил выехать чрез Киржач в Москву».

Безусловно, старинное здание из-за своей богатой истории и архитектуры являлось объектом культурного наследия, но в 2015 году, когда появились планы на застройку участка, "Дом Зубовых" лишили статуса памятника и признали аварийным. Теперь его ждёт неминуемый снос.

Как сообщили "Фронде ТВ" в пресс-службе Администрации Владимирской области, здание включено в областную программу "переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 года" и подлежит полному сносу. Точные сроки расселения жильцов будут определены после уточнения Министерством строительства России источников финансирования.

Стоит отметить, что путеводитель "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" называет Дом Зубовых - "редким для Александрова примером богатого купеческого дома начала XIX века, который несмотря на перестройки сохранил оригинальную структуру варазительных фасадов в классицистических формах".