Воронеж, потерявший историю

18.09.2017

Воронежские журналисты подсчитали количество исторических зданий, которые были утрачены в городе за последние несколько лет.

Согласно данным Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, на территории Воронежа находится 310 памятников истории, архитектуры и археологии. Совсем старых домов до наших дней сохранилось немного – зданий, построенных в XVIII веке и на рубеже XVIII-XIX веков, официально всего 31. Но и они продолжают исчезать с карты Воронежа.

"Почему воронежцы так активно реагируют на случаи разрушения домов-памятников? Потому что в годы войны город был сильно разрушен. И все, что можно было сохранить, в тяжелые послевоенные годы восстановили. Могли бы построить новые дома, но, несмотря на разруху, нашли возможность восстановить старые здания", - рассказал местным СМИ историк и краевед Николай Сапелкин.

Дом купца Балашова на улице Куколкина, 18 прославился на всю страну осенью 2015 года из-за нелепого симбиоза с огромным зданием торгового центра. Особняк, построенный в первой половине XIX века в стиле классицизма, в 2013 году был разрушен при строительстве второй очереди торгового центра «Галерея Чижова». От здания остался только фасад. Позднее прокуратура усмотрела в действиях строителей нарушения законодательства и обязала восстановить дом. Строители возвели стены дома заново, а сам дом встроили в глухую стену торгового центра.

Ещё один пример "бережного сохранения наследия" - Дом купчихи Перелыгиной на улице Платонова, 21, построенный в стиле модерн в 1902-1903 годах. Через суд собственники потребовали исключить здание из реестра памятников и суд иск удовлетворил. Здание снесли в августе 2008 года, а за три месяца до этого областные власти более чем за 0,5 млн рублей отремонтировали ему фасад. Разрешений на демонтаж дома Мэрия не выдавала. Строители объяснили тогда, что стены вдруг стали рушиться, когда рабочие начали ремонтировать кровлю. Поэтому владельцы квартир решили снести все здание и, взяв кредит, построить себе новый дом. До настоящего времени на участке владения 21 по улице Платонова ничего не построили.

В 2012 году внимание общественников было приковано к варварскому сносу Дома Перрен-Синельникова (Генеральский дом) на улице Таранченко, 40, построенного в 1911 году по проекту известного воронежского архитектора Михаил Замятнина в стиле модерн. Домом владела семья дворянина Перрен-Синельникова. Домом генералов он стал после войны, когда в нем поселили офицеров, участвовавших в Великой Отечественной войне. Здание было снесено компанией "ЭФКО" несмотря на протесты градозащитников и их открытое письмо губернатору. В итоге от дома Перрен-Синельникова остался только фасад, ставший частью офисного здания.

Печальная судьба многих исторических зданий не обошла стороной Дом Тер-Паносова и Дом Харина на улице Дзержинского, 4 и 6. Особняки были возведены в 1912 и 1914 годах для потомственных почетных граждан Воронежа, чьи имена и носили. В 2009 году мэрия города выдала компании «ВАПСК» разрешение на строительство многоэтажного дома с условием реконструкции памятников. Однако, как объяснил позже представитель компании, дома обрушились сами собой при рытье котлована. От них не осталось даже фасадов, но зато на их месте выстроено 12-этажное строение. Сдать его в эксплуатацию застройщик не может до сих пор из-за позиции управления по охране объектов культурного наследия области.

Ещё более одиозная история произошла в 2012 году с Трамвайным депо №1 на улице Девятое января, 54. Здание, построенное в начале XX века в стиле модерн и использовавшееся как парк конно-железной дороги, уничтожили несмотря на все признаки в нём памятника истории и культуры. Тогда общественное движение «Город и транспорт» после ликвидации в городе трамвайного сообщения предлагал властям повесить на здании мемориальную доску. В мэрии ему сообщили, что, поскольку здание готовится под снос, в мемориальной доске никакой необходимости нет. В статусе памятника старинной постройке также было отказано. В 2012 году комплекс трамвайного депо снесли. Сейчас на территории располагается жилой комплекс.