Заброшенный дворец "Брянский арсенал" XVIII века

15.05.2018

Посмотрите, какое уникальное здание гибнет в городе Брянск.

Это главное строение "Брянского арсенала" на улице Калинина, возведённое по указанию Екатерины II в конце XVIII века, а в последствии неоднократно перестраивающееся. Тогда 5 тысяч рублей на его строительство выделил дядя Пушкина - Пётр Львович.

Здание оказалось в руинах в годы Великой Отечественной войны, после чего было восстановлено брянским архитектором Афанасием Саломахиным. От дома частично сохраняются фасадные стены и перекрытия. С 1950 года здесь размещался Дом культуры.

В 1990-е годы бывший "Брянский арсенал" признали объектом культурного наследия, вскоре после чего строение оказалось заброшено и сейчас активно разрушается.

Чудом сохраняются богатые интерьеры – большая парадная лестница, уникальный кессонный потолок зрительного зала, большое количество лепнины и росписи.

В последнее время о здании заговорили в марте, когда Губернатор области призвал снести строение. Глава региона заявил: «Что мы с этим зданием будем делать? А ничего не будем! Сносить его нужно, потому что лишних миллионов на его восстановление в бюджете нет».

Программа "Наступление на наследие" посетила Брянск и выяснила всё про разрушающиеся памятники города. Смотрите выпуск.