Зданиям Нижегородской арестантской роты XIX века грозит уничтожение

В Нижнем Новгороде грозит уничтожение ансамблю зданий арестантской роты XIX века -
единственным сохранившимся строениям высшего исправительного наказания Российской империи. Частный застройщик, в свое время выкупивший землю, намерен построить здесь пятиэтажные дома.

Фото: общественное движение "СпасГрад"
Фото: общественное движение "СпасГрад"

Активисты общественного движения "СпасГрад", занимающегося сохранением исторической застройки города, не раз обращали внимание властей на ценность зданий, являющихся одними из самых старых деревянных строений в Нижнем Новгороде. Более того, постройки обладали статусом памятников истории и культуры и являлись частью охранной зоны музея-квартиры Горького вплоть до 2011 года, но ради нового строительства местные власти лиши их охранного статуса.

Стоит отметить, что в таких городах как Рязань, Псков и Томск арестантские роты до сих пор являются объектами культурного наследия и никто их этого статуса лишать не собирается.

Летом 2017 года, когда застройщик решил приступить к строительству и вырубить растущие вокруг домов столетние липы, общественники попытались оспорить решение властей и повторно обратились с заявлением с просьбой о сохранности зданий. Но, в сентябре получили отказ.

"Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия "Нижегородская арестантская рота", расположенная на улице Семашко, в перечень выявленных объектов культурного наследия", - говорится в распоряжении руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежды Преподобной.

Как сообщили "Фронде ТВ" активисты движения "СпасГрад", они намерены обжаловать в суде принятое властями решение.

"Это абсурд. Как мы вообще может отдавать нашу историю на слом? Безусловно мы это решение оспорим в суде", - заявила член движения "СпасГрад" Татьяна Рогозина.

По архивным сведениям, квартал был возведен в классическом стиле в 1807 году по проекту губернского архитектора Ивана Ефимова и получил официальное название - Арестантская рота (Арестантские роты - учреждение высшего уголовного наказания). В конце XIX века здания передают в пользование Земской больнице, а с приходом советской власти размещают ветеринарную клинику.

В настоящее время комплекс зданий прекрасно сохранился. В его состав входят главный дом, флигели, караулка и баня, которая является единственным каменным строением.

Вплоть до лета 2017 года сохранялась зелёная зона Арестантской роты - столетние деревья, но были варварски вырублены.