Знаменитую заброшенную больницу-памятник "законсервируют"

30.12.2017

В Екатеринбурге на улице 8 марта расположен один из самых знаменитых городских заброшенных объектов. Речь идёт о комплексе зданий бывшей клинической больницы скорой помощи, построенных в 1938 году в стиле конструктивизм архитекторами А.И.Юговым и Г.А.Голубевым. В наши дни строения признаны памятниками истории и культуры.

После того как в 1970-х годах последние службы больницы покинули здания, начался процесс разрушения: была утрачена кровля, выбиты окна, местами демонтированы межэтажные перекрытия, а чудом сохранившиеся интерьеры варварски сбиваются. Поскольку здание открыто всем ветрам, оно стало точкой притяжения бездомных, подростков и любителей экстремальных ощущений. За несколько десятков лет не было проведено работ по консервации объекта, чтобы ограничить доступ посторонним лицам, из-за чего регулярно случаются пожары.

На наших глазах день за днем утрачивается замечательный памятник архитектуры в стиле конструктивизм, при этом местные власти даже не пытаются его спасти от гибели. Напротив, застройщики регулярно обсуждают возможность сноса и застройки территории новыми зданиями, при том, что закон запрещает уничтожать сооружения, официально признанные культурным наследием.

Как сообщали "Фронде ТВ" в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Свердловской области, ведомство в ближайшее время рассмотрит вопрос о полном закрытии доступа на территорию в целях безопасности, а потом вернется к поиску собственников для реставрации.

"Долгое время объект находился в федеральной собственности, сейчас он находится в собственности Правительства области. Сейчас осуществляется поиск зданию нового владельца, чтобы мы с ним уже могли начать работы по реставрации. Вопрос о консервации рассмотрим в ближайшее время", - сказал в интервью "Фронде ТВ" заместитель начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Максим Семериков.