Что делать при встрече с преступником

В одной из статей мы говорили о том, как злоумышленники выбирают своих жертв. Однако, даже если вы в полной мере будете придерживаться предложенных рекомендаций, это никак не гарантирует вам успеха. Вполне возможно, что охотятся именно за вами. Или же вы приглянулись чем-то другим, а ваша уверенная походка совсем не пугает преступника.

Как бы там ни было, стадия выбора жертвы плавно переходит в этап изоляции. Что это значит? Грабитель стремится остаться с вами наедине. Ему никак не улыбается перспектива быть кем-то замеченным. Еще хуже, если кто-то придет на помощь жертве. Следовательно, нужно изолировать ее от внешней среды.

Это можно осуществить двумя путями – пассивным и активным.

Пассивная изоляция

Простой, но не самый эффективный. Преступник просто следит и ждет благоприятного момента (безлюдный закоулок, лифт, пустой вагон электрички итд).

Что делать?

Планируйте свой маршрут

Не облегчайте злоумышленникам задачу. Сделайте так, чтобы ваш путь пролегал по защищенной местности, невыгодной для нападения. Т.е., больше света и людей. И возможностей к бегству. Если же опасных мест избежать невозможно, при их прохождении будьте максимально осмотрительны.

Бдительность

В первую очередь следует обнаружить нездоровый интерес к своей персоне. Постоянно контролируйте пространство вокруг себя с помощью периферического зрения, отражений в витринах, автомобильных стеклах итд. Не разговаривайте по телефону, не слушайте музыку в наушниках и уж тем более не идите, уткнувшись в экран. Да, безопасность определенно требует жертв.

Уход от слежки

Если вам показалось, что появился хвост, в первую очередь удостоверьтесь в этом. Достаточно будет просто сменить направление движения, или остановиться, делая вид, что рассматриваете что-то в витрине, набираете номер итд.

Определив за собой слежку, необходимо от нее избавиться. Но не пытайтесь изображать из себя Джеймса Бонда. Зайдите в людное место, и позвоните кому-либо из знакомых, которые могли бы забрать вас на машине.

Активная изоляция

Нередки случаи, когда преступники уводят жертву в удобное им место под каким-либо предлогом, например, попросив о помощи.

Что делать?

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Помните, никто не способен заставить вас поступать так, как вы того не желаете. К сожалению, в данном случае не может быть одного рецепта действий – ситуации бывают слишком разные.

Одно можно сказать точно – лучше сразу готовиться к физической защите. Статистика показывает, что если человек дал себя увести с места первоначальной встречи, почти в 100% становится жертвой.

Да, сопротивление может стоит вам жизни, но то что произойдет в будущем, нередко бывает куда страшнее.

Наш Телеграм-канал t.me/survival_channel