Как собрать набор для выживания

Одним из 5-и факторов выживания является наличие снаряжения, которое помогает обеспечивать жизненные потребности в экстремальных условиях. Но ведь не будешь же брать с собой огромный рюкзак для каждой прогулки в лес. Для таких целей существуют наборы для выживания (или НАЗ - носимый аварийный запас). В интернете есть масса информации на эту тему, но практически вся она страдает отсутствием системности. Большинство предлагаемых наборов выглядят как нагромождение предметов. Иногда полезныхэ. иногда бессмысленных или даже вредных. Как не упустить ничего важного и отбросить все лишнее - читайте в статье.

Наш канал в Телеграм - @survival_channel

Основные принципы набора для выживания

В одной из статей мы писали про концепцию набора для выживнаия 5С от Дейва Кентербрери. Он состоит из 5 предметов, с помощью которых можно решить практически любые задачи в дикой природе. Однако ему присущи и некоторые недостатки:

  • Для обеспечения всех приоритетов выживания таким набором нужно обладать некоторыми навыками, которых у вас может не быть;
  • громоздкость - такой набор трудно сложить в маленький подсумок и бросить в карман.
  • В нем не предусмотрены средства для навигации, подачи сигналов, первой помощи, добычи еды.

Мы же предлагаем пойти по простому пути - собрать такой НАЗ, который обеспечит все приоритеты выживания. Также данную концепцию можно использовать и для подбора элементов походного снаряжения или тревожного чемоданчика.

Хороший набор для выживания должен соответствовать следующим требованиям:

1. Компактность и удобство - вряд ли вы захотите брать с собой большой баул. А вот закинуть на плечо небольшую сумку - задача куда проще. Все вещи необходимо упаковать в один контейнер.

2. Надежность - НАЗ - это ваш спасательный круг, последний шанс. Поэтому приобретайте для него только качественное снаряжение.

3. Универсальность - хорошо, когда элементы НАЗа дублируют функции друг друга или имеют дополнительные свойства. Конечно, не в ущерб прямому назначению.

4. Обеспечивать максимум приоритетов выживания - собственно, для этого он и создается. В идеале вы должны покрыть все потребности. В крайнем случае - самые важные, такие как огонь или вода. 

Средства для первой помощи

Это пожалуй самая сложная категория НАЗа. Связано это с тем, что для покрытия наиболее частых травм и повреждений необходима полноценная аптечка. Однако это входит в конфликт с основным требованием - компактностью. Поэтому мы предлагаем два универсальных предмета - косыночная повязка и армированный скотч. О том как применять их для оказания первой помощи - читайте вскоре в отдельной статье.

Средства для защиты от холода

В этот пункт входят предметы , которые необходимы для обустройства укрытия и добычи огня.

Что касается укрытия, то самым компактным и функциональным вариантом является спасательное термоодеяло. Из него очень легко обустроить простой тент, а благодаря теплоотражающим свойствам он эффективно поддерживает тепловой баланс. Кроме того, он может быть полезен и в тех случаях, когда нет возможности развести костер. В этом случае нужно просто завернуться в него, как в одеяло.

В качестве источника огня можно использовать любой из вариантов: огниво, спички (желательно охотничьи), зажигалка. Также необходимо иметь растопку на случай сырой погоды. Лучше всего подходят ватные диски, пропитанные парафином.

Средства для навигации 

В эту категории прежде всего входит компас. Это может быть как полноценный туристический компас, так и маленький китайский вариант. Только в последнем случае желательно проверить его показания. 

Также можно добавить небольшую водонепроницаемую карту-схему местности в которую вы отправляетесь. На ней должны быть отображены все линейные ориентиры - реки, дороги, линии электропередач итд. 

Средства для подачи сигналов бедствия

Наиболее простым и компактным предметом можно считать сигнальное зеркало. Однако оно функционирует только в солнечную погоду. Более универсальным (хотя с меньшим радиусом действия)будет свисток. Также сюда можно включить пиротехнические средства, такие как сигнал охотника.

Средства для очистки воды

В этой категории достаточно большой спектр предметов. Вы можете взять любой контейнер, пригодный для кипячения. Более компактным вариантом будут специальные таблетки для обеззарживания, более бюджетным - спиртовый раствор йода. 

Также сейчас на рынке представлено множество компактных фильтров для очистки воды. Но в большинстве случаев они очищают лишь от примесей, тогда как бактерии и вирусы остаются. 

Накнец, вам понадобится емкость для переноски воды. С этой задачей отлично справляются презервативы, которые к тому же занимают очень мало места. 

Средства для добычи еды

Это последний приоритет и в принципе вы можете им пренебречь. Если вы не эксперт в траперстве - охоте с помощью капканов и ловушек, то вам нет смысла тащить с собой силки, проволоку итд, как это часто советуют диванные выживальщики. 

Вполне достаточно будет лески и крючков, что позволит пассивно обеспечивать себя провизией с помощью рыбной ловли.

Дополнительные инструменты

Данные предметы прямо не обеспечат вам ни одного из приоритетов, однако они значительно облегчат эту задачу. К ним относятся:

  • Нож;
  • Фонарь;
  • Ремонтный набор (нитки и иголка);
  • Веревки/скотч

Резюме

Набор выживания, составленный на основе базовых приоритетов, позволит вам эффективно решать большинство задач, возникающих в процессе выживания в дикой природе, даже без использования таких классических инструментов как нож или веревки. Кроме того, эту концепцию можно использовать и для комплектации походного снаряжения или тревожного чемоданчика.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы ничего не пропустить -
@survival_channel

Успехов и берегите себя!