Survival Channel
7048 subscribers

Кто такие препперы и почему они готовятся к концу света

3k full reads

У нас их больше привыкли называть выживальщиками, при этом приплетая к ним любителей походов или бушкрафтеров.

Но на самом деле это очень разные направления, хотя отчасти они пересекаются. В дальнейшем я буду использовать именно термин "преппер", потому что он наиболее точно передает суть явления.

Итак, преппинг, это слово происходит от английского "prepare", т.е. готовиться.

Суть преппинга и препперов можно передать старым пионерским девизом: "Будь готов".

Препперы осознают, что современный человек стал слишком зависимым от цивилизации, и если с этой цивилизацией что-то случится (по разным причинам), то этот самый современный человек имеет очень мало шансов на выживание, по сравнению с какими то примитивными народами или просто людьми 100 лет назад.
Кто такие препперы и почему они готовятся к концу света

В этом и суть преппинга — не переставая пользоваться благами цивилизации, как можно эффективнее подготовиться к возможному отсутствию этих благ в результате глобальной или локальной катастрофы.

Вся история препперов начинается в 70-80-х годах в США, когда в спокойной и богатой Америке люди вдруг осознали, что могут лишиться всего из-за войны с Советским Союзом. Именно тогда и появились первые клубы препперов или выживальщиков, которые готовились к одному сценарию —Третьей Мировой ядерной войне. К тому же государство поощряло такую деятельность, опять-таки в контексте подготовки к возможной войне.

Шли годы, угроза ядерной войны отодвинулась на задний план, но мир не стал от этого более безопасным и предсказуемым, а наоборот, его зависимость от достижений науки и техники только увеличилась.

Помимо войн, появились новые угрозы, как глобальное потепление или кибератаки, а природные бедствия стали более разрушительными.

Поэтому сообщество препперов увеличивалось, и эта идеология перешла в Европу, постсовок и в другие страны.

Люди начали понимать, что в случае реальных бедствий они смогут рассчитывать только на себя, и никакое государство им ничем не поможет.

Сейчас препперы готовятся к большому спектру возможных проблем:

  • Войны, революции, социально-политические кризисы.
  • Климатические изменения и природные бедствия, как ураганы или землетрясения.
  • Кибератаки, которые могут быстро вырубить цивилизацию.
  • Техногенные катастрофы, вроде Чернобыля.
  • Криминальные угрозы и террористические акты.
  • "Бытовые" опасности вроде ДТП или временные отключения света — блэкауты.

Конечно, есть и более экзотические сценарии, вроде зомби-апокалипсиса или нашествие инопланетян. Этому способствовала сильная коммерциализация отрасли, и проникновение этих идей в фильмы и компьютерные игры, из-за чего многие не понимают реальную суть преппинга.

Часть аварийного набора для чрезвычайных ситуаций
Часть аварийного набора для чрезвычайных ситуаций

Но как бы там ни было, препперы осознают свою уязвимость и пытаются нивелировать её.

Итак, главная цель преппера — быть готовым к действиям в чрезвычайных ситуациях по спасению себя и других людей.

Именно своими целями препперы отличаются от тех же любителей походов на природу или бушкрафтеров. Первые готовятся выживать в чрезвычайных ситуациях. Вторые любят проводить время на природе. Цели абсолютно разные.

При этом препперы вполне могут изучать навыки выживания в дикой природе, ведь они могут помочь им выжить в определенных ситуациях.

Многие критикуют выживальщиков за их паранойю. Что ж, для кого то паранойей будет пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле, "ведь я никогда не попадал в ДТП". Это — нормальный защитный механизм психики, наш мозг не верит, что с нами может случиться что-то плохое. Зачастую так и происходит, но есть и обратная сторона медали. И тут уж каждый решает для себя, стоит этим заниматься или нет, и если да — то сколько сил, времени и средств в это вкладывать.

Но на самом деле сейчас идет тенденция к тому, что идеи преппинга проникают даже в самые богатые и обеспеченные слои общества, и многие миллионеры в последние годы начали очень активно этим заниматься. В одной из следующих публикаций я подробнее расскажу об этом.

А пока пишите в комментариях, как вы относитесь к препперам и занимаетесь ли вы таким делом.

P. S. Комментарии с матами удаляю. Комментарии с оскорблениями удаляю, а хамов - баню. Всем остальным мое почтение.