Первая помощь при гипотермии

20.06.2018

В предыдущей статье мы рассмотрели причины гипотермии и ее профилактику. Но что делать, если несчастье уже произошло? Сегодня вы узнаете, как оказывать первую помощь при гипотермии.

Гипотермия – очень подлое состояние. Понижение температуры тела на 1-2 градуса уже вызывает первые ее признаки, и что опаснее всего, переохлаждение может возникнуть даже во время движения, при этом человек может не заметить никаких его проявлений.

Наш канал в Телеграм - @survival_channel

В зависимости от стадии можно выявить следующие симптомы:

1 стадия – легкая гипотермия

Температура тела понижается до 34-35 градусов

При этом возникает мышечная дрожь, гусиная кожа, учащение пульса, кожа становится бледной. Организм пытается стабилизировать состояние, перенаправляя кровь с периферии (кожа, конечности) к центру (мозг, сердце). При этом значительно возрастает риск обморожений. В первой стадии уже можно обнаружить признаки психических нарушений – появляется замедленность, апатия, нарушается способность к критическому мышлению. Этому очень сильно способствует усталость и истощение.

В эту стадию человека легче всего вывести в нормальное состояние. Алгоритм действий следующий:

  • Обнаружив признаки, остановите движение.
  • Изолируйте человека от холода с помощью спальных мешков, спасательного одеяла.
  • Дайте обильное горячее сладкое питье, также можно использовать активное согревание (грелки, бутылки с горячей водой, растирание) Бутылки и грелки лучше укладывать в подмышки или в пах – там, где к поверхности близко подходят крупные артерии.
  • Можно согревать пострадавшего теплом собственного тела.
  • Обязательно проведите осмотр для выявления обморожений.

2 стадия - гипотермия средней тяжести

Температура понижается до 30 градусов

Кожа холодная с мраморным оттенком, появляются обморожения, дрожь пропадает – мышцы стают ригидными (не сгибаются). Пульс становится слабым и редким. Прогрессируют нарушения сознания – возникает сильная сонливость, апатия, нарушения речи. Дыхание становится нерегулярным и поверхностным.

Алгоритм действий:

  • Изолируйте человека от окружающей среды.
  • Очень осторожно используйте активное согревание. Ограничьтесь только прикладыванием теплых (не горячих!!!) грелок в подмышках или паху.
  • Наложите термоизоляционную повязку на обморожения.
  • Как можно быстрее транспортируйте человека в больницу

3 стадия - тяжелая гипотермия

Температура понижается до 27 градусов и ниже

Выраженное окоченение и обморожение конечностей и лица, пульс определяется только на сонной артерии, нарушения дыхания (оно становится редким и прерывистым). Полная потеря сознания. Отсутствует реакция на боль, реакция зрачков на свет. Возможна остановка сердца.

На этой стадии ни в коем случае нельзя использовать активное согревание!

Быстрое согревание может привести к остановке сердца.

Первая помощь заключается исключительно в изоляции пострадавшего от холода и максимально быстрой транспортировке человека в больницу. Помните, шанс на выживание есть всегда. Минимальная температура, при которой зарегистрированы случаи выживания - -14 градусов.

В крайнем случае, если возвращение в цивилизацию невозможно – поместите человека в емкость с водой комнатной температуры и плавно (в течении 1-2 часов) поднимайте температуру до 37 градусов. Если подобная емкость отсутствует – используйте аппликации мокрой ткани с водой нужной температуры.

Напоследок хотелось бы развенчать миф о согревающем действии алкоголя. Почему то это заблуждение очень живуче в среде выживальщиков.

Почему алкоголь «согревает»? Он обладает свойством резко расширять сосуды, вызывая прилив горячей крови из центра на периферию. Помимо согревающего эффекта, это вызывает очень сильную теплопотерю из расширенных сосудов (как мы помним, при понижении температуры организм наоборот ссужает сосуды на периферии, пытаясь в первую сберечь центральные органы.) Таким образом, температура центра понижается значительно быстрее и человек замерзает.

Алкоголь можно использовать только на первой стадии, и лишь в том случае если вы абсолютно уверены, что через полчаса вы будете в теплом помещении.

Как видите, значительно проще предотвратить гипотермию, чем вывести из нее.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы ничего не пропустить - @survival_channel

Удачи и берегите себя!