Первая помощь при ожогах

12.01.2018

Сегодня мы поговорим о такой разновидности травм как ожоги. Термическое повреждение является довольно серьезным явлением, которое к тому же обросло достаточно большим количеством мифов, которые мы обязательно развенчаем.

В первую очередь нужно заметить, что ожог ожогу рознь. Они отличаются по площади и по глубине поражения. Мы не будем углубляться в медицинские тонкости, и заметим лишь что поверхностные ожоги площадью не более ладони вполне можно лечить дома, не обращаясь за медицинской помощью.

Если с площадью все понятно, то как быть с глубиной? Когда ожог характеризуется лишь опухлостью, покраснением, волдырями с прозрачной жидкостью – можно считать его поверхностным. Во всех остальных случаях, особенно когда кожа приобретает угольный цвет – глубоким.

Тем не менее, вне зависимости от серьезности ожога, первая помощь – всегда одинакова и очень проста.

Во первых, снимите украшения с пальцев рук – из-за отека они будут сдавливать ткани.

Во вторых – охладите кожу холодной, желательно проточной водой в течении не менее 10 минут. Для чего это нужно? Степень ожога зависит не только от температуры источника тепла, но и от продолжительности воздействия. При ожоге тепловая энергия проникает в поверхностные ткани, а затем продвигается все дальше вглубь, даже после того как источник тепла удален. Охлаждение водой позволяет убрать этот излишек тепла, что значительно уменьшает последствия ожога.

Тем не менее, какая-то часть тканей все равно останется поврежденной. А это означает повышенный риск инфекции. Поэтому следующим этапом первой помощи будет наложение асептической повязки. В идеале ее нужно обработать антисептическим раствором, например хлоргексидином. Также для этого хорошо подойдут специальные повязки с противоожоговым гелем (например, BurnAid)

Если площадь ожога не превышает 1% (т.е. не больше площади ладони), то такой ожог можно лечить на дому. Образующиеся пузыри лучше не вскрывать (особенно если они маленькие), дабы избежать инфекции. Красный Крест рекомендует обрабатывать рану медом или соком алоэ вера.

В противном случае постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Теперь давайте рассмотрим несколько мифов об ожогах, которые могут скорее навредить, чем помочь пострадавшему.

1. Следует смазать место ожога маслом (сметаной, зубной пастой и тд)

Воспользовавшись этой рекомендацией, вы создадите над кожей термоизолирующий слой, и вместо того, чтобы вывести тепло из тканей, вы наоборот законсервируете его.

2.Пантенол.

Почему то все сразу спешат обработать ожог пантенолом.

Однако это абсолютно бессмысленное действие. Компоненты данного препарата предназначены для стимулирования регенерации эпителия. Однако этот процесс начинается через несколько недель после получения травмы. И никакие препараты не помогут запустить его быстрее . Опять таки, пенистое вещество на поверхности ожога – отличный термоизолятор, который сохранит тепло в тканях. Чего нам следует изо всех сил избегать.

Наш канал в Телеграм https://t.me/survival_channel