Выбор места базирования. Правило 4W

22.06.2018

Одно из важнейших решений, которое вы будете принимать во время путешествий - это где раположить ваш лагерь. Большей частью это решение основано на простом наборе правил (правило 4W), однако также необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Как долго вы планируете оставаться на месте?
  • Вы отсанавливаетесь только на небольшой привал?
  • Вы останавливаетесь только на ночь или планируете базу для длительного пребывания?

Лагерь для длительного базирования требует более тщательного подхода, поскольку ресурсы возле него истощаются очень быстро.

Наш канал в Телеграме - t.me/survival_channel

Правило 4W

Правило 4W - это простой но очень важный список факторов, которые нужно учитывать при выборе места базирования. Вот они:

1. Wood (древесина)

2. Water (вода)

3. Wind (ветер)

4. Widowmakers (создатели вдов - сухие мертвые деревья)

Древесина и вода

Первый пункт обозначает запасы древесины. Не забывайте задать себе следующие вопросы всякий раз, когда выбираете место стоянки:

  • Есть ли у меня близко расположенный источник древесины для выполнения всех задач, которые я запланировал в этом лагере?
  • Есть ли здесь достаточный запас топлива на все время, которое я буду здесь
  • Есть ли здесь материал, который я буду использовать для строительства или изготовления кухонной утвари?
  • Подходит ли древесина, которая здесь имеется для обогревающих костров или для костров, предназначенных для готовки еды?

В общем, для обустройства быстро сгорающего костра (а также для растопки) вам понадобятся мягкие породы: верба, тополь, сосна или кедр. Если же вы планируете готовить и вам нужны длительно тлеющие угли - выбирайте более твердые породы: орех, дуб, граб итд.

Второй пункт - вода. Также как и с древесиной, ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли доступный источник воды рядом с лагерем?
  • Источник воды имеет стоячую или проточную воду? Стоячие источники обычно испаряются летом, а также застаиваются и несут опасность для здоровья. Любая вода из поверхностного источника должна быть как минимум вскипячена, однако желательно также и профильтровать ее. 
  • Достаточно ли большой водоем, чтобы поймать в нем рыбу?
  • Привлекателен ли источник для других животных, таких как лягушки, раки, черепахи? Достаточно ли большой водоем, чтобы привлекать млекопитающих, которые используют его регулярно?

Все эти вопросы помогут вам решить где устанавливать ваш лагерь.

Ветер и Создающие Вдов Деревья

Третий пункт - ветер. Где бы вы ни остановились, ветер может быть опасным - из-за возможности создать пожар или повалить деревья. Также вы должны учитывать его при установке тента - поскольку поток воздуха может задувать дым в ваше укрытие, что испортит всякое удовольствие от пребывания на природе. Высота, на которой расположен лагерь также имеет значение. На возвышенностях ветер более сильный, однако в низинах обычно скапливается холодный воздух. Помните, что холодный воздух опускается, а теплый - поднимается, так что по возможности располагайтесь где-то на склоне, посередине.

Наконец, 4-й пункт - создатели вдов. Так называют старые мертвые деревья, которые могут упасть сами по себе или от воздействия ветра. Они могут создавать для вас опасность как на территории лагеря, так и по пути к источнику воды или при сборе древесины.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перевод главы из книги Дейва Кентербрери "Бушкрафт 101. Полевое руководство по выживанию в дикой природе"

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить - t.me/survival_channel