Реальная история легендарной разведчицы Анастасии Вшивцевой. Часть 15

31.07.2018

Фото из сети
Фото из сети

Асю обожгло.Не успеют.Сорвалось!.. Ведь весь расчёт строился на том, что разведчики ворвутся в дзот внезапно, возьмут "языка" без звука.Что же случилось? Или Абрек неожиданно столкнулся с немцем в дверях и тот успел закричать, или где-то рядом оказался часовой, которого разведчики не заметили? Этого Асе не суждено было узнать...

Разведчики ещё не скрутили "языка", а слева и справа уже заметались огненные вспышки, в сторону холма, остро светясь, понеслись трассы пулемётных очередей.Зашипели, захлопали ракеты, раскидывая в небе белые искрящиеся зонты.

Рядом с Асей, запаленно дыша, рухнул командир группы Афанасьев.

-Взяли! Прикрыть!

В ту же минуту Ася увидела двух наших разведчиков с "языком".Они бежали тяжело, кроша сапогами крепкую наледь и увязая в сыром снегу.Гитлеровец, которого они волокли, подхватив под мышки, сопротивлялся, пытался вырваться, и разведчикам, чтобы справиться с ним, приходилось останавливаться.А слева от высоты, из рощицы, и с другой стороны, где чернели руины сгоревшего хутора, уже выскочили фашисты, бросились к высоте, вслепую строча из автоматов.Сомнения не было: немцы, ударившие с двух сторон одновременно, хотят отрезать разведчиков.

-В лощину! В лощину! - в смятении крикнула Ася и рванулась навстречу товарищам, но её схватил за плечо Афанасьев.

-Прикрывать! - в запале крикнул командир взвода и сам бросился вперёд: он увидел, что один из разведчиков, тащивших немца, упал - убит или ранен.

Старший подгруппы прикрытия, немолодой усатый сержант, - он только вчера вернулся из госпиталя после тяжелого ранения, Ася даже не знала его фамилии-толкнул её локтем в бок и пополз навстречу немцам, бежавшим со стороны лощины.

Они залегли, достигнув холма, затаились в старой, обвалившейся, наполовину забитой снегом траншее.Но сержант и теперь, достигнув холма, к которому спешил, не открыл огня.Ася не видела лица сержанта, но почувствовала его спокойствие.Спокойствие разведчика, привыкшего к выдержке.К опасности, наверное, не привыкают, а вот эту выдержку, способность собрать волю в кулак, сохранить холодным рассудок приобретают с боями, с опытом.

Продолжения следует!

Подписывайтесь на канал, будет ещё много статей о героях Великой Отечественной Войны.

Это документальные факты написанные писателем-фронтовиком участником Великой Отечественной войны.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14.