Не согласилась я с мужчиной на этот раз

4 February

Мне тут Слава (это мой муж) начал дозированно выдавать критические замечания относительно ведения данного канала. Вот мол не ориентируешься ты на тех, кто впервые заходит и ничего о тебе не знает, кто не прочитал все эти 328 предыдущих публикаций. Они естественно ничего понять не могут, и в ужасе убегают прочь.

Я даже немного обиделась, ну не то, чтобы обиделась, огорчилась. Знаю, что Слава-то не так, с бухты-барахты, он подготовился, вопрос изучил.

Перечитала пару статей. Вроде ничего так - мило, забавно, местами даже "мудро". Да, знаю - ошибки, вижу их иногда, когда перечитываю по нескольку раз, и благодарна всем, кто замечает - вот уж что по делу и на что не обижаюсь. Защитников русского языка и грамматики уважаю, их ведь так мало осталось!

Начала спорить:

- Я не согласна, нормально статьи воспринимаются, живенько так, жизненно. Ну даже если и не знает человек предыстории, всех персонажей и ситуаций, но зацепит стиль написания, заинтересуется и прочитает то что раньше было. А если стиль написания не зацепит, то тут уж сколько не описывай, всё равно мимо пролистает.

- Стиль, это хорошо, он у тебя понемногу складывается (вот прям так и сформулировал!), но это только один фактор. А чтобы аудиторию расширить, надо бить из всех орудий. Чтобы и интересно, и понятно, и полезно и эмоционально.

- Ну давай конкретнее, я что-то не понимаю.

- Во-первых, приветствовать читателей надо, а не с места в карьер. Приветствие фирменное, это тоже, как элемент стиля. В каждой публикации не грех про себя несколько слов - это во-вторых. Третье - не перескакивай ты с одного на другое! А то начнёшь писать про одно, а потом тебя уносит всё дальше и дальше, не каждый раз, но часто такое. Ну и напоследок - финал надо сделать с призывом к действию: "почитайте ещё вот это", "подпишитесь", "поделитесь в соцсетях", "поставьте лайк", это же основы маркетинга! А ты тоже в какой-то степени продвигаешь свой "твар".

Не согласилась я с мужчиной на этот раз. Обычно как-то соглашаюсь, а тут упёрлась, и не хочу сдавать позиции!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

- Нет, "приветствие", "о себе" - это одна ботва получится. Лучше уж вести дело прямо, включать читателя в нашу жизнь, в разговор, в мысли, как оно есть!

- Фрося, вот ты свой труд вкладываешь, время, ты зарабатывать хочешь?

- Конечно хочу, ещё как! Больше чем работать!

- Ну так тогда надо ещё какие-то факторы учитывать кроме того, что как "на душу легло". Это же не так сложно, это в конце концов, уважение к читателю!

- Я своих читателей очень уважаю и люблю. А ты, если такой умный, возьми и пример покажи, как надо писать "правильно", а я посмотрю, что из этого выйдет!

Это я погорячилась, бросить вызов мужчине, но он ведь сам нарвался, правда? Теперь думает, "настраивается", обещал показать.

А вообще, хотела написать совсем не об этом! Но раз уж так не хорошо перескакивать с одной темы на другую, то оставлю до следующего выпуска, который будет послезавтра!

Со Славой мы не поругались, мне даже приятно, что он не только поддерживает мои начинания, но и переживает за их успех. И данная критика, скорее исключение, обычно то хвалит. Говорит, что у него так писать не получается. Хотя я приветствую его участие, вот, кстати, успешные примеры:

Уважаемые мои, а как ваши мужья относятся к вашим увлечениям, дают ли советы, склонны ли вы их принимать?