Fallout 3 — это Oblivion с пушками?

Fallout 3, боже, сколько мы ждали эту игру. В свое время первые две части этой великой серии покорили весь мир. К сожалению, продолжение с названием Van Buren, предполагаемый Fallout 3, так и не вышел.
Однако спустя 10 лет долгожданное продолжение одной из самых лучших ролевых игр в истории все-таки вышло, правда уже из под крыла другого разработчика — Bethesda Game Studios. Фанаты, конечно же, в тот момент тут же насторожились. А что, если создатели серии The Elder Scrolls сделают привычную им игру, только в других декорациях. Их опасения оказались верными, Fallout 3 — это совсем другая игра, совсем не то, что когда-то делала Interplay. Но так ли это плохо? Давайте разбираться.

Завязка

Игра начинается в буквальном смысле с нашего рождения. После того как мы вылезли из утробы матери, нам необходимо будет настроить внешность нашему персонажу, после чего нас перенесет на несколько лет вперед, где уже предстоит настроить характеристики. Здесь хотелось бы заметить, что обыграно это все великолепно. Некоторые моменты в игре срежиссированы ну просто восхитительно, это крутой плюс.

YLW6L
YLW6L

Все вступление нас бросает в разные года нашей жизни, где мы не только генерируем персонажа, но и обучаемся базовым механикам. И вот в очередной прекрасный день в убежище, нас будит наша подруга по имени Амата и рассказывает, что наш отец сбежал из убежища, что поставило на уши Смотрителя и весь персонал, так что нам желательно как можно скорее выбираться отсюда, что мы собственно говоря успешно делаем и оказываемся на поверхности. Наверняка вы помните этот момент: яркий, слепящий свет, виды разрушенной цивилизации и мы одни посреди бескрайней пустоши. Должен признать, это одно из самых лучших вступлений во всей игровой индустрии. Сделаны и срежиссированы эти первые минуты игры настолько круто, что позволяют максимально вжиться в роль нашего игрового персонажа.

Мир игры, звук и атмосфера
QQM6N
QQM6N

Что не говори, а миры Bethesda всегда умела делать. Исключением не стала и Fallout 3. Конечно, в мире, уничтоженном ядерной войной, ярких красок мало. В основном это пыль, пустошь, мертвые деревья, заброшенные полуразрушенные города. Все это населено людьми в лохмотьях, которые пытаются выжить и построить новую жизнь из остатков былых времен. Памятники человеческой цивилизации, точнее то что от них осталось, завораживают, а рыскающие среди них мутанты заставляют всегда быть начеку, ведь смерть здесь обычное дело.
В общем, что не говори, а с атмосферой у игры все в порядке. Музыка в игре великолепная. Тут есть как восхитительные музыкальные композиции середины XX века, такие как I Don't Want To Set the World On Fire или Civilization, так и не менее прекрасные треки, написанные специально для игры композитором Inon Zur. Да и актеров на озвучку позвали крутых. Например, тут есть такие всем известные товарищи как Рон Перлман, Лайам Ниссон и Малькольм Макдауэл.

Геймплей и технический аспект

А вот тут уже не все так однозначно. С одной стороны все хорошо, игра очень навороченная, как минимум есть куча характеристик с самыми различными перками.
С другойстороны не самая лучшая шутерная механика. Пока ты исследуешь этот мир, общаешься с персонажами, собираешь лут, ты восхищаешься игрой, но, когда ты вступаешь в схватку, достаешь круто выглядящую здоровенную пушку, аккуратно целишься в голову, буквально видишь, как пуля прилетает неприятелю в цель, но вместо того чтобы упасть замертво, он хватается ладонью за лицо ты сам делаешь тоже самое. Причем я даже не буду придираться к баллистике оружия, все таки это РПГ, а не шутер.
Но факт в том, что перестрелок здесь много и большая их часть происходит в узких коридорах. Да-да, именно в коридорах, потому что основная масса врагов находится именно там. В основном все перестрелки происходят либо в заброшенных зданиях, либо в подземельях метро, либо на узких улочках Вашингтона, которые супермутанты фактически превратили в траншеи. Если на открытых пространствах ты еще можешь спрятаться, постараться обойти противника, то попадая в коридор ты всего этого лишаешься.

Положение немного спасает система прицеливания V.A.T.S, которая превращает перестрелки в кинематографичное зрелище, однако не стоит забывать, что промахнуться в этом режиме даже находясь на относительно небольшом расстоянии проще простого, особенно плохо прокаченному персонажу.

 IAQP7
IAQP7

Зато RPG часть хороша. Система S.P.E.C.I.A.L так полюбившаяся фанатам классических игр на месте. Правда из-за отказа от изометрии, некоторые параметры стали немного вторичными и уже не так важны, как раньше. Второстепенные задания прекрасны. Каждый такой квест — это отдельная маленькая история в этом большом мире, и радует, что каждый из них достаточно хорошо написан и проработан, поэтому даже через пятьдесят часов игры ты не устаешь их проходить. Что касается картинки, то она неплохая. Конечно, даже на момент выхода она уже была не идеальной, но откровенно плохой ее тоже не назовешь. Порой даже игра выдает потрясающие виды, да и закатами тут можно полюбоваться.

Плюсы игры
  • Огромный, проработанный и красивый мир
  • Отличная атмосфера разрушенного мира
  • Хорошая RPG часть
  • Отличные, проработанные второстепенные квесты
  • Восхитительная музыка
Минусы
  • Посредственная шутерная часть, которая слишком часто скатывается в трубу
  • Для фанатов классической серии это не Fallout
Вердикт

Fallout 3, кто бы что не говорил, это огромная и проработанная игра. Такие игры всегда становятся событием. Да, конечно, фанаты получили совсем не то, что хотели, но с другой стороны такой подход позволил познакомиться с этой серией миллионам новых игроков по всему миру, а также дал несколько неплохих DLC.
Да и откровенно говоря Bethesda подошла со всей ответственностью к проекту, именно поэтому им удалось очень хорошо перезапустить и освежить серию. Возможно, это будет не самым уместным сравнением, но вспомните, как сторонние разработчики продолжили серию Gothic? Все могло быть гораздо хуже.

Наша оценка: 8.7
P.S. Спасибо, что дочитали эту статью до конца, у нас есть для вас подарок. Под некоторыми картинками есть часть ключа игры Fallout 3. Соберите его в правильном порядке, а затем активируйте в Steam, и лично насладитесь данной игрой. И не забывайте ставить лайки, если хотите больше таких сюрпризов в наших статьях!
Спасибо вам!
А еще у нас проходит конкурс на Xiaomi Mi Band 2. Успейте принять участие!
Присоединяйтесь к нам в: