Метростроевцы не получили зарплату за постройку объектов к ЧМ по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу закончился, а долги по зарплате рабочих остались

Почти тысяча рабочих в Нижнем Новгороде, которые строили метро к Чемпионату мира по футболу, оставили свои семьи без денег, поскольку этих денег им не выплатили. Заработанных (представьте себе) денег.

Им посмеялись в лицо, чувствуя свою безнаказанность. Где еще, в каком государстве, подлые и бесстыжие «сильные мира сего» могут так нагло распоряжаться людскими судьбами?

Сотнями, тысячами принимают законы, чтобы показать, как родимое государство «заботится о простом труженике». И где эти законы, которые остановят беспредел «верхушек», нагло обирающих рядового труженика?

Как в Нижнем Новгороде рабочих-метростроевцев без зарплаты оставили

Вот он, самый свежий пример из жизни: не из той, далекой, который дошел до нас через тысячелетия, называя имя Спартака. Это пример из сегодняшней жизни, в которой толстосумы кичатся новыми яхтами и супер автомобилями стоимостью за несколько миллионов рублей.

Думаете, он, этот толстосум, за трактором заработал эти деньги, или стоя у станка? Как бы не так: украл у рабочего, а госбюджет это стерпел, и пообещал рабочему «разобраться»

А начиналось все со строительства метро в Нижнем Новгороде. Спешили построить этот объект к началу Чемпионата мира по футболу - 2018.

Станцию метро "Стрелка" построили по соседству с новым стадионом - специально к Чемпионату мира и с «помпой» открыли за шесть дней до начала игр. Деньги на строительство шли из федерального бюджета, их даже пришлось добавлять из Резервного фонда правительства России.

Рабочие радовались: объект сдали, пора получать зарплату и порадовать свои семьи, которые жили впроголодь, дожидаясь вожделенных вознаграждений за труд главы семейства.

Где добиться правды?

Чемпионат закончился, гости разъехались, а строители так и не получили заработанные деньги, оставшись сам на сам со своими бедами: где добиваться правды?

В расчетном листке Сергея Кругликова, теперь уже бывшего работника ООО "НН "СУ-620", строившего станцию, указана сумма, которую ему задолжало предприятие, – больше 115 тысяч рублей.

И таких обманутых рабочих – тысяча человек, которые спрашивают: где наши деньги? А им нагло в ответ: потерпите, отдадим.

Сергей и его коллеги не верят таким обещаниям. Их удивляет другое: деньги ведь бюджетные. Кто же так уверен в своей безнаказанности, что позволяет себе воровство в подобных масштабах, отбирая копейку, заработанную метростроевцами?

По России это не единственный случай, начиная с Сочи 2014 года,- говорит Сергей. А его коллега, Александр Киселев, уверен, что деньги рабочих, предназначавшиеся на зарплату, «ушли» на новые яхты для тех, кто распоряжался этими суммами.

Куда только не обращались за правдой метростроевцы! Дошли даже до приемной президента.

Глава государства мог и не знать о проблемах “кинутых” по зарплате метростроевцах, ибо клерки могли ему не доложить о жалобе, чтобы не расстраивать Владимира Владимировича по «мелочам». Конечно же – «мелочь»: 87 миллионов рублей.

Понаписывали жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и в администрацию президента. И ждут: проснется ли совесть у тех, кто позарился на трудовую копейку рабочего?

…От журналистов метростроевцы узнали, что якобы прокуратура возбудила уголовное дело против руководителей фирмы, занимающейся строительством метро: им инкриминируют ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы"). По версии следствия, зарплата не выплачивалась с 15 мая 2018 года.

А фирма за это время даже название сменила, и вместо компании "НН "СУ-620" стала называться "Проектное бюро Инженер". Хотя лица там все те же – вместе с генеральным директором Виталием Медвецким, в очередной раз пообещавшим «разобраться».

Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.