О последствиях отказа от пенсионной реформы

Если возраст выхода на пенсию в России оставят прежним, неизбежно увеличатся расходы Пенсионного фонда страны, причем вырастут они существенно. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил об этом представителям СМИ перед парламентскими слушаниями по вопросу о совершенствовании пенсионной системы. Заседание пройдет в Государственной думе 21 августа.

Говоря о причинах, чиновник указал прежде всего на фиксируемое ежегодно значительное увеличение численности пенсионеров. Число трудоспособных граждан, за которых идут выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, сократится, а потому бюджет этого ведомства столкнется с довольно серьезным дисбалансом между объемом пенсионных выплат и объемом получаемых страховых взносов, предупредил Максим Топилин.

Разницу эту будут покрывать, по словам чиновника, за счет все больших финансовых вливаний из средств госбюджета, то есть фактически из выплачиваемых налогов.

«Основополагающий ориентир предлагаемых правительством изменений – это повышение размеров пенсий. Причем и нынешним, и будущим пенсионерам. Россия готовится с этой целью ратифицировать Конвенцию №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», - проинформировал министр.

Г-н Топилин напомнил, что положения данной Конвенции предусматривают следующее: каждая страна-участница обязана давать гарантию предоставления обеспечения по старости согласно положения международного документа. Конвенция устанавливает при этом, что уровень выплат гражданину по старости не может быть ниже 40 процентов от его заработка.

Какие изменения предлагает власть?

Проект закона о внесении изменений в действующую пенсионную систему, предлагаемый российским правительством, предусматривает повышение возраста выхода на пенсию: для мужчин – до 65-ти, для женщин – до 63 лет. Переходный период власти предусматривают. Первое чтение в Государственной думе России этот документ прошел 19 июля.

Масштабные обсуждения правительственной инициативы сейчас активно продолжаются. Специалисты уже собрали предложения относительно доработки законопроекта, а зафиксировали их в виде поправок ко второму чтению, запланированному на осень.

Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.