8 ружей на 15 воинов. Война США с Пожирателями Овец

8 July

Война 1879 года с индейцами шошонами из группы Пожирателей (Едоков) Овец была последней войной с индейцами на северо-западе США. Группа из примерно 300 западных шошонов (Turakina или Tukuaduku), была известна как Пожиратели Овец, потому что основой их рациона питания служило мясо горных баранов Скалистых Гор.

Едоки не были оседлым племенем. В основном они бродили в поисках дичи по территории Айдахо, лесам и горам между рек Пайетт, Лосось, Бойсе, Чаллис, Сотут и Биверхед.. Более менее постоянный лагерь Едоки разбивали только зимой.

Как и во многих других случаях, проблемы Едоков с белыми начались после открытия золота. Драгоценный металл был обнаружен в 1862 году в бассейне реки Бойсе и на Янки-Форк реки Лосось. Это место (Янки-Форк) и еще один лагерь старателей на Пантера-Крик были расположены прямо на месте обычных, зимних стоянок Едоков.

На золотых приисках Айдахо
На золотых приисках Айдахо
На золотых приисках Айдахо

К 1870 году в шахтерском городке Лисбург на Пантера-Крик проживало около 7000 старателей, которые разбредались в поисках золота по окрестностям, распугивая и убивая дичь.

В преддверии войны, Едоков обвиняли во многих эпизодах с нападением на ранчо и шахтеров. В 1878 году их подозревали в краже лошадей у поселенцев в Индейской долине и убийстве трех человек, которые кинулись в погоню за конокрадами.

В августе 1878 года индейцев обвинили в убийстве двух разведчиков из засады у Пирсолл-Крик. В феврале 1879 года Едокам вменили в вину убийство пяти китайских шахтеров в Орогранде, убийстве в Лун-Крик и, наконец, в мае 1879 года в убийстве двух владельцев ранчо в южной части реки Лосось. Однако, гораздо позже было доказано,что Едоки были непричастны к этим преступлениям.

Усмирителем Пожирателей Овец был назначен генерал О. О. Ховард, известный как "генерал-христианин", который принимал решения, руководствуясь своими евангелистскими суждениями . Он направил отряд из 76 человек, включая разведчиков и погонщиков, из Бойсе в Чаллис для розыска и наказания виновных.

Карта военной кампании против Едоков Овец
Карта военной кампании против Едоков Овец

Также были развернуты отряд из солдат второго пехотного полка под командованием первого лейтенанта Кэтли и отряд скаутов под командованием лейтенанта Эдварда Фэрроу. Все войска направлялись к озеру Пайетт, около современного Маккола.

Бернард направился на север из казарм Бойсе, Кэтли направился на юго-восток от лагеря Ховард в Гранджевилле, а Фарроу - на восток от агентства Уматилла. Главной силой в кампании против Пожирателей овец была рота G 1-го кавалерийского полка во главе с полковником Бернардом.

Первый этап кампании проходил с 31 мая по 8 сентября. Солдаты и разведчики прочесывали долину реки Лосось. Боев и стычек в этой кампании было мало, в основном войска боролись с тяжелыми погодными условиями, дикой природой и недостатком снабжения.

Наблюдался падеж лошадей и тягловых животных. Терялись или приходили в негодность боеприпасы и продукты питания Пятеро мужчин заболели горной лихорадкой и были отправлены в казармы для лечения. К счастью для бледнолицых, было лето и дичь встречалась довольно часто.

Стычка у Уксусного холма

Тем временем отряд из Кэмп-Ховарда достиг Каньона Биг-Крик возле Южной развилки реки Лосось. 28 июля разведчики заметили признаки присутствия индейцев. К сожалению, командир отряда лейтенант Кэтли не обратил внимания на предупреждение от скаутов. Он повел свою команду вверх по каньону, когда индейцы внезапно открыли огонь со всех сторон. Двое солдат были серьезно ранены, но смогли добраться до укрытия.

Положение отряда было невыгодное, индейцы засели вверху на скалах и держали под прицелом все дно каньона и Кэтли приказал отступить. Солдаты перегруппировались в двух милях от места засады и разбили лагерь.

На следующее утро индейцы подожгли сухую траву вокруг солдатского бивуака. Спастись удалось благодаря проницательности первого сержанта Джона А. Салливана. Он устроил встречный пожар и не дал распространиться огню на палатки.

Эта стычка произошла в месте, названном Уксусным холмом. Ночью солдаты покинули это несчастное место, оставив большую часть снаряжения в руках индейцев, т.к. во время пожара погибло большинство вьючных животных. Отряд Кэтли был вынужден вернуться в лагерь Ховард, чтобы пополнить припасы.

Уксусный Холм и каньон Биг-Крик, Айдахо
Уксусный Холм и каньон Биг-Крик, Айдахо

Голод - главный враг солдата

Тем временем Бернард получил известие от лейтенанта Фэрроу, что тот нашел индейцев. Он поспешил в указанный район, чтобы покарать индейцев, но противником оказалась банда конокрадов. В это время пришли вести о поражении Кэтли у Уксусного холма, Бернард разослал гонцов, требуя,подкрепления и припасов, точкой сбора была назначена Южная развилка реки Лосось.

Лейтенант Фэрроу и его разведчики, индейцы из племени уматилла, а также два дополнительных взвода солдат присоединились к Бернарду на реке Северный Пайетт возле горячих источников. Объединенный отряд несколько дней пробирался по местности, выжженной Едоками.

Марш был трудным, вьючные животные умирали от бескормицы и истощения, а люди страдали от недостатка провианта. Положение исправилось 11 августа, когда их догнал обоз снабжения под командой Кэтли, который к тому же привел 40 человек пополнения.

Индейцы уматилла (юматилла)
Индейцы уматилла (юматилла)

Придя в район, откуда ранее бежал отряд Кэтли, разведчики уматилла стали все чаще находить следы присутствия Едоков, брошенные стоянки и рыбные ловушки в ручьях. Наконец был найден и лагерь Едоков, но когда солдаты доскакали до него, тот оказался брошенным. Военные, от злобы и бессилия, предали убогие хижины Едоков огню.

На следующее утро разведчики уматилла доложили,что обнаружили свежие следы конных Едоков не далеко от лагеря. Было решено продолжить преследование, но для охвата большей территории следовало разделиться. При этом Кэтли с его людьми был отправлен обратно в Кэмп-Ховард, так как ощущалась острая нехватка припасов. Остальная часть отряда распалась на мелкие группы для поиска индейцев.

20 августа 10-15 воинов Пожирателей Овец напали из засады на отряд солдат, который вел поиск враждебных индейцев вдоль ручья Биг-Крик. Индейцы обстреляли военных, когда те растянулись по склону большой горы. Солдаты залегли в укрытие, и индейцы тем самым отрезали их от обоза.

Трудности путешествия в горах
Трудности путешествия в горах

Пока солдаты были заняты перестрелкой с несколькими Едоками, воображая, что их атакует несколько сотен кровожадных дикарей, остальные воины Едоков напали на охрану обоза. Но план сорвался, солдатам удалось отогнать индейцев ружейным огнем, правда у них был один убитый, рядовой Гарри Иган.

Индейцы отошли, а солдаты бросились в погоню. Тропа, по которой ушли индейцы, была очень крутой и каменистой. Животные и люди падали от усталости, на ночь был сделан привал. Солдаты настолько выбились из сил,что проспали, как две дюжины лошадей ушли с места стоянки и разбрелись по окрестностям.

Многим рядовым пришлось идти пешком, пока к концу следующего дня лошади не были найдены и приведены к отряду. Наконец солдатам пришлось прекратить погоню и вернуться в Кэмп-Ховард за припасами. Ко времени возвращения солдаты уже несколько раз пропускали положенные им по распорядку приемы пищи. Впрочем, в горах остались уматиллы,чтобы преследовать Едоков.

Окончание кампании

17 сентября солдаты вновь отправились в поход. Они сразу же наткнулись на лагерь Едоков, но там никого не оказалось, так как индейцы были вовремя предупреждены. Белым удалось взять в плен индейскую женщину с двумя детьми.

Едоки Овец, фото 1877 года
Едоки Овец, фото 1877 года

Затем солдатам сдался индеец по имени Танманмо, наполовину Нез-Персе и наполовину Баннок. Он оказался военным вождем. Танманко клялся привести остальных воинов, уставших бегать от солдат. Лейтенант Фэрроу пообещал ему, что тем, кто никого не убил, не причинят никакого вреда.

К 1 октября военная кампания против Едоков Овец закончилась. Лейтенанты У. К. Браун и Эдвард С. Фэрроу вместе с группой из двадцати разведчиков Уматилла договорились о капитуляции 51 мужчины, женщин и детей. Пленные были доставлены в казармы Ванкувера в штате Вашингтон.

Несколько армейских рот 4 месяца бродили по горам, проделали 1258 миль по территории Айдахо, не нанесенной на карту, были потрачены десятки тысяч долларов, чтобы одолеть 15 индейских воинов с 36 женщинами и детьми, у которых было только 8 единиц огнестрельного оружия - 4 карабина, 2 дульнозарядные винтовки, 1 казнозарядная винтовка и 1 двуствольное ружье.

Сдача в плен индейев Нез-Персе. Едоки Овец такой картинки очевидно не заслужили
Сдача в плен индейев Нез-Персе. Едоки Овец такой картинки очевидно не заслужили

Пожиратели Овец были переселены в резервацию Форт Холл. Несколько маленьких групп остались в этом районе, ускользнув от армии, и продолжали жить своей горной жизнью без изменений в ее древнем состоянии еще одно или два десятилетия.