Атасса - деревянный меч индейцев

9 December 2019
3,8k full reads
3 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

За стеной из многочисленных блогов и статей о томагавках теряется интереснейшее оружие североамериканских индейцев с Ю-В современных США. Это оружие называется атасса.

Форма

Атасса это оружие длиной от 30 до 90 см, имеющее форму европейского широкого меча или фальшиона без гарды. Имея хорошо узнаваемую форму меча, атасса все же оставалась военной дубинкой и была самой распространенной формой такого оружия, используемой в вождествах Миссисипи.

Различные формы реплик атассы
Различные формы реплик атассы
Фальшион
Различные формы реплик атассы

У оружия была цилиндрическая рукоятка длиной от 15 до 20 см и плоское лезвие шириной 7-10 см , которое плавно выходило из рукоятки на затем сужалось к концу. Самые ранние сообщения об оружие такого типа встречаются у испанского конкистадора Де Сото, в 1540 году он описал атассу как часть военного снаряжения воинов вождества Кофитачек (современная Южная Каролина).

Атасса, вероятно, изготавливалась из твердых пород дерева, таких как гикори, которая имеет несколько характеристик, делающих её идеальным для изготовления военных дубинок. Древесина гикори тверда и немного гибка, при этом относительно легка когда высыхает.

В начале семнадцатого века такое оружие зафиксировали английские колонисты у алгонкианских племен Вирджинии, а в 18 веке Дю Пратц зафиксировал атассу у индейцев Натчез в Луизиане При этом атасса луизианских индейцев имела на обратной стороне "клинка" каменный шар-утяжелитель.

Индеец Натчаз с атассой
Индеец Натчаз с атассой

Несмотря на сходство формы между атассами и европейскими мечами в стиле фальшион, свидетельства указывают на то, что атасса была местной формой военной дубинки. Помимо свидетельства участников экспедиции Де Сото об использовании "деревянных мечей", другие источники также указывают на то, что как только юго-восточные племена знакомились с металлическими топорами и мечами, они не делали их деревянных копий, а стремились выменять их для собственного использования.

Применение

Атасса, пожалуй, самая универсальная из нескольких типов военных дубинок. Она увеличивала радиус поражения за счет длинной ручки, увеличивала вес удара за счет утолщенного острия и концентрировала силу в месте удара за счет тонкого и искривленного лезвия.

Длина клинка атассы давала больше вариантов при попытке нанести удар противнику, поскольку воин мог нанести удар любой частью клинка, вместо того, чтобы фокусировать небольшой ударный конец на цель. Это давало очевидные преимущества, когда люди сражались в пылу битвы, и совокупные особенности атассы, вероятно, объясняют, почему это был самый распространенный тип военной дубинки, использовавшегося в войнах на юго-востоке США.

Военная дубинка - это универсальное оружие, которое можно использовать различными способами. Анализ переломов костей скелета, вызванных ударами дубинок, найденных при раскопках захоронений Миссипиской культуры в Чукалиссе, Теннесси (ок. 1500) и в Авербухе, Теннесси (ок. 1275-1400), показывает, что дубинка использовалась прежде всего для удара по противнику сверху вниз, т.е. удар, который использовал бы гравитацию для увеличения силы поражения.

В Чукалиссе наиболее распространенными травмами были переломы черепа, за которыми следовали множественные переломы предплечья (локтевой кости), вызванные блокированием удара сверху, и переломы ключицы от удара сверху. Большинство переломов были на левой стороне тела, то есть на той стороне, которая получала удар от правшей.

В Авербухе чаще всего встречались переломы ключицы, а следующими по частоте - переломы локтевой кости. У одного из людей в Чукалиссе было сломано ребро, что свидетельствует о боковом ударе. Результат блокировки верхнего удара одной военной дубинки рукояткой другой, зафисирован в иконографических рисунках Миссипипской культуры.

Фехтовальное искусство

Найденный мной материал об умелом использовании индейцами Ю-В атассы и других типов боевых дубинок достоин отдельной статьи, поэтому упомяну лишь одно, самое замечательное свидетельство.

Эпизод экспедиции Де Сото
Эпизод экспедиции Де Сото

Гарсиласо, участник экспедиции Де Сото, описал инцидент у рек Санта-Фе и Ихтукни в северной Флориде, который произошел, когда испанцы захватили в рабство несколько сотен индейских воинов и их вождя Каликена. Каликен спланировал и возглалавил неудачное восстание против испанских захватчиков. Он напал на Де Сото с кулаками в конце трапезы и издал условный крик, который сигнализировал всем пленным воинам одновременно атаковать испанцев.

Вождь ударил Де Сото по лицу, выбив два зуба, а потом повалился на него с ужасным ревом, который послужил всеобщим сигналом к восстанию. В этот момент каждый пленник напал на своего хозяина с намерением убить или ранить его. В качестве оружия индейцы использовали горящие палки из костров или другие предметы, что были под рукой.

Из-за отсутствия боевого оружия они просто превращали в орудие убийство все что находили перед собой. .. Один индеец ударил своего хозяина по голове горящей палкой, а затем бросился на него двумя или тремя своими товарищами, проломив в итоге голову. Многие испанцы вышли из драки с разбитыми бровями и носами и изуродованными руками от горящих палок, в то время как другие получили серьезные ушибы от ударов кулаками, камнями и палками ...

Атасса - деревянный меч индейцев

Гарсиласо писал, что в ход шла глиняная посуда, мебель и прочие предметы домашнего обихода. Важно отметить, что индейские воины превратили эти орудия в импровизированные военные дубинки. Другой участник этого боя - португалец по имени Элваш подтверждает достоверность рассказа Гарсиласо:

Все индейцы восстали одновременно. Тот, кто мог заполучить только пестик из ступки, а также тот, кто мог схватить оружие, в равной степени старался убить своего хозяина или первого, кого он встретит. А тот, кому посчастливилось захватить копье или меч, обращался с ним так, словно он привык использовать его всю свою жизнь. Один индеец, находившийся в общественном дворе города, сражался, как бык на арене, пока прибывшие алебардщики Губернатора не положили этому конец.

В этом отчете подчеркивается боевое мастерство индейских воинов как с импровизированным оружием, так и с оружием испанцев. Воины были бы знакомы с обращением как с копьями, так и с оружием в форме мечей, которыми они обладали. Поэтому у них не возникло трудностей, когда они перенесли свой боевой опыт применения туземного оружия на оружие испанцев.

Вам могут быть интересны другие статьи по теме оружия Фронтира и Дикого Запада: