Бронежилеты Гражданской войны в США с украинским душком

3 July

Наверное все, кто был в сознательном возрасте в 2014 году, просматривали новости и ролики о гражданской войне на востоке Украины. Многие должны помнить серию скандалов с бронежилетами, которые закупались по завышенным ценам, а потом поступали на вооружение укр.войск и добробатов.

Уже на передовой рядовой состав, в порядке здорового чувства самосохранения, устраивал им полевые испытания, которые зачастую давали печальный результат - обычная свинцовая оболочечная пуля 5,45 мм пробивала бронежилет на дистанциях, которые по паспорту были указаны, как безопасные.

Один такой случай, схожий с историями про укр.военных, произошел 152 годами ранее во время гражданской войны в США. Простые люди, призванные или добровольно пришедшие в армию, вдруг резко захотели остаться в живых в условиях фронтальных пехотных дуэлей.

Фото-шутка. Ф.Д.З.
Фото-шутка. Ф.Д.З.
Бронежилет времен Гражданской войны в США после испытаний
Фото-шутка. Ф.Д.З.

На помощь им пришли дельцы. Они быстро уловили желание простых солдат и офицеров остаться в живых. Наклепали бронежилетов и направили в войска своих агентов по продажам. Вот, как об этом с юмором вспоминает рядовой 30-го Индианского пехотного полка Альберт Кокс в своем письме родным от 8 апреля 1862 года.

Дорогие кузены, Джордж и Ноа Ислер.....

Теперь я должен рассказать вам небольшую шутку о себе. Несколько дней назад какой-то человек привез в лагерь много стальных, пуленепробиваемых жилетов. Он рассказал, что их нам прислал сам генерал [Джозеф К.] Мэнсфилд, тот сам носит один из таких жилетов, которые не способна пробить пуля.
Письмо рядового Кокса своим кузенам
Письмо рядового Кокса своим кузенам

Было очень много парней, которые купили такой жилет, и я подумал, что у меня должен быть такой же [и] отдал человеку пять с половиной долларов за жилет. Восемь из нашей [роты] купили по такому же.

На следующий день один из парней предложил поспорить на доллар, что его жилет не смогут пробить. [Он] закрепил его на куче песка, отошел на 100 ярдов [ 90 метров], выстрелил и пробил, причем жилет даже не опрокинулся.

Я продал свой за четыре доллара, потеряв только полтора. Думаю, хорошо, что я от него избавился. Сейчас они уже продаются по 3 доллара. Слабый заряд из револьвера пробивает их с десяти шагов.

Пробитый пулей бронежилет, найден на поле боя при Геттисберге, принадлежал офицеру Конфедерации
Пробитый пулей бронежилет, найден на поле боя при Геттисберге, принадлежал офицеру Конфедерации

Пожалуй, я закончу свою писанину. Извините за это плохое письмо, постараюсь в следующий раз сделать лучше Подарите мою любовь всем своим родителям, дяде Джейку и Большой Маме и оставьте хорошую часть для себя.

Прощайте. Напишу в ближайшее время. От вашего кузена Альберта.

Хорошие новости для Армии

А вот, как продавцы "металлолома по завышенным ценам" рекламировали свой товар.

Нью-Берн, 17 апреля 1862 года
Хорошие новости для Армии!
Мы просим разрешения сообщить офицерам и рядовым Экспедиции, что после некоторой задержки мы получили еще одну накладную на эти «Мониторы » или по другому «Пуленепробиваемые жилеты», которые мы продаем на нашем стенде, напротив Почтового отделения.
Поскольку мы не можем посетить все армейские лагеря, пожалуйста, требуйте и выбирайте, или закажите, прислав вместе с заказом мерку с груди и талии, которые обеспечат отличную посадку. Мы будем здесь только неделю или две, поэтому, всех кого заинтересовало наше предложение, кто пожелает совершить покупку - требуйте немедленно.
С уважением, компания Bartlett & Munn, представители производителя

Историческая справка

Во время гражданской войны в США несколько фирм пытались толкнуть армейцам такие бронежилеты. Объявления об их продаже печатало даже такое серьезное издание как Harper's Weekly.

Реклама бронежилета во времена гражданской войны в США. Держит пулю из пистолета на 10 шагах, а винтовочную пулю на 40 родах (80 метрах). Как видно из рисунка металлическая кираса обшивалась материей и напоминала жилет, отсюда и название
Реклама бронежилета во времена гражданской войны в США. Держит пулю из пистолета на 10 шагах, а винтовочную пулю на 40 родах (80 метрах). Как видно из рисунка металлическая кираса обшивалась материей и напоминала жилет, отсюда и название

По словам историка Байрона Фарвелла, G. & D. Cook & Company из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, предлагала военнослужащим Союза «бронежилет солдата» в двух исполнениях, офицерскую модель за семь долларов и модель рядового за пять долларов.

Некоторое время в начале войны фирма Atwater Armor Company также из Нью-Хейвена производила по двести бронежилетов в день. Хотя поставки бронежилетов в армии Союза и Конфедерации были частным делом, несколько добровольческих полков были принудительно снабжены этим средством защиты.

Однако, они оказались слишком тяжелыми, чтобы быть практичными, а возросшая эффективность оружия уничтожила любую ценность, которую они могли представлять.

Неизвестно, какую компанию представляли агенты Bartlett & Munn, чью рекламную брошюру вы видели выше. Но они рекламировали бронежилеты в десантном корпусе Амброуза Бернсайда, которые оккупировали Нью-Берн, Северная Каролина, 14 марта 1862 года,.

Нужно оценить находчивость и креативность этих людей, они быстро переименовали свой товар в "Мониторы", явно намекая на успех броненосца "Монитор" в бою с бронированным кораблем южан "Вирджиния" 8-9 марта 1862 года.

Такая вот удивительная штука, эта самая история). Чем больше её изучаешь, тем больше убеждаешься, что что-то подобное когда-то происходило. Дело даже не в том, что интенданты и подрядчики всегда и везде воровали и будут воровать на армии во всех странах без исключения. А в том, что жизнь обычного солдата для успешного бизнесмена никогда и ничего не стоила.

Источник.