Что лучше: гладкоствол или винтовка. Мнение из окопов гражданской войны

5,6k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

Еще раз прочтите заголовок и представьте, что вы не за клавиатурой в 21 веке, а в году этак в 1863, сидите не в кресле, а на складном походном стуле в палатке посреди лагеря армии Конфедерации Южных Штатов Америки. И ваш оппонент это не безликий "user2021", а ваши боевые товарищи в серой форме и армия ваша выигрывает войну у янки.

Именно такую картину описывает англичанин-волонтер Джордж Брэдберн в своей книге "Battlefields of the South: from Bull Run to Fredericksburgh" 1864 года. Давайте аккуратно приблизимся к палатке и послушаем, о чем же говорят джентльмены-южане.

Эобинс:... Не требуется быть большим умником, чтобы увидеть, что трамбовщик и шомпол полностью устарели, и их не следует не то чтобы рекомендовать, но и использовать вовсе. Все, что требуется от хорошего ружья, может быть реализовано путем внедрения казнозарядных систем.

Исходя из опыта, я могу сделать вывод, что с таким ружьем, я сделаю намного больше, чем с каким-либо другим. С ним солдаты не так заметны при своей работе и это спасает их от ненужного воздействия и потерь. В Англии, как известно, покровительствуют изобретению Армстронга, у них могут быть веские причины для такого предпочтения, но наши люди предпочитают оружие Уитворта.

Что лучше: гладкоствол или винтовка. Мнение из окопов гражданской войны

Майор: Я полностью согласен с вами, Эобинс, насчет шомпола, я думаю, что его следует отменить. Половина людей, которых вы видите, идущих по городу с оружием на ремнях, были ранены во время заряжания из-за вражеского огня, потому что были в высокой стойке, и если бы мы во время боя заряжали мушкеты с казенной части, мало кто из них вообще был бы поражен.

Помимо этого, есть и другие важные причины для возражений против шомпола. Точность винтовки полностью зависит от правильной зарядки патрона. Как и в случае с артиллерией. Всегда трудно правильно зарядить винтовку и особенно в пылу боя, так как самая лучшая из винтовок становится «свинцовой», так что практически невозможно дослать заряд до казны.

Но если бы у нас были казнозарядки, у оружия бы «засвинцовывася» только ствол, а новый патрон, заряженный в казенную часть, очистил бы его. Попробуйте оба метода, и вы почувствуете, что скорость и точность достигаются только при использовании казнозарядки. А если вы потеряете свой шомпол в замешательстве или волнении, то какова цена вашему оружию?

«Большой палец» должен быть вашим единственным шомполом, который к тому же вы не теряете столь часто, и независимо от того, «грязное» оружие или «свинцовое», ваш заряд достаточно дослать «домой» (т.е. в казенную часть, прим. Ф.Д.З.) для достижения цели.

Кроме того, можно использовать гораздо более плотно прилегающие патроны без смазки или утрамбовки, так как большой палец делает последнее, а свежая пуля - первое. Во время одного из наших сражений я видел, как юноша упёр шомпол в дерево и попытался таким образом протолкнуть патрон «домой», поскольку мушкет был таким «грязным» от использования, что его было совершено невозможно зарядить. Вот и случилось, что мальчик был с шомполом, а мушкет оказался бесполезным!

Что лучше: гладкоствол или винтовка. Мнение из окопов гражданской войны

Пехотный офицер: С тех пор, как противник снабдил нас оружием, у нас перебывало довольно много разных моделей, среди которых были: английская винтовка Энфилда, от различных производителей; старый мушкет Харперс-Ферри; мушкет Харперс Ферри Минье; новые и старые мушкеты Спрингфилда, нарезные и гладкоствольные; и, наконец, эта тяжелая, неудобная, неуклюжая штука, называемая немецкой или бельгийской винтовкой, которая несет в себе пулю, равную шестифунтовому ядру.

Бельгийцы или немцы, использующие это оружие, должно быть сильные, широкоплечие ребята, привыкшими играть в мяч пушечными ядрами, поскольку это, безусловно, самая неуклюжая винтовка, которую когда-либо использовали смертные. Она снабжена тяжелым дубовым прикладом и железной и латунной гарнитурой, достаточной для украшения гаубицы.

Судя по табличке, те, что я видел, очевидно, прибыли откуда-то из Австрии. Винтовка Миссисипи тоже слишком тяжелая и использует большую пулю, хотя она и была хороша для своего времени, теперь ее заменяет более легкое и точное оружие .

В палатку заходит адъютант, лейтенант Никсон.

Эобинс: Присаживайтесь, адъютант. Мы говорили о различных видах оружия, и, по общему мнению, предпочтение отдается казнозарядному; что вы об этом думаете?

Никсон: Я, наверное, лучше разбираюсь в перьевых ручках, чем в винтовках, но многие старцы-мудрецы, кажется, все еще предпочитают гладкоствольный мушкет "Смуглянку Бесс », как они его называют, и считают его более разрушительным, чем любое другое оружие.

Майор: Да, у них своеобразный взгляд на эти вещи. Я часто слышал, как они говорили, что на короткой дистанции дробью можно убить больше, чем из винтовки. Но как часто мы попадаем на эту короткую дистанцию? Если мы и противник сблизимся на сто ярдов, а затем начнем стрелять, пока один или другой не будет уничтожен, я выберу гладкоствольный мушкет и достаточное количество дроби.

Но предположим, что противник занял опушку леса и не выходит, а нам приказано, как обычно, продвинуться на тысячу ярдов по открытому полю и вытеснить их, при этом ваши люди будут подвергнуты их огню на всем этом расстоянии, пока вы не не подойдете на сто ярдов, максимальное эффективное расстояние из обычного мушкета?

Что лучше: гладкоствол или винтовка. Мнение из окопов гражданской войны

Противник успеет выпустить несколько залпов, прежде чем вы сможете его достать, и то, если только вы побежите так быстро, как умеете. В каком состоянии будет ваша линия для атаки после того, как вы будете прорежены их выстрелами, а когда вы остановитесь, чтобы перестроиться, что вы выберете, огонь или атаку?

Конечно же, дело простое. Вы бы потеряли много людей, остальные были бы сильно утомлены, а их нервы расшатались бы, так что, когда они откроют огонь, половина залпа была бы потрачена в пустую. И вот вы стоите перед нетронутым полком, готовым вас уничтожить, если у них хватит смелости пойти вперед .

Их винтовочный огонь на тысячу или пятьсот ярдов будет неэффективным, - говорите вы? Верно, с такой стрельбой, как у уроженцев Новой Англии, но если бы вам противостояли люди Запада, ваш полк, к сожалению, был бы профукан. Стреляют они не хуже наших.

Но предположим, что им не удастся поразить ни одного человека на нескольких сотнях ярдов, разве недавно обученные войска без колебаний продвинутся вперед под таким грозным огнем? Много десятков можно вычеркнуть из списка сразу же, потому что они обычно больше напуганы, чем ранены.

Дайте этим же мальчикам хорошие винтовки с затвором, не опасаясь того, что перед их мысленным взором будет маячить столь необходимый шомпол, и они смогут двигаться вперед, стреляя залп за залпом и заряжая на ходу или на бегу, что невозможно, если нужно вытаскивать шомпол и перезаряжать в спешке. С хорошей винтовкой с затвором, которая самоочищается, как я уже объяснял, в случае попадания грязи или свинца, с качественными ленточными капсюлями и штык-тесаком наши мальчики будут непобедимы.

Никсон: Что ж, европейские народы, которые сражаются чаще, чем мы, в более грандиозном и научном масштабе, по-прежнему сохраняют шомпол и ударный капсюль. Следует признать, что, поскольку этот предмет их жизненно интересует, должно быть есть веские причины придерживаться этой системы, хотя лично я согласен с тем, что вы говорите, и знаю, что вы не настаиваете на ленточном капсюле, и допускаете использование брандтрубки, подходящей для обоих систем.

Что лучше: гладкоствол или винтовка. Мнение из окопов гражданской войны

Что касается штыка-тесака, мы никогда не использовали его, кроме нескольких стычек. Однако, он намного предпочтительнее старого штыка и окажется ценным оружием в ближнем бою, где винтовка или мушкет бесполезны. Во всех смыслах это ценное усовершенствование и используется рядовыми для разных полезных целей, тогда как старый штык был не более полезен, чем палка.

Кавалерийский офицер: Винтовка Мейнарда, вот наш выбор. Это смертоносное оружие, когда человек привыкает обращаться с ней, верхом или в перестрелке. Она легкая, простая по конструкции и может использоваться с капсюлями обеих систем, единственный недостаток состоит в том, что вы должны быть осторожны с хранением пустых латунных гильз, иначе вы не сможете изготавливать новые патроны.

Винтовка Мейнарда. Могла использовать как ударный, так и ленточный капсюль
Винтовка Мейнарда. Могла использовать как ударный, так и ленточный капсюль
Винтовка Мейнарда. Могла использовать как ударный, так и ленточный капсюль

Я ношу на себе пояс, который содержит пятьдесят снаряженных патронов, каждый в своей ячейке, удобно в использовании, но я возражаю против латунных гильз, поскольку в случае потери их трудно заменить на действующей службе....

...Давайте по-потихоньку удалимся от палатки, и если вам захотелось послушать, о чем еще спорили южные джентельмены, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вы еще этого не сделали.