Эпичная схватка на томагавках, так сражались на Фронтире

24 August 2019

Вам будет трудно найти более эпичный и драматичный эпизод отчаянной, рукопашной схватки на Фронтире, чем бой произошедший 30 сентября 1781 года между пограничником Эндрю По и двумя воинами из племени вайандот в верховьях реки Огайо.

В 1781 году на границе Пенсильвании было неспокойно. Это был самый разгар Американской войны за независимость. Индейцы из долины Огайо - ленапе, шони, минго, осколки племенени вайандотов (больше известные как гуроны) и др. чрезвычайно опасаясь экспансии 13 колоний, вступили в войну на стороне Британии и совершали набеги на приграничные поселения. Они были очень умелыми воинами, сведущими в лесной войне.

Вайандоты планируют набег. Худ. Andrew Knez
Вайандоты планируют набег. Худ. Andrew Knez

В такой вот обстановке отряд из семи воинов-вайандотов отправился в набег по окрестностям современного Питтсбурга (форт Питт). После неудавшегося нападения на дом Томаса Бэя на Раккун-Крик, они захватили в плен плотника по имени Уильям Джексон у небольшого поселения Форт Черри. Сын Джексона увидел похищение и побежал в форт за помощью.

В форте в то время находились два брата Эндрю и Адам По (Poe). Они служили в ополчении форта Питт и были посланы в этот район с задачей патрулирования против индейских рейдеров. Это были мужчины тридцатилетнего возраста, немецкого происхождения, и их очень уважали как разведчиков и бойцов. Эндрю был большим, проворным мужчиной, выдающейся физической силы и бойцовского мастерства.

Индейцы идут! Худ. Andrew Knez
Индейцы идут! Худ. Andrew Knez

Эндрю и Адам, а также Джон Черри, Джон Джек, Уильям Каслман, Уильям Ранкин и Джеймс Уитакр тут же отправились верхом на спасение Джексона. Когда они достигли реки Огайо, напротив устья Желтого ручья, то спешились и начали искать следы. Эндрю нашел место переправы налетчиков при пересечении небольшого ручья. Он приметил, что вода в отпечатках мокасин индейцев была все еще мутной, и предостерег остальных от лишнего шума, потому что индейцы могли убить своего пленника при первых признаках погони.

Он послал людей вниз по течению реки, а сам в одиночку отправился в противоположную сторону. Получилось так, что Эндрю и основная часть отряда спасателей почти одновременно натолкнулись на противника. Только, Эндрю зашел с тыла 2 воинам, стоявшим в охранении, а основной отряд нашел 5 индейцев с пленником.

Пограничник. Худ. Andrew Knez
Пограничник. Худ. Andrew Knez

И так, пограничник увидел 2 раскрашенных гуронов, чутко прислушавшихся к шуму, что производили его компаньоны. В голове Эндрю быстро созрел план, убить из винтовки самого крупного индейца (которого звали Бигфут) и схватить второго помельче. План был прост и хорош, но только не тогда, когда у тебя в руках ружье с кремневым замком.

Кремень щелкнул по огниву, но выстрела не произошло. Эндрю опять взвел курок, нажал на спусковой крючок. Осечка! Головы индейских воинов в боевой раскраске, украшенные гребнями и перьями удивлённо развернулись в сторону постороннего звука. По не стал медлить и выпрыгнул на них из кустов.

Эндрю схватил каждого за шею, и они вместе рухнули на землю. Все трое понимали, что дело идёт о жизни и смерти. По отчаянно пытался удержать вырывающихся индейцев, одновременно нащупывая свой нож. Когда он наконец схватил его и вытащил из ножен, Бигфут ударил его по руке и По от неожиданности выронил клинок в реку. Маленький индеец улучил момент, освободился из рук противника, схватил томагавк и бросился на врага.

Гурон размахнулся топориком, а Эндрю влепил ему ногой в живот, индеец выронил оружие и томагавк полетел в реку в след за ножом. Но маленький индеец был вынослив и проворен, он схватил томагавк своего товарища и нанес несколько ударов по голове бледнолицего.

По попытался защититься рукой от томагавка и тот сломал ему запястье и перерубил сухожилия на трех пальцах. Когда лезвие топорика попало по кисти, Эндрю непроизвольно взмахнул ладонью и вырвал оружие их рук индейца. Боль придала силы и ярости, и Бигфут, который пытался удержать По в своих медвежьих объятиях, упустил противника. Пограничник немедленно одной рукой схватил одну из индейских винтовок, развернулся, выстрелил и убил маленького индейца.

Бигфут сзади набросился на Эндрю, схватил его за шею, опрокинул и они оба покатились в реку, быстро погрузившись с головой в воду. После упорной борьбы, Эндрю с покалеченной рукой сумел одержать верх над индейцем. Но когда он, пытался вытащить Бигфута на берег, тот неожиданно очнулся, вырвался и бросился к суше. Эндрю понял, он не успевает догнать индейца и в отчаянии закричал имя брата.

Бой По с Бигфутом, в представлении художника Andrew Knez
Бой По с Бигфутом, в представлении художника Andrew Knez

Бигфут мощными рывками, весь в брызгах воды достиг берега и схватил единственную заряженную винтовку. Навел оружие на По, но когда с силой взводил курок, то сломал главную пружину. Отбросив бесполезное оружие, он быстро поднял винтовку, из которой По только что прикончил его товарища, схватил сумку с зарядами и стал лихорадочно перезаряжать.

В этот момент, наконец появился Адам и тоже с незаряженной винтовкой. Быстро окинув взглядом открывшуюся картину, он сноровисто стал заряжать оружие. Оба мужчины были мастерами в воинском деле. Засыпать порох на полку и в ствол, достать и вставить пулю в дуло, Два воина одновременно вытащили шомполы, чтобы догнать пули в нарезы ствола.

Так можно было перезарядить винтовку Кентукки на бегу, но Адам так не сделал)
Так можно было перезарядить винтовку Кентукки на бегу, но Адам так не сделал)

Бигфут промахнулся шомполом мимо дула, дав Адаму преимущество в доли секунды. Младший из По забил свой заряд быстрее, приложился и выстрелил. Пуля сразила индейца. Тяжело раненый воин покачнулся, упал и быстрое течение увлекло его тело прочь, в то время как Адам помогал своему израненному брату выбраться из воды.

На звук выстрела прибыли остальные члены спасательного отряда. Они увидели двух человек в реке и приняли Эндрю за индейца. Возбужденные боем ополченцы успели сделать три выстрела, прежде чем обнаружили свою ошибку. Фронтирмены били метко! Одна из пуль попала под ключицу Эндрю и прошла насквозь через плечо. Адам вытащил брата на берег и оказал первую помощь. Он воткнув в пулевое отверстие шелковый платок и протащил его через сквозную дыру в теле.

Эндрю и Джон Черри, который получил пулю в легкое во время спасения Джексона, были доставлены обратно к лошадям, но пока они возвращались в поселение, Черри умер. Единственным индейцем, пережившим эту стычку, был воин по имени Скоташ, который впоследствии был крещен.

Скоташ рассказал Томасу Эджингтону, узнику вайандотов, с которым он подружился, что после того, как он был ранен в руку во время боя, то прыгнул в реку, проплыл и спрятался в кустах. После наступления темноты он построил плот, вернулся на место боя и обнаружил тела убитых товарищей, кроме тела Бигфута, которое унесла река. Он похоронил своих спутников на берегу Огайо и вернулся в родную деревню.

Белые не сняли скальпов, и единственным боевым трофеем был томагавк, которым индеец поменьше ранил Эндрю. Это был трубочный томагавк с лезвием 7¼ дюйма, и обухом в 2 дюйма. Он был подобран Адамом и хранился как семейная реликвия.

Оригинальное изображение томагавка, в книге 1887 года, написанной потомком Эндрю По, капитаном Адамом По
Оригинальное изображение томагавка, в книге 1887 года, написанной потомком Эндрю По, капитаном Адамом По

Эндрю По оправился от ран, и стал констеблем города Робинсон, округ Вашингтон, штат Пенсильвания. Он занимал этот пост до 1784 года, пока не переехал в округ Бивер. Эндрю По умер от естественных причин 15 июля 1823 года в возрасте 83 лет.

Источник, из которого я узнал эту историю и взял для иллюстрации большинство изображений, очень классный автор!

P. S. Чем я больше узнаю об индейцах, тем меньше верю в их исключительные боевые качества. Похитить фермера и не заметить его сына, наследить, попасть в засаду, потерпеть эпичный фейл. А чего стоит эпизод со сломанным ружьем и шомполом? Срамота....

P.S.S. 05.02.2019. В своих поисках материала, я наткнулся на описание этого случая у исследователя Консула Уилшира Баттерфилда, он у нас мало известен, но его взвешенный подход, вызывает доверие и уважение.

Так вот, согласно его не приукрашенным данным:

Во время возвращения большого отряда гуронов в свои деревни на реку Сандаски, семь из виандотов, трое из которых были сыновьями вождя Дунквата, известного также как Полукороль, покинули основную группу и снова двинулись к границе. Они совершили набег на небольшое поселение у ручья Хармана, захватив одного пленного - мужчину лет шестидесяти.

Гуроны сразу же начали возвращаться, но по тревоге за ними последовала группа ополченцев и преследовала их до реки Огайо. Там их всех убили, кроме одного воина по имени Скоташ, он был одним из трех братьев, о которых упоминалось выше.

Основные моменты боя были такими же как описаны в статье -схватка По с двумя гуронами, спасение Эндрю его родным братом и ранение Эндрю. НО...

Ни один из индейцев, убитых По, не носил имя Большая Нога, и при этом ни один из них не имел необычного размера, как это долго и настойчиво рассказывалось западными писателями....
.История борьбы с По была впервые написана и напечатана в журнале с множеством причудливых украшений о «Большой ноге» и прочее. Вся статья была скопирована Додриджем в его заметки, как настоящая история . С тех пор она была скопирован бесчисленное количество раз и со многими вариациями. Я привел просто факты, с опущенными воображаемыми частями.