Есть ли хоть капля правды в этом кадре

2 July

Знаменитый эпизод из вестерна "За пригоршню долларов", там где безымянный герой Клинта Иствуда прячет металлическую пластину под пончо и таким образом уничтожает банду Рамона, стал настоящей иконой фильмов о Диком Западе.

В фантастическом фильме "Назад в будущее-3", Марти Макфлай использует прием Иствуда на дуэли против "Бешеного Пса" Таннена, но там он вешает под одежду чугунную дверцу от буржуйки, и она тоже спасет ему жизнь.

Задумывая тему для очередной статьи, я вспомнил о реальном случае из истории Дикого Запада с использованием плоского металлического предмета для защиты от огня противника. Опуская подробности дела (см. ссылку на основную статью в конце блога), хочу рассказать, как это произошло.

В 1884 году молодой помощник шерифа по имени Эльфего Бака, арестовал и добился штрафа для пьяного ковбоя Чарли Маккарти в захолустном городке Фриско в Нью-Мексико. Кореша Макарти решили просто так не оставлять этого дела, тем более, что Бака был мексиканского происхождения и стерпеть обиду от Greasers*, было не по ковбойским понятиям.

Бака был загнан в глинобитную хижину, вокруг которой собралось от 40 до 80 человек, желающих линчевать "мексикашку". Произошла перестрелка, которая вошла в историю, как Перестрелка или Война во Фриско. Лачуга, где укрылся Бака, имела утоптанный пол на 45 см ниже уровня земли, поэтому пули дырявили стены, но не причиняли вреда храброму помощнику шерифа.

Конечно, до него сразу же пытались добраться, но лобовой штурм закончился пулей в живот для одного из нападавших. Хижину пытались поджечь и обстреливали из всех видов легкого стрелкового оружия, но все тщетно. Наконец, один находчивый ковбой снял с большой отопительной печки дверцу, и попытался под ее прикрытием подобраться поближе.

Маневр не удался. Бака тщательно прицелился и "хитрый парень" полетел на землю с пулевым шрамом через всю голову. Вот так этот момент отображен в одном из эпизодов 9-ти серийного телевизионного фильма студии Дисней "Эльфего Бака" 1958 года, эпизод 1 "Девять жизней Эльфего Бака".

Тот самый эпизод
Тот самый эпизод

Конечно, ни какой старик, Эльфего зубы не заговаривал, очевидцы просто зафиксировали сам факт использования двери. В конце концов для Бака все закончилось благополучно и он дожил до глубокой старости и умер в 1947 году, за 9 лет до премьеры сериала про него самого.

Вот такой интересный случай с использованием "бронежилета" произошел в реальной истории Дикого Запада, а может и вам что то известно? Делитесь в комментариях.

* Greasers - Гризерс, англ. смазчик, кочегар. Презрительная кличка, которой янки называли мексиканцев от издевательски искаженного испанского слова "Gracias" - спасибо. Сравните с нашим исконным - шаромыжником.

Вся история про Эльфего Бака и многое другое - здесь

Вас также может заинтересовать статья - Невероятные сцены из вестернов, которые произошли в реальной жизни.