12 535 subscribers

Геноцид, которым гордились сами индейцы

41k full reads
54k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Вообще удивительное дело, если разместить пост о военных действиях европейцев с коренными обитателями Америки и он будет настолько интересен, что под ним будут оставлять комментарии, то 100 % одной из обсуждаемых тем будет несправедливое отношение и уничтожение индейских племен бледнолицыми чужаками.

При этом у большинства комментирующих включается монохромное видение мира - индейцы всегда хорошие, белые колонизаторы всегда плохие. Если указать на то, что индейцы успешно сами вырезали друг дружку, тебе расскажут, что межплеменные войны были вызваны волной новых факторов, которые возникли из-за прибытия европейцев - борьба за доступ к товарам белого человека, "бобровые" войны, вытеснение с родных земель, плата за скальпы и т.п.

Однако, сами индейцы нисколько не стеснялись рассказывать и гордились тем, что их устные, доисторические предания гласят о том, что в давние времена они завоевали свою землю предков посредством войн и почти полного истребления других индейских народов. Яркий пример тому племя ленни-ленапе, которое у нас больше известно под именем делаваров.

Как гласит их устная традиция, записанная в конце 18 века христианским миссионером Джоном Хеквельдером, когда-то ленапе жили очень далеко на западе американского континента, по какой-то причине они решили двинуться на восток в поисках новой земли. Шли они очень долго, порой останавливаясь на ночные ( т.е. на годовые) стоянки.

Ленапе путешествовали не одним большим сообществом, а растянулись на много километров, т.к. однажды только лишь половина племени одновременно дошла до реки Миссисипи, или как ее называли сами ленапе Намоси Сипу - Рыбная Река — Намос -рыба, Сипу — река. Здесь на западном берегу реки они встретили Менгве - предков ирокезских племен.

Цель менгве была та же самая, что и у ленапе. Они кочевали на восток, чтобы найти хорошую землю для поселения. Лазутчики, которых ленапе послали вперед с целью разведки, задолго до прибытия всего народа обнаружили, что страна к востоку от Миссисипи населена очень могущественным народом, у которого было много больших городов, построенных у больших рек, текущих через эту землю.

Каменные гиганты, с которыми когда-то по легенде воевали ирокезы
Каменные гиганты, с которыми когда-то по легенде воевали ирокезы
Каменные гиганты, с которыми когда-то по легенде воевали ирокезы

Этот народ называл себя Таллигэви (Аллигеви), ленапе еще 18-19 веке называли реку Огайо их именем, Аллигеви Сипу. Ленапе рассказывали много чудесного про этот народ, говорят, что они были настоящими великанами, намного превышающими по росту мужчин ленапе. Думаю,что это было связано с более устойчивым режимом питания аллегеви из-за развитого с/х, ведь кочевые охотники городов не строят.

Ленапе попросили у аллигеви разрешения перейти через Миссисипи и поселиться в их стране, в этом им было отказано, но дано разрешение перейти реку и продолжить путь на восход. Когда ленапе, начали переправляться, то аллегеви увидели, что чужаков прибыло очень много, не одна тысяча.

Аллегеви испугались нашествия и яростно напали на ленапе, которые успели переправиться, а остальным заявили,что они уничтожат любого кто осмелиться приблизиться к их границам.

Понеся огромные потери от предательского нападения со стороны аллигеви и неготовые к войне, ленапе устроили совет, что им делать дальше — отступить как можно дальше или испробовать свои силы и дать понять врагу, что они не трусы, а люди, которые слишком гордые, чтобы позволить просто так прогнать себя, прежде чем они испытают в борьбе собственные силы, хотя бы враг и был слишком силен для них. История племен Пенсильвании, Джон Хеквельдер.

И тут ленапе предложили свою военную помощь менгве, которые до этого оставались сторонними наблюдателями. Менгве сказали, что они тоже не прочь напасть на аллегеви, но с условием, что они получат право на свою собственную территорию. "Предложение ирокезов было принято, и два народа решили, победить или умереть в бою".

Подробностей войны не сохранилось, предание гласит о множестве битв и стычек. Аллегеви были вынуждены запереться в своих городах и строить новые укрепления. Очевидно, кочевники-охотники ленапе и менгве использовали тактику изнурения малой войны, когда аллегеви не могли спокойно выйти за пределы крупных селений и заниматься с/х.

Наконец,

Произошла великая битва, в которой пали сотни воинов. Эти воины впоследствии были закопаны в ямы или сложены в кучи и засыпаны землей. Пощады врагу не было, так что, наконец, аллигеви обнаружив, что их гибель неизбежна, если они будут упорствовать, отдали страну завоевателям и бежали вниз по реке Миссисипи, откуда никогда не вернулись. Джон Хеквельдер.

Исторически описываемые события можно отнести к позднему периоду Миссипской культуры строителей курганов (с. 1400 по 1540), который археологи и историки характеризуют ростом военных столкновений, политической нестабильностью и миграцией населения.

Массовое жертвоприношение у индейцев Миссисипской культуры
Массовое жертвоприношение у индейцев Миссисипской культуры
Массовое жертвоприношение у индейцев Миссисипской культуры

Легенды об уничтожении злых гигантов, которые когда-то населяли восток Северной Америки были и у других индейцев. Дэвид Кьюсик, индеец из племени тускорора, заявлял, что:

Когда Великий Дух создал людей, некоторые из них стали гигантами. Они заставили себя бояться, нападая в самый неожиданный момент. После долгих злодеяний со стороны гигантов, люди объединились, чтобы уничтожить их. Собрался отряд из последних 800 воинов и они успешно уничтожили отвратительных Роннонгветованку. Говорили, что после этого гигантов больше нигде не было.

По индейскому счету лет это событие произошло около 1000 г. до н. э.

После войны

Война, которая длилась много лет закончилась, делавары заселили сначала верхнюю часть долины Огайо, а потом переправившись через горы Аллегейни обрели ту землю, на которой впоследствии их обнаружили первые европейские путешественники - долину реки Ленапевихиттак (Поток Ленапе - р.Делавэр), Шейичби (Нью-Джерси) долину реки Махиканниттук (р. Гудзон).

Делавары говорили, что лишь половина всего народа ленапе достигла берегов Атлантики, 1/4 людей осталась у Миссисипи, а остальные остались во внутренних районах континента, испугавшись могущественных аллегеви.

Ленапе некоторое время спокойно уживались с менгве, которых между прочим не считали "чистой расой или разумными существами, относя смешанной человеко-животной породе". Но в конце концов между ними разразилась война, которая чуть не привела к поголовной гибели будущих могущественных ирокезов. Однако, им удалось спастись благодаря коварству и хитрости.

Об этом вы можете прочитать в моей группе в контакте, где я выкладываю перевод замечательной книги Джона Хеквельдера, первого летописца истории и обычаев делаваров - https://vk.com/club184113455.

P.S. По большому счету вытеснение ленапе с атлантического побережья на запад можно рассматривать, как возвращение на историческую Родину.