13 124 subscribers

Историю армии США презирают те, кто ей тайно завидует

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Больше двух лет я веду на ЯД свой канал, посвящённый истории освоения европейцами Северной Америки. Как и любой другой исторический процесс, связанный с колонизацией новых земель, здесь не обошлось без вооруженных конфликтов с коренным населением и войн между колониальными державами и их приемниками.

В комментариях под статьями о боевых действиях, почти всегда можно увидеть мнение читателей, которые уничижительно-снисходительно отзываются о количестве войск и масштабе боевых действий, происходивших на Североамериканском континенте и склонности американцев называть битвой любую, мало-мальски заметную стычку на границе.

Некоторые, развивая эту мысль, делают вывод, что вооруженные силы США, не имея за своими плечами истории войн, сопоставимых по накалу и жертвам с историей войн в Европе и Азии, не развили в себе свойства и боевые традиции, которые могут победить в тяжелой и кровопролитной войне. Даже Гражданская война в США (1861-1865 гг.) не идет в счет, так как армии Союза и Конфедерации состояли главным образом из не профессиональных военных.

Мне пришло в голову, что эти читатели, сравнивая историю войн России и войн в Америке, на самом деле на подсознательном уровне завидуют истории армии США и вот почему.

Мы страна и народ, которые по географическим и климатическим условиям первичной области проживания просто не должны были сформироваться как единая нация и государство. Изначально бедная, лесная страна в окружении агрессивных соседей мы по сути аномалия на карте мира. Пока главным ресурсом мировой экономики были урожайные, с/х земли, мы сумели отсидеться в своем глухом углу, пережить и отбить иноземные вторжения, накопить достаточно ресурсов и организоваться в специфическое государство, которое только и сумело выжить в тех условиях.

Нашим предкам-крестьянам (а это до 95% населения в Средние века) жилось очень туго, чтобы в зоне рискованного земледелия своим трудом обеспечить наличие прибавочного продукта, который правители могли потратить на оборону, завоевание новых земель, развитие технологий и науку. Под стать тяжкому труду на пашнях была робота ратных людей на полях битвы и служба по охране рубежей. Мы по праву имеем право гордиться нашими предками их жертвенностью и нашей историей.

Теперь перенесемся через океан. После того, как береговую линию Северной Америки впервые нанесли на карту, судьба ее коренных обитателей индейцев была решена. Люди каменного века с родоплеменной организацией вначале могли уничтожить одно-два изолированных поселения белых и причинить немало неприятностей в партизанской войне, но встать единым фронтом против колонизаторов были не способны.

Не способность индейцев организовать регулярную войну, трудности материального и финансового обеспечения крупных воинских контингентов, в.т.ч. противление населения налоговым сборам, привели к тому, что сначала в британских колониях, а потом и в независимых американских государствах, численность профессиональных армии и флота была менее 0,5 % от населения.

Иллюстрация взята с просторов интернета
Иллюстрация взята с просторов интернета

Этого вполне хватало, чтобы укомплектовать гарнизонами цепочку фортов вдоль сухопутных границ и для демонстрации флага в заморских странах. В случае необходимости, когда предстояло сражаться с противником, сопоставимым по уровню политического и общественного развития, армия быстро пополнялась ополчением или добровольными формированиями.

Во время англо-американской Войны 1812 года США победили за счет близости театра военных действий (граница с Канадой) от собственных источников снабжения и более менее развитой экономики, которая позволяла вооружать и кормить больше солдат, чем Англия могла переправить и кормить через океан или снабжать за счет ресурсов Канады.

К моменту начала войны с Мексикой в 1846 году США на несколько порядков превосходили свою южную соседку по населению, промышленности и стабильности общественно-политического устройства. Победа в той войне была лишь вопросом времени, хотя армия Мексики была закалена в бесконечной грызне послереволюционных мятежей и войн.

Впрочем, гражданская война – беда всех американских молодых государств, не обошла стороной США. Начавшись в 1861 году, как война дилетантов, действовавших в духе наполеоновской эпохи, к 1865 году великая американская распря приобрела черты, которые будут характерны для Первой мировой войны – массовые армии из призывников, сидящие в окопах друг против друга.

Та война могла бы многому научить европейских военных, но американский опыт был воспринят мягко говоря не серьезно. Впрочем, профессиональные американские военные также были далеки от переоценки своих успехов и испытывали некоторое смущение перед военными деятелями из Европы.

При всем при этом до 1890 года шли т.н. индейские войны, масштабные больше по географии, чем по количеству задействованных сил и средств. После Гражданской войны армия США насчитывала около 50 тыс. человек. Конечно генералы мечтали об увеличении числа подчиненных, но прагматичные американцы подсчитали, что проще разодеть в шелка и кормить устрицами какое-нибудь отдельное, индейское племя, чем содержать полк кавалерии для его контроля.

Кроме того США не грозило крупное иностранное вторжение, способное завоевать страну с несколькими десятками миллионов населения. Преграда в виде океана, развитая промышленность и почти не тронутые ресурсы позволили стране спокойно вариться в собственном соку, который ежегодно разбавлялся сотнями тысяч европейских эмигрантов, не давая ему закиснуть.

Именно этот изоляционизм, обусловленный в России климатическими условиями, а в США географическим положением, роднят исторический путь развития наших стран. Только в США этот путь был легче и быстрее.

Нам, напрягая все силы и рвя жилы, нужно было освоить свои внутренние «добрые и угожие» земли, 200 лет поддерживать «линию фронта» Большой засечной черты против Крымской орды, потратить 400 лет на возвращение западно-русских земель отторгнутых Литвой и Польшей и пр. пр. действия, измеряемые трехзначными цифрами.

Естественно, что в сравнении с титаническими усилиями предков по расширению нашей Родины, действия американской армии по поддержке движения колонизации с Востока на Запад выглядят, как возня малышни в песочнице размером с футбольное поле.

Но это такая увлекательная возня, так похожая на нашу, но без гигантских жертв и врагов со всех сторон, что вызывает зависть, маскируемую под презрение.

Лично я завидую, но зависть это белая, без пресмыкания перед США и пренебрежения и "стыда" славного прошлого нашей Родины. Может именно потому я и веду свой канал "Фронтир и Дикий Запад".