13 298 subscribers

Как без всякой мерной тары определяли нужное количество пороха для выстрела

3,2k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

До изобретения унитарного патрона, в котором вместе объединены пуля, нужный заряд пороха и состав, инициирующий выстрел, перед всеми пользователями огнестрельного оружия стояла задача какое количество пороха нужно засыпать внутрь ствола, чтобы его было достаточно для безопасного и действенного выстрела. В основном проблема решалась внедрением мерных емкостей (охотничьи "спортивные" ружья) и массовым изготовлением бумажных патронов (армия) по шаблону.

Однако, была еще одна категория пользователей дульнозарядных ружей - охотники раннего американского фронтира, которые по причине относительной бедности, отрыва от цивилизации, и пр. не имели возможности или просто не считали нужным таскать с собой такую лишнюю деталь экипировки, как мерная емкость для пороха. Свой запас пороха они носили в пустотелых рогах, заткнутых пробкой, и при необходимости прямо из носика рога засыпали порох в ствол оружия.

Естественно, что при долгом использовании оружия и экипировки, приобретался практический опыт, как долго нужно держать опрокинутым рог для отсыпки нужного количества пороха, но был метод попроще. Вот как его описал в 1810 году Джеймс Джон Одюбон, будущий великий американский натуралист, который в то время занимался доставкой партии виски из Кентукки в глухой район Миссури:

Он достает из сумки пулю, зубами вытаскивает деревянную пробку из порохового рожка, кладет на ладонь одной руки пулю, а другой сыпет на нее порох, пока он не перестанет пересыпаться [т.е. не закроет пулю прим. Ф.Д.З.] Подняв рожок ко рту, он снова закрывает его пробкой и возвращает на место. Он всыпает порох в дуло, открывает подпружиненную крышку отделения в прикладе и смазывает от туда "заплатку" растопленным жиром или салом и кладет ее на срез дула своей винтовки... 2 Том Журналов Джона Одюбона из главы "Охота на енота в Кентукки"
Определение правильного заряда для винтовки по кентуккийски. Автор Ф.Д.З.
Определение правильного заряда для винтовки по кентуккийски. Автор Ф.Д.З.

О том же самом писал Уильям Дуэйн в главе "Заряжание" своего "Пособия для стрелков" 1812 года:

Жители лесной глуши западной границы берут пулю в левую руку и, сжимая ладонь, насколько это возможно, засыпают пулю порохом, получая один заряд. "A handbook for riflemen" . Уильям Дуэйн.

Чуть выше, Дуэйн озвучил свое мнение по поводу оптимального заряда для длинной кентуккийской винтовки, что тоже показалось мне любопытным:

Некоторые считают, что количество пороха, равное трехкратному объему формы, в которой отливается пуля, является оптимальным зарядом, другие - четырехкратному объему формы. По этой методе круглая пуля весом 1/20 фунта будет выстреливаться зарядом пороха равной 1/4 веса пули. Однако, некоторые говорят, что и 1/3 от веса пули не будет слишком много. Опыт показывает, что для стрельбы на 250-300 ярдов достаточно 1/4 или 1/5. "A handbook for riflemen" . Уильям Дуэйн.

Через 40 лет Джон Палишер, американский путешественник и охотник на крупную дичь, предложил следующий метод определения максимально возможного заряда для винтовки.

Увеличивая заряд сверх меры, вы не увеличиваете мощность выстрела. Если положить пулю на стол и осторожно насыпать на нее порох до тех пор, пока она не будет скрыта, то воспламенится не больше пороха, чем достаточно, чтобы покрыть пулю. Если вы слышите, как ваша пуля ударяется о предмет, по которому стреляют, это довольно верный признак недостатка мощности, либо из-за количества, либо из-за качества пороха. "Solitary rambles and adventures of a hunter in the prairies", 1853 г.

И, наконец, в 1940 году американские оружиевед Нед Робертс (1866-1948), подводя итоги этой практики в своей книге"Дульнозарядные винтовки с капсюльным замком", 1940 г., дал следующую информацию:

Правило первопроходцев для определения правильного заряда пороха для винтовки с круглыми пулями гласило: положите пулю на ладонь и высыпьте из пороховницы столько пороха, чтобы полностью скрыло пулю. Затем из выдолбленного куска кости, или из наконечника рога, или из латунной трубки с пробкой на одном конце делают зарядник, который это количество пороха точно заполняет до самых краев - "всклянь".

Этот метод до сих пор является лучшим для определения правильных зарядов для различных калибров ружей с круглыми пулями, и дает примерно следующие, средние по весу заряды:

150 пуль на фунт, 31 калибр, 25 гран пороха (1,6 грамма);

100 пуль на фунт - 36 и 40 соответственно;

56 пуль на фунт - 44 и 60 соответственно;

18 пуль на фунт – 60 и 85 соответственно.

Другое старое правило для этой цели гласило: использовать 3 грана пороха на каждые 7 гранов веса пули, что применительно к круглым пулям вышеуказанного калибра дает почти такие же заряды. Например, делим вес 60 гран круглой пули 31 калибра на 7 и умножаем на 3 и получаем 25,7 гран пороха и т.д. Конец отрывка.

Конечно, разобранный выше метод определения правильного заряда пороха не совершенен и имеет свои недостатки, ведь ладони у всех разные, доступный порох не всегда был одинакового качества,. Но все же он был привязан к размеру пули, который в свою очередь привязан к калибру ствола и по качеству первого выстрела вполне было возможно определить сколько пороха сыпать в ладонь.