17 111 subscribers

Как и за что были наказаны индейцы виннебаго, людоеды-содомиты 17 века

28k full reads

Баквил де ла Потери - инспектор военно-морских сил и укреплений в Канаде прибыл в Северную Америку в 1697 году и участвовал в единственной колониальном морском бою в Арктике. Своими глазами де ла Потери видел в основном только долину реки Св.Лаврентия, но был очень увлечен историей всей Новой Франции. Он расспрашивал торговцев, военных, охотников, в результате исследований родилась книга " История Северной Америки", написанная в 1701 году, но изданная только в 1722.

Виннебаго. Содомиты и людоеды

От себя. Виннебаго - сиуязычное племя, изначально жившее в районе залива Грин-бей на озере Мичиган, современный штат Висконсин. Французы ошибочно называли их Пуаны (Puants), от искаженного алгонкинского слова Ouinipeg, которое встречается в современных названиях Winnipeg и Winnebagoe

В прежние времена пуаны были хозяевами этого залива [Грин-бей] и всей прилегающей к нему местности. Это была очень многочисленная и очень грозная нация, которая никого не щадила. Они нарушили все законы природы - были содомитами и даже сношались с животными.

Ритуал каннибализма среди индейцев
Ритуал каннибализма среди индейцев

Если среди них появлялся незнакомец, его сваривали в котлах. Меномини было единственным племенем, которое поддерживало с ними отношения, но они даже не осмеливались жаловаться на тиранию пуанов. Это племя считало себя самыми могущественным в мире. Они объявили войну всем соседним народам, хотя у них были только каменные ножи и топоры.

Они не хотели торговать с французами. Несмотря на это, Оттавы отправили к ним послов*, которых пуаны просто съели. Это преступление возмутило все народы, которые образовали союз с беженцами из страны пуанов. Союз опирался на защиту французов, от которых индейцы получали оружие и товары.

  • Оттавы - одни из самых верных индейских союзников Франции, служивших посредниками и послами в меховой торговле в районе Великих озер.

Против пуанов стали устраивать многочисленные экспедиции, которые доставили им много хлопот. Затем последовали гражданские войны между самими пуанами, которые упрекали друг друга в неудачах, навлеченных на них вероломством тех, кто убил посланников оттава. Между тем как последние принесли им железные ножи, иглы и много других полезных предметов, о которых они узнали впервые.

Примерно в 1650 году пуаны поняли, что атаки направлены на их полное уничтожение, они были вынуждены объединить все свои силы в одной деревне, где их насчитывалось четыре или пять тысяч человек. Но болезни принесли им больше разрушений, чем война. Миазмы от гниющих трупов привели к большой смертности.

Пуанам не хватало сил похоронить всех мертвых и вскоре их численность упала до полутора тысяч человек. Несмотря на все эти несчастья, они отправили отряд из пятисот воинов против оттава, которые жили на другом берегу озера, но все эти воины погибли, т.к во время плавания на озере разыгрался грандиозный шторм.

Карта расселения племен в районе Великих озер. Под цифрой 4 обозначены Хо-анк, самоназвание виннебаго. Длинный, узкий залив в верхней части озера Мичиган это Грин-Бей, который французы изначально назвали Бухта Пуанов.
Карта расселения племен в районе Великих озер. Под цифрой 4 обозначены Хо-анк, самоназвание виннебаго. Длинный, узкий залив в верхней части озера Мичиган это Грин-Бей, который французы изначально назвали Бухта Пуанов.

Враги пуанов были поражены этой катастрофой и сказали, что боги должны быть удовлетворены таким количеством жертв, поэтому они перестали воевать с остатками племени. Все эти бедствия, которые должны были достучаться до их совести, казалось только разжигали в них дух беззакония.

Все дикари, которые еще не приняли христианскую веру, считают, что души умерших, особенно убитых, не могут покоиться с миром, если их родственники не отомстят за их смерть. Поэтому необходимо приносить в жертву человеческие жизни, если друзья хотят утешить душу умерших.

Эта варварская вера вызывала у пуанов горячее желание либо успокоить души умерших жертвами, либо полностью погибнуть. Но видя, что это невозможно, они были вынуждены умерить пыл своего негодования. Пуаны чувствовали себя слишком ничтожными в глазах других народов, чтобы осмеливаться предпринять какие-либо подобные действия.

Отчаяние, память о жестоких потерях и обнищание, к которому они были сведены, еще более затруднили поиск благоприятных возможностей для обеспечения своего существования. Частые набеги врагов разогнали всю дичь в окрестностях и голод стал еще одним бедствием, которому подверглось племя пуанов.

Не из истории де ла Потери. Пол Радин, автор труда по истории и этнографии виннебаго "Племя виннебаго" 1915/16 г. писал в то время, что многие военные обычаи предков были забыты, но часть их можно было узнать из устных преданий. Меня поразил один из обычаев, который вполне мог настроить против виннебаго другие племена, несмотря на каннибализм и коварство последних.

Когда военный отряд внезапно нападал на хижину, в которой были дети, они, как правило, убивали их. Отрезали им головы и открывали у них рты, чтобы придать им смеющейся вид. Затем снова клали головы на туловища и располагали напротив входа, так что, когда их отец приходил домой, он видел, что дети приветствуют его, как обычно.
Отважный воин никогда не вздрогнет от такого взгляда, но приготовит еду как обычно и поговорит с детьми, как будто они живы, и предложит им что-нибудь поесть. Только тогда он похоронит их. Сразу после того, как они будут похоронены, он отправился на тропу войны, чтобы отомстить.

Черная неблагодарность

Затем Иллинойсы, тронутые сочувствием к этим несчастным, послали пятьсот человек, среди которых были пятьдесят самых выдающихся людей племени, чтобы доставить пуанам щедрый дар в виде продовольствия. Сначала эти людоеды встретили подарки с величайшей благодарностью; но в то же самое время они обдумывали, как бы успокоить души своих мертвых, принеся в жертву посланников иллинойсов.

Для этого, они соорудили громадную хижину, где могли разместиться гости. Поскольку среди дикарей существует традиция устраивать танцы и публичные игры в торжественных случаях, пуаны тщательно подготовились к организации праздника.

Магический танец четырех знахарей виннебаго в большой хижине, гравюра 1850-хгодов
Магический танец четырех знахарей виннебаго в большой хижине, гравюра 1850-хгодов

Пока иллинойсы плясали, хозяева перерезали им тетивы на луках, а потом немедленно бросились на гостей и уничтожили их, не пощадив ни одного человека. После резни был устроен всеобщий пир из человеческой плоти. Следы от столбов той хижины и мелкие останки человеческих костей, все еще можно увидеть на месте бывшей деревни пуанов.

Пуаны справедливо решили, что все племена объединятся, чтобы отомстить за резню иллинойсов и за жестокую неблагодарность по отношению к этому народу, и решили переместить деревню в другое место. Но, прежде чем они покинули деревню, каждый упрекнул себя за это преступление. Пуаны нашли убежище на острове, который с тех пор был сметен льдами.

Расплата

Иллинойсы, не дождавшись своих людей, послали несколько человек, чтобы узнать о них какие-нибудь новости. Они прибыли в заброшенную деревню пуанов, но до этого они увидели дымы над острове, где спрятались людоеды. Глазам иллинойсов предстали заброшенные хижины и груды человеческих костей, по которым они поняли,что это останки их собственных людей.

Когда они вернулись в свою страну с печальными вестями, были слышны только плач и рыдания. Иллинойсы известили своих союзников о случившимся, и те предложили им помощь. Пуаны знали, что иллинойсы не используют каноэ, поэтому были уверены в полной безопасности на своем острове.

Каждый день к иллинойсам приходили союзники, узнавшие о несчастье, и преподносили подарки, которые осушали их слезы. Был собран общий совет, на котором обсуждали, должны ли они немедленно напасть на врага.

Самые мудрые люди говорили, что согласно обычаям предков, нужно провести один год или даже больше в трауре, чтобы побудить Великого Духа наказать пуанов. Великому Духу еще не принесено достаточно жертв и он может пожалеть врага, если иллинойсы будут нетерпеливы. нужно подождать и Великий дух поможет наказать пуанов за их черный поступок.

Как и за что были наказаны индейцы виннебаго, людоеды-содомиты 17 века

Военные действия начались на второй год, после случившегося. Тогда было собрано большое количество воинов из всех народов, которые были заинтересованы в этом начинании. В поход выступили после начала холодов, чтобы было больше шансов на успех. Добравшись до острова по льду, они нашли только пустые хижины, в которых еще теплился огонь.

Пуаны отправились на большую охоту и путешествовали всем племенем, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям со стороны иллинойсов. Военный отряд последних последовал за этими охотниками и на шестой день окружил и осадил их деревню. Атака иллинойсов была настолько свирепой, что они убили, ранили или пленили всех пуанов. Лишь немногим удалось убежать и достичь деревни меномини, при этом они были тяжело ранены стрелами.

Судьба пуанов

Иллинойсы достойно отомстили и вернулись домой. Однако, они были настолько великодушны.что спасли жизни многих женщин и детей пуанов. Часть из них остались среди иллинойсов, а другим было разрешено отправиться куда они хотят.

Несколько лет назад [т.е. на самый конец 17 века] пуанов насчитывалось, около 150-ти воинов. Эти дикари не имеют чувства товарищества, чем собственно и было вызвано их падение и необходимость разделить свои силы. Они не терпят над собой никакой власти и очень вспыльчивы. Требуется очень мало усилий, чтобы их взвинтить и они очень большие хвастуны.

Ху-Ван-Не-Ка, Маленький лось, вождь виннебаго, 1825 год
Ху-Ван-Не-Ка, Маленький лось, вождь виннебаго, 1825 год

Однако, пуаны хорошо сложены и являются смелыми воинами, которые не ведают, что такое страх и очень хитры и коварны на тропе войны. Хотя они знают, чем их предки навлекли на себя вражду всех окружающих племен, они не могут сдержать свой нрав. Напротив, они первыми оскорбляют тех, кто живет рядом с ними.

Их женщины очень работящие, аккуратны при ведении домашнего хозяйства, но очень неразборчивы в кухне. Эти люди очень любят французов, которые всегда их защищают. Без этой поддержки они были бы давно уничтожены, потому что ни один из соседей не смог бы долго выносить пуанов из-за их поведения и невыносимой надменности.

Несколько лет назад они были на грани уничтожения от Оттава, Маскотенов, Кикапу, Сауков и Майами, но стали несколько сговорчивее. Несколько поттаватоми, сауков и оттава взяли жен среди племени пуанов и дали им взамен своих собственных дочерей.

О-Чек-Ка или Четыре Ноги, главный вождь в деревне виннебаго  на острове Доти, 1827 год
О-Чек-Ка или Четыре Ноги, главный вождь в деревне виннебаго на острове Доти, 1827 год

Источники: "Histoire de l’Amérique septentrionale", Bacqueville de la Potherie, "The French regime in Wisconsin 1634-1760", Reuben Gold Thwaites. Хорошая интернет-страничка на англ.языке по истории виннебаго.

P.S. Из-за смешанных браков с другими племенами и французскими торговцами виннебаго смогли восстановить свою численность до 2900 чел к 1806 году, Сегодня их численность составляет около 12 000 чел.

Моя статья об единственном в колониальной истории Америке морском бою в арктических водах.