Как кинули в карты на 80 миллионов целую страну

9 July

Это один из тех случаев, когда государство не смогло и не захотело выполнить своих обязательств по отношению к гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. При этом оно делало все, чтобы такая ситуация стала возможной, но виновным конечно-же себя не считало.

Ни су в кармане

Страна, о которой пойдет речь, это северо-американские колонии Франции - Новая Франция (Канада) и Луизиана. Французские колонии были, что называется, экономическим придатком метрополии. Главной статьей экспорта были меха. Хотя колонисты, обжившись, продавали за море и пшеницу.

Одной из проблем Новой Франции была хроническая нехватка наличных денег. Однако, учитывая смехотворное население, в 1666г. - 3215 чел,1700 - 15 тыс., 1754 г. - 55 тыс., это не было глобальной проблемой. В колонии процветал натуральный обмен, валютой могли служить меха.

Внешняя торговля осуществлялась с Францией посредством векселей, Королевский указ запрещал колониям торговать с кем либо кроме метрополии, поэтому европейские товары могли быть обменены на колониальные по взаимовыгодной договоренности без наличных денег.

Схема торговли Франции с  колониями в Канаде и Вест-Индии
Схема торговли Франции с колониями в Канаде и Вест-Индии

Конечно, попытки напитать экономику Новой Франции деньгами предпринимались. В 1670 году в Париже были отчеканено монеты на 200 000 ливров (серебряные по 15 и 5 су, и медные денье в двойных турнуа (Double tournois)). Однако, не смотря на запрет использования этих монет в метрополии, они быстро перекочевали из Канады во Франции в счет оплаты товаров.

Не известно сколько бы продолжалась такая ситуация, если бы не война Франции с ирокезами. Могущественный Союз Пяти Наций поставил под угрозу существование французов на берегах Св.Лаврентия. Поэтому в 1684 году в Америку были посланы регулярные части морской пехоты.

Солдаты это конечно хорошо, но им требовалось платить жалование, но именно о нем и позабыло Морское министерство, учреждение занимавшееся вопросами управления заморскими колониями Франции.

Решение проблемы, как платить солдатам, не имея наличными и одного су в кармане, предложил главный интендант Новой Франции Жак де Моль. Израсходовав все наличные для оплаты жалованья чиновникам и военным, он решается на рискованный шаг и делает собственные деньги. Очень смелое решение, которое потом было одобрено Королем и Морским министерством.

Дефицит бумаги и грамотных канадцев

К тому времени был давно придуман рецепт, чем заменить металлические деньги, конечно же бумажными. Только вот беда, в гос.учреждениях Новой Франции не было такого количества бумаги, да и с типографиями была проблема.

Еще было меньше,чем бумаги, было наличие грамотных колонистов, которые бы использовали ее в личной и деловой переписке. Зато, практически в каждом доме была колода игральных карт, отпечатанных на добротной плотной бумаге. Колонисты любили долгими зимними вечерами перекинуться в картишки.

По всей Новой Франции были реквизированы игральные карты. На картах проставлялось достоинство новой денежной единицы, ставилась печать и подписи казначея, генерал-губернатора и интенданта.

Целые карточки имели достоинство в 4 ливра, половинные в 2 ливра, а четвертушка в 15 су. Чтобы подпись и печать сохранялись как можно дольше, карты пропитывались воском, а сверху еще ставился оттиск королевского герба - лилии.

Администрация Новой Франции издала указ о том,что новые деньги приравниваются к металлическим и обязало всех торговцев принимать при расчетах новую валюту. Как только становилось возможным, карточные деньги обменивали на твердую валюту и сжигали.

В 1701 году при заключении контракта между Кадильяком (основателем города Детройт)и вояджерами были озвучены суммы годового жалованья для 1 человека в размере 300 французских ливров, которые равняются 400 ливрам "этой страны"., и 225 фран.ливров равных 300 местных.

Перипетии карточных денег

По видимому, первая серия карточных денег была успешна выкуплена правительством Новой Франции, т.к. на настоящий момент не сохранилось ни одной из этих.карт. Однако, проблема отсутствия наличных денег оставалась очень насущной для Новой Франции.

Деньги на игральных картах выпускались в 1711, 1714 годах. В 1717 году Король Франции запретил выпуск карточных денег и повелел их изъять по половинной стоимости от номинала, указанного на карточках. В 1722 году была попытка внедрить на территории Канады медные деньги, но они были плохо приняты торговцами.

2 марта 1729 года вышло постановление, что в Новой Франции разрешается выпустить новую партию карточных денег на общую сумму 400 000 ливров. Но теперь новые деньги стали рисовать на кусках белого картона, а не на игральных картах.

Указ кородя Франции о запрете выпуска карточных денег, 5 июля 1717 года
Указ кородя Франции о запрете выпуска карточных денег, 5 июля 1717 года

Такое положение дел продолжалось вплоть до 1760 года, когда Англия отвоевала Канаду у Франции. Все это время карточные деньги преобладали над металлическими. По одной из описей (7 июня 1735 года) интенданта Новой Франции Жака Ле Бера в его кассе находилось - 84 ливра, 8 су и 3 денье в монетах, 2833 ливра в карточных деньгах.

Поделка

Почти сразу же после выпуска карточных денег, их пытались подделывать. Сначала это не вызывало беспокойства, т.к. неграмотные колонисты были не искусными в подделке ценных бумаг, а население колонии не дотягивало до размера сегодняшнего райцентра в России.

Все были на виду и преступников легко вычисляли и наказывали. Ситуация осложнилась, когда в Канаду начало прибывать свежее пополнение для морской пехоты. В солдаты попадали далеко не ангелы, и они пользуясь своим знанием жизни, хорошо подвешенным языком и ловкостью рук, легко обводили простых колонистов вокруг пальца.

Пользуясь доверчивостью поселенцев, преступники из числа мор.пехов втюхивали хорошо подделанные карточки и сертификаты по нескольку сот ливров каждый. Между 1712 и 1748 годом за подделку денег было осуждено и приговорено 38 человек, из них 20 человек были солдатами.

15 су, карточная банкнота выпуска 1757 года. источник Википедия
15 су, карточная банкнота выпуска 1757 года. источник Википедия

Последняя гастроль карточек

В 1750 году интендант Новой Франции Биго ввел в оборот новую бумажную валюту, которую называли "ордонансами", т.е. постановлениями, указами, уж очень новые деньги были похожи по виду на судебные листы.

Они были больше карточных денег и печатались на обычной бумаге во Франции, где кроме текста были оставлены пробелы, чтобы вписать туда нужную сумму, дату и порядковый номер. Печати и подписи губернатора на "ордонансах не ставились.

"Ордонасы" были конвертируемой валютой и подлежали обмену на карточные и деньги и чеки Морского министерства. По началу эти "ценные бумаги" имели хоть какой то вес, но к 1760 году почти обесценились, т.к. давали простор спекуляции со стороны колониальной администрации и простых поселенцев. За 10 лет их было выписано на сумму более 80 миллионов ливров.

Когда в 1760 году англичанами был захвачен Монреаль, последний крупный город Новой Франции, вся карточная система рухнула. Еще в 1759 году, когда пал Квебек и потеря Канады стала очевидной, Франция отказалась оплачивать расходы колонии, а после заключения мира в 1764 году полностью отказалась от долговых обязательствах перед своими бывшими гражданами колоний Новая Франция и Луизиана.