Как появилась и что означает звезда шерифа США

7 December 2020
29k full reads
3,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Фильмы, книги и компьютерные игры, внушили нам, что непременным атрибутом любого шерифа или маршала на Диком Западе является блестящий нагрудный значок в форме звезды, который служители закона носят на левой стороне груди. Вот только нам никогда конкретно не говорят, что она символизирует.

Если вы сейчас надеетесь прочитать подробную историю развития значка шерифа США, а также значков-звезд других правоохранительных органов и детективных агентств (техасских рейнджеров, агентства Пинкертона и т.д.), то знайте такой истории нет.

Сами полицейские в США точно не знают, как и откуда появилась традиция носить звездообразные значки, на которых выбиты или выгравированы полицейские должности - Шериф, Маршал или Заместитель Маршала. Хотя, кое-что мне удалось отыскать.

Что говорят нам документы

Ранние, законодательные документы, регламентирующие деятельность шерифов, маршалов и полицейских, не дают никаких указаний ни о значении, ни о форме нагрудного значка. Например, в Калифорнии

Значки шерифа. - Советы наблюдателей нескольких округов этого штата должны предоставить шерифу, младшим шерифам и заместителям шерифа своих соответствующих округов соответствующий служебный значок, на котором должны быть начертаны слова «шериф» и « заместитель шерифа." (Калифорния. Статуты 1875-6, стр. 803)

А вот выдержки из "Особых правил и постановлений для управления полиции", Салем, Массачусетс,1865 год

Офицеры и дежурные помощники при исполнении служебных обязанностей могут иметь при себе дубинку длиной не более восемнадцати дюймов. Должны носить такой служебный значок, какой определит мэр или члены городского правления, и должен ходить по улицам, переулкам и набережным города и городка, чтобы предотвращать вероятность пожара и следить за поддержанием порядка....
Каждый участник ночного патруля обязан носить свой значок на левой груди и на внешней стороне своей верхней одежды, чтобы он был хорошо виден, когда он идет домой и обратно в полицейский участок, а также всегда, когда дежурит в общественном месте, исключения допускаются только с разрешения маршала....

А вот уже практически Дикий Запад - "Пересмотренные постановления города Омаха, Небраска", 1872 год

Каждому полицейскому должен быть предоставлен соответствующий значок или служебные знаки отличия, которые он должен носить на видном месте в любое время при исполнении служебных обязанностей, при условии, что лица, которые могут быть назначены на выполнение специальных полицейских функций, не обязаны носить такой значок во время своих действий.

И так во множестве документов этого периода (я вел поиск между 1870-и 1889 годом), нет никакого упоминания о форме нагрудного знака. Главное, чтобы значок был блестящим с выбитой на нем должностью, а иногда порядковым номером. Ничто не мешало отцам города учредить в качестве нагрудного знака щит, круглый/овальный знак или что-либо другое.

Однако, я нашел настоящий бриллиант среди этих сухих, бюрократических формулировок. Несколько обрывочные, но очень ценные сведения об эволюции нагрудного значка стражей правопорядка дается в книге "Полицейские записи и воспоминания или 240 лет Бостона при свете дня и свете газовых фонарей", автор Эдвард Х. Сэвидж, 1872 год.

1736. ..."Количество сторожей сокращено до шестнадцати, сторожевых будок - четыре, а именно: Старый Север, Новый Север, Таунхаус и Саут-Энд. Нагрудный знак ночных сторожей - «четверть пики», по одному сторожу на каждую будку, где они будут дежурить всю ночь,чтобы пропускать припозднившихся персон".
1853... В течение нескольких лет полицейские носили кожаные значки, которые пристегивались вокруг шляпы, на них большими серебряным буквами было написано "полиция" с личным номером впереди. В этом году, 1 июня, нам вручили новый значок, который мы носили на левом лацкане мундира. Это была выпуклая, шестиконечная латунная звезда размером с ладонь, с непонятным девизом в центре, которая больше походила на оскальпированную голову, чем на значок полицейского.
23 октября 1854 г. Латунный значок был заменен на серебряную восьмиугольную выпуклую пластину размером немногим больше серебряного доллара с «пятиконечной звездой», на которой было выгравировано "Бостонская полиция", а старый сторожевой посох, которым пользовались сто пятьдесят четыре года, уступил место 14-ти дюймовой дубинке.

Как видно из текста, полицейские того времени сами не понимали и им не объясняли значения происходящих трансформаций с нагрудным знаком полицейского. Не понятно только, была ли это дань моде, общенациональная тенденция или что-то другое.

Между прочим, Бостонская полиция это старейшее в США (с 1838 года) постоянное полицейское подразделение, преобразованное из частной организации по охране груза судов в Бостонском порту.

Еще один любопытный пример внедрения звезды, как полицейского знака, в г. Провиденс, штат Род-Айленд:

В 1845 году Джабез Дж. Поттер был назначен городским маршалом и оставался им до 1848 года, когда маршалом был избран Дэниел К. Чаффи. В этом году был введен первый полицейский значок. Это была медная звезда, мужчины не хотели его носить и таскали звезды в карманах. Двумя годами позже их заставили носить значки на лацканах мундира.

До этого отличительным знаком стража порядка был Значок сторожа - "штатный посох около шести футов в длину с крючком, прикрепленным к одному концу". "Наша полиция. История сил правопорядка Провиденс от первого сторожа до последнего назначенного, под ред. Генри Манна.1889 г.

Звезды Дикого Запада

Как бы там ни было, совершенно очевидно, что значки-звезды правоохранителей Дикого Запада, пришли из восточных штатов США. Самым простым вариантом, а значит и самым распространенным был значок в форме пятиконечной звезды, но многие служители закона имели в качестве значков шести-, семи-, восьми- или даже девятиконечные звезды.

Значки-звезды на Диком Западе изготавливались из самых различных, подручных материалов, от серебряных монет до крышек жестяных банок, отсюда и знаменитая «оловянная звезда».

Билли Тилман был слишком хорошим служителем закона, чтобы его оставили в покое наедине с мирной жизнью скотовода. Ему предложили должность городского маршала (Додж-Сити) и он принял ее, приколов значок, сделанный из двадцатидолларовой золотой монеты. "Западные шерифы и маршалы", Томас Пенфилд, 1953 г.

Сохранилось много исторических фото полицейских времен Дикого Запада, на которых можно видеть различные стили исполнения нагрудных знаков.

Еще двое полицейских с разными значками
Еще двое полицейских с разными значками
Уайт Эрп, 1882 год, зам.шерифа Тумбстоун
Еще двое полицейских с разными значками
Джон Кэхилл (слева) маршал США, восточный Техас, 1884 г., нагрудный знак из аленькой четырехлучевой звезды, в центре техасский рейнджер, справа зам маршала или шерифа
Еще двое полицейских с разными значками

Так откуда звезда

Если полистать форумы и статьи на американских сайтах, где освещается вопрос о форме шерифских значков то сначала на вас выльют ушат информации о древнем и оккультном значении звезды (пентаграммы или гексаграммы), вспомнят об средневековых английских шерифах, рыцарских гербах, но потом в конце концов признаются, что историки понятия не имеют откуда взялась эта форма значка.

Самая логичная и правдоподобная версия об использовании 5-ти конечной звезды для значка эта версия о происхождении нагрудного знака техасских рейнджеров. Как говорят источники, первые, самодельные нагрудные знаки были изготовлены из мексиканских,серебряных монет достоинством в 5 песо, а пятиконечная звезда ассоциировалась флагом штата Техас - Флагом одинокой звезды.

Некоторые связывают появление звезды на нагрудных знаках полицейских с масонскими и псевдо масонскими орденам,которые были очень распространены на Востоке США в конце 18 и почти весь 19 век. Например, Орден Восточной Звезды, чьим символом является пяти конечная звезда, вписанная в круг и в пентаграму. Тоже вполне жизнеспособная версия,учитывая число влиятельных граждан, входивших в эти организации.

Символ Ордена восточной звезды
Символ Ордена восточной звезды
Семь даров Святого Духа
Символ Ордена восточной звезды

Есть и религиозное объяснение количества лучей звезды нагрудного знака. Например, у семиконечной звезды это семь даров Святого Духа - Добродетель, Божественность, Благоразумие, Стойкость, Честь, Слава и Хвала Богу. Думаю, что каждый вправе решать, какая версия ему ближе.

Лично мое мнение заключается в следующем. Пятиконечная звезда является одним из государственных символом США. Ведь именно белые звезды на государственном флаге этой страны обозначают количество штатов, вошедших в Северо-Американский Союз. Поэтому пятиконечная звезда из светлого металла символизирует один, конкретный штат, на страже спокойствия которого несет свою службу полицейский.