17 191 subscriber

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

44k full reads

По ухабистой дороге в прерии едет дилижанс, запряженный шестеркой лошадей. На козлах сидят кучер и курьер, вооруженный дробовиком, в салоне дилижанса страдают от жары, пыли и тряски пассажиры. Вдруг откуда то прилетает индейская стрела и вонзается в грудь одного из бледнолицых.

Как из под земли, появляются апачи-команчи-сиу (нужное подчеркнуть) и начинается бешеная погоня. Пассажиры и курьер меткими выстрелами выбивают из седел дикарей, которые валятся на землю и исчезают вдали за клубами степной пыли. Примерно так выглядит индейская атака на дилижанс в большинстве голливудских вестернов. А как все происходило на самом деле?

Давайте разберем несколько примеров из истории покорения Дикого Запада.

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

1854 год, маршрут Сан-Антонио - Эль Пасо

В 1854 году партнеры Генри Скиллман и Джордж Х. Гиддингс взяли контракт на обслуживание почтового маршрута Сан-Антонио - Эль-Пасо. Первый дилижанс в рамках их нового предприятия отправился в Эль-Пасо 1 ноября 1854 года во главе с братом Джорджа Фрэнком. На следующий день за ним последовал Скиллман и торговец А.С.Рэнд. Через две недели Скиллман догнал Гиддингса к юго-востоку от Ван Хорн Уэллс в западном Техасе.

На следующее утро Скиллман чуть-свет отправился в путь, а Гиддингс выехал чуть позже. В 12 милях вверх по дороге Скиллман остановился, чтобы подковать мула. Гиддингс почти доехал до своего напарника, когда около дороги показались 50 мескалеро-апачи.

Индейцы остановились на расстоянии 200 ярдов от дилижанса и прокричали: «Амигос!» (исп. друзья). Вперед выехал вождь, а за ним потянулись остальные апачи. Тогда Луи Диксон, охранник дилижанса, предупредил индейцев,чтобы они держались подальше.

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

Воины отступили и начали кружить вокруг экипажа, один из них размахивал окровавленной курткой, принадлежавшей мексиканскому кабальеро, которого они убили неделю назад. Однако, прежде чем апачи решились атаковать, они заметили неподвижный дилижанс Скиллмена и поскакали к нему.

Доскакав до Скиллмена, апачи снова попробовали притвориться друзьями, но безуспешно. Когда Скиллман послал их подальше, индейцы открыли огонь. Гиддингс хлестнул вожжами свою упряжку и прорвался к Скиллмену на выручку через кольцо, кружащих вокруг дилижанса воинов.

«Теперь настала очередь самой прелестной части драки, и веселье не прекращалось до захода солнца», - вспоминал один пассажир дилижанса. 15 техасцев наверху и внутри дилижансов отражали неоднократные атаки. Несколько мескалеро поднялись на холм в нескольких сотнях ярдов от осажденных и начали стрелять по экипажам. Вскоре они ранили двух пассажиров и убили несколько мулов, в том числе любимого мула Скиллмана.

Затем Гиддингс собрал обе упряжки, чтобы увести из зоны обстрела, а Скиллман прикрывал его в этом деле. Очевидцы отметили отличную стрельбу Скиллмана из винтовки. После того, как он убил трех мескалеро на дистанции 300 ярдов, налетчики продолжили осаду с более почтительного расстояния и, наконец, с наступлением темноты предпочли убраться восвояси.

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

Когда оба дилижанса достигли Эль-Пасо, и техасцы поделились своими приключениями, то горожане чествовали их как героев, апачей в то время не любил никто.

Смерть в Сомнительном каньоне, март 1861 года

Джон Баттерфилд, чья компания Overland Mail Co. обслуживала южный маршрут от Миссури до Сан-Франциско, предупреждал своих кучеров и кондукторов:

Вы будете путешествовать по индейской стране и безопасность ваших персон не сможет обеспечить никто, кроме Бога.

В конце марта 1861 года один из дилижансов линии Баттерфилда выехал из Месиллы, территория Нью-Мексико, и направился в Тусон, территория Аризона. Кондуктор Энтони Элдер и кучер по имени Бриггс, ехали на козлах, а в салоне находились сотрудник компании Сэм Нили и пассажиры Майкл Нейсс и Джон Гиддингс.

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

На рассвете экипаж приближался к станции Пик Штейна, у восточного входа в Сомнительный каньон на границе Нью-Мексико и Аризоны. Из-за каменного выступа, по ничего не подозревающим бледнолицым, открыли огонь из засады отряд апачей-чирикауа во главе со знаменитым вождем Кочизом.

Первым же залпом были убиты кучер и кондуктор. Никем не управляемый экипаж проехал около мили, пока не перевернулся на повороте. Нейс лично знал Кочиза и пытался вести переговоры, но вождь был не в настроении. Позже он хвастался, что белые мужчины «умерли, как самые ничтожные бабы».

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

Осада в каньоне Кука, июль 1861 года

Несколько месяцев спустя белые мужчины доказали, что могут сражаться и умирать, как самые храбрые из апачей. 21 июля 1861 года небольшая группа сторонников Союза спешила покинуть городишко Франклин (современный Эль-Пасо в Техасе) из-за приближения армии конфедератов.

Несколько мужчин, готовившихся к эвакуации, раньше служили на линии Баттерфилда и согласились перегнать в Калифорнию дилижанс, который принадлежал компании San Antonio and San Diego Mail Co,чтобы он не достался проклятым мятежникам.

Этой группой перегонщиков руководили Фримен Томас и Эммет Миллс, Другими членами команды были Джо Рошер, Мэт Чэмпион, Роберт Авелин, Джон Портелл и Джон Уилсон. Все члены отряда были опытными и хорошо вооруженными мужчинами.

Экипаж добрался до заброшенной дилижансной станции возле Кук-Спринг, Нью-Мексико и продолжил путь на следующее утро. За милю от Каньона Кука их атаковали около 150 воинов-апачей под командованием Мангаса Колорадаса и Кочиза. Дилижанс помчался что есть мочи к ближайшей возвышенности, Пику Литл-Массекер.

Большой и Малый Пики Массекер (Резни)
Большой и Малый Пики Массекер (Резни)

На полпути к пику пассажиры выгрузили из дилижанса оружие, боеприпасы, еду и запас воды, а пустой экипаж спустили под гору, надеясь,что это удовлетворит индейцев. Затем они сложили из камней грубый бруствер и заняли оборону.

Однако, апачам были нужны жизни бледнолицых, а не пустая повозка. В течение следующих двух дней индейцы вели огонь по загнанным в ловушку американцам. Четверо из них погибли внутри укрепления Двоим, по-видимому, удалось ускользнуть, но они проползли всего 50 ярдов, прежде чем были застрелены.

Джон Уилсон сумел преодолеть целых 150 ярдов, пока до него не добрались апачи. Трупы 7-х американцев нашли через несколько дней после боя. Тела были раздеты, руки сломаны, головы изрешечены пулями. Труп Уилсона ощетинился дюжиной стрел. Сплющенные пули апачей усеяли землю вокруг бруствера, а на одном из деревьев примерно в 150 ярдах от укрепления было насчитано 11 пулевых отметин.

На месте последней обороны американцев была найдена записка , в которой говорилось, что на второй день осады было убито 5 из 7 человек, пустившихся в путь из Франклина. Устная традиция утверждает, что апачи потеряли 25 воинов убитыми, были ранены Кочиз и его старший сын Таза.

Вот так или примерно так происходили реальные нападения апачей на дилижансы. О том, как тоже самое проделывали индейцы с Северных равнин, будет рассказано в следующей части статьи.

К слову, большое количество нападений на дилижансы, приписываемое индейцам, на самом деле было совершено переодетыми бледнолицыми бандитами. Но и они не скакали за дилижансом, стреляя в него из револьверов, а предпочитали загородить дорогу бревном или подловить дилижанс при подъеме в гору.

По материалам сайта www.historynet.com

Вас могут заинтересовать другие мои статьи по данной теме:

  1. Как была устроена дилижансная линия на Диком Западе
  2. Почта Дикого Запада