Как спеть любимую песню в салуне, если все вокруг против

4 July

Этого человека "боялись, но уважали" все преступники Айдахо. Орландо Роббинс 1836 г.р. в 17 лет разругался с отцом и махнул из родного штата Мэн на золотые поля Калифорнии. Поняв, что ловить там нечего, в 1861 году он отправился на территорию Айдахо, где на реке Сэлмон было обнаружено новое месторождение.

Переезжая с места место в поисках золота, Орландо знакомился с людьми, завоевывал авторитет, и постепенно о нем заговорили,как о крутом, справедливом мужчине, не боящимся драки. Такие люди всегда требовались для защиты спокойствия граждан на Диком западе.

Именно его репутация и поступок, о котором написано ниже, привели Роббинса в органы правопорядка.

Пока Орландо и тысячи других старателей мыли золотишко, далеко на Востоке громыхала гражданская война между Севером и Югом (1861-1865). И пускай в Айдахо не было боев между сторонниками Союза и Конфедерации, не менее жаркие споры возникали в салунах и шахтерских лагерях.

В 1864 году с приближением государственного праздника Дня независимости, т.е. 4 июля, в городке Айдахо-Сити, сторонники Южного дела стали заявлять, что не потерпят глупой традиции распевать на улицах "Знамя, усыпанное звёздами", будущий гимн США.

Эти разговоры услышал и Роббинс. Когда наступило 4 июля, Орландо не долго думая, вошел в салун, который считался пристанищем конфедератов. Он вскочил на бильярдный стол, выхватил два револьвера и в гробовой тишине под мрачными взглядами, спел приятным баритоном:

Ни один из противников Союза не рискнул помешать певцу. Когда Орландо закончил, то соскочил со стола и вышел из салуна, а "мятежники расступились перед ним, как Красное море перед Моисеем". Через несколько дней он был приведен к присяге в качестве заместителя шерифа Самнера Пинкхэма.  

Орландо и мятежники
Орландо и мятежники

От заместителя шерифа Айдахо-Сити Орландо "Руб" Роббинс поднялся до заместителя шерифа в более крупном городе Бойсе, а затем стал маршалом Соединенных Штатов.

В 1868 году в Сильвер-Сити между двумя противоборствующими группировками старателей, несколько недель шли драки и перестрелки. Губернатор территории Айдахо направил туда Роббинса, тому понадобилось всего два дня, чтобы в городе воцарилось спокойствие.

В 1876 году шесть бандитов ограбили экспресс-дилижанс из Сельвер-Сити. Роббинс поймал шайку в течение двух дней. В возрасте 46 лет Орландо преодолел 1280 миль всего за 13 дней, чтобы поймать беглого преступника Чарли Чамберса.

Орландо Роббинс, начальник скаутов
Орландо Роббинс, начальник скаутов

В качестве начальника отряда скаутов Роббинс участвовал в 3-х военных кампаниях против коренных жителей Айдахо - в 1877 году против Нез-Персе, в 1878 году против Банноков и в 1879 году против Тукудека.

Когда ему было за 60, он все еще работал, присматривая за заключенными в тюрьме штата. Зимой 1907/1908 он был вынужден оставить любимую работу по состоянию здоровья, однако, насладиться покоем он не успел , или не хотел, т.к. умер в возрасте 72 лет 1 мая 1908 года.

Фото героя этой статьи
Фото героя этой статьи