Какое оружие было у героев "Кровавого меридиана" Кормака Маккарти

Всем кто интересуется темой Дикого Запада знакомо замечательное произведение северо-американского писателя Кормака Маккарти - "Кровавый Меридиан или Закатный багрянец на западе".

Действие этого мрачного литературного шедевра происходит в 1849-1850 годах в пограничье США и Мексики. Эта была эпоха максимального развития капсульных дульнозарядных винтовок и ружей. Герои Маккарти - авантюристы и охотники за скальпами были вооружены до зубов новейшими достижениями в области огнестрельного оружия.

Винтовка Джона Джоэла Глантона

Лидер скальперов, Джон Джоэл Глантон - историческая личность - владеет капсульной винтовкой .50 калибра с поворотным блоком из двух стволов - swivel bore rifle или swivel breech rifle (в России такие винтовки называли перевертными). Стрелок выстрелив из верхнего ствола, освобождал защелку, проворачивал на шарнире нижний ствол вверх и снова был готов к стрельбе.

Поворотная капсульная винтовка от Samuel Loudenslager.  Двухствольная капсульная   винтовка с вращающимися стволами. Один и тот же ударный курок и двойные спусковые крючки используются для стрельбы из каждого ствола. Производителем был Сэмюэль Лоуденслагер из города Мехико, штат Пенсильвания. Она датируется 1850 -1860-ми годами. Сэмюэль был одним из нескольких оружейных мастеров династии Loudenslager, которые работали в этой области. Небольшой рычаг / кнопка на боковой панели нажимается, чтобы разблокировать стволы, чтобы их можно было вращать. У большинства других поворотных винтовок был рычаг на нижней стороне, несколько впереди спусковой скобы.
Поворотная капсульная винтовка от Samuel Loudenslager. Двухствольная капсульная винтовка с вращающимися стволами. Один и тот же ударный курок и двойные спусковые крючки используются для стрельбы из каждого ствола. Производителем был Сэмюэль Лоуденслагер из города Мехико, штат Пенсильвания. Она датируется 1850 -1860-ми годами. Сэмюэль был одним из нескольких оружейных мастеров династии Loudenslager, которые работали в этой области. Небольшой рычаг / кнопка на боковой панели нажимается, чтобы разблокировать стволы, чтобы их можно было вращать. У большинства других поворотных винтовок был рычаг на нижней стороне, несколько впереди спусковой скобы.

Хотя на Фронтире такие винтовки не получили широкого распространения , ввиду своей сложности и стоимости, но не вызывает сомнения факт в их наличии у первопроходцев.

Как утверждается, герой американской войны за независимость Тимоти Мерфи использовал винтовку такой системы, что убить британского генерала Саймона Фрейзера в битве при Саратоге. Существует также свидетельство о том, что другой пограничник Саймон Кентон использовал перевертную винтовку в засаде на военный отряд индейцев шауни в 1790-х годах.

Винтовка судьи Холдена

«И вот где-то после полудня натыкаемся мы на судью .... В руках та же винтовка, что и сейчас с ним, вся отделанная немецким серебром (мельхиором) и с именем, что он велел вывести под щекой приклада серебряной проволокой по-латыни: Et In Arcadia Ego («И я в Аркадии» (лат.) — классическое напоминание о том, что смерть посещает даже счастливую Аркадию)...

Конкретных особенностей винтовки судьи в книге не упоминается, кроме как отделки мельхиором и латинской надписи. Но лично мне представляется, что судья как образованный человек и джентльмен (кто сказал, что маньяк не может быть джентльменом???) мог иметь великолепную дуэльную винтовку по типу той, что использовалась в дуэли в 1838 году между между двумя конгрессменами - представителем Джонатаном Килли из штата Мэн и представителем Уильямом Грейвсом из Кентукки.

Винтовка, используемая Килли в дуэли конгрессменов,  ударная винтовка, изготовленной Tryon из Филадельфии, штат Пенсильвания. Винтовка имеет калибр .38 и имеет восьмиугольный ствол длиной 35,5 дюйма. Серебряная накладная коробка винтовки Килли украшена запутанными цветочным узором. Подобные узоры украшают и замок винтовки. Общий вид очень элегантен.
Винтовка, используемая Килли в дуэли конгрессменов, ударная винтовка, изготовленной Tryon из Филадельфии, штат Пенсильвания. Винтовка имеет калибр .38 и имеет восьмиугольный ствол длиной 35,5 дюйма. Серебряная накладная коробка винтовки Килли украшена запутанными цветочным узором. Подобные узоры украшают и замок винтовки. Общий вид очень элегантен.

Тяжелая винтовка сержанта из экспедиции капитана Уайта

У сержанта в ножнах была тяжёлая вессоновская винтовка, стрелявшая конусовидными пулями, для которой использовалось «фальшивое дуло» и бумажные пыжи. Из неё он стрелял по встречавшимся порой в пустыне мелким диким свиньям. Потом, когда стали попадаться стада антилоп, сержант останавливался в закатных сумерках и, ввинтив двуногу в выступ с нарезкой на нижней части ствола, снимал пасущихся животных с расстояния в полумилю. Расстояние он прикидывал на глаз, делал поправку на ветер и выставлял прицел на верньере, как на микрометре.
Винтовка Эдвина Вессона, с 8-ми угольным стволом  .45 калибра и верньерным прицелом. . Общий вес 13 фунтов 6 унций - более 6 килограмм, основной вес приходиться на ствол  -10 фунтов, 4унции - 4,64 кг.
Винтовка Эдвина Вессона, с 8-ми угольным стволом .45 калибра и верньерным прицелом. . Общий вес 13 фунтов 6 унций - более 6 килограмм, основной вес приходиться на ствол -10 фунтов, 4унции - 4,64 кг.

Тяжелая винтовка Эдвина Вессона из компании Wesson & Leavitt (Эдвин, это старший брат Даниэля Вессона, который с оружейником Горацио Смитом основали знаменитую Smith & Wesson) было одним из самых лучших предложений на границе. Дальнобойная, точная винтовка в прериях конца 1840-х не оставила бы охотника и первопроходца голодным. Единственный ее недостаток,это вес, но ведь мы знаем, что "Вес это надежность!")))

Фальшивое дуло, о котором упоминается, это короткая, цилиндрическая насадка вместе с пулевым толкателем, которая использовалась, чтобы отцентрировать пулю прежде чем вгонять ее в нарезы основного дула.

Фальшивое дуло, с толкателем насажено на ствол винтовки
Фальшивое дуло, с толкателем насажено на ствол винтовки

Револьверы скальпхантеров

Глэнтон развернул пакет, и бумага упала на землю. В руке у него оказался патентованный длинноствольный шестизарядный кольт. Этот внушительный револьвер с винтовочным зарядом в продолговатых барабанах предназначался для драгун и в снаряжённом состоянии весил почти пять фунтов. Пущенная из него коническая пуля весом в пол-унции пробивала шесть дюймов дерева твёрдых пород, а в ящике таких пистолетов было четыре дюжины.
Кольт Драгун, модель предназначавшаяся для вооружения кавалерии армии США
Кольт Драгун, модель предназначавшаяся для вооружения кавалерии армии США

Бригада охотников за скальпами отдавала предпочтение паре так называемых «жеребят Уитнивилла» (названые так за сильную отдачу). Это первые надежные модели Colt Dragoon, получившие свое прозвище от города где они были изготовлены.

Эпилог

Хотя в "Кровавый меридиан" наполнен мистикой, в целом он основывается на исторических событиях того времени и материальная культура изображена в нем достаточно верно.

На написание статьи натолкнул материал с сайта frontierpartisans.com