12 634 subscribers

По Куперовским местам. Где происходит действие романа "Последний из Могикан"

4,3k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

А давайте устроим виртуальный тур по Куперовским местам, где происходит действие романа "Последний из Могикан или Повествование о 1757 годе". Как они выглядят сейчас, и чем были знамениты.

1. Форт Эдвард

Роман начинается с описания майора Хейворда, дочерей полковника Мунро - Алисы и Коры, учителя пения Дэвида Гамута и коварного гурона Магуа, когда они покидают Форт Эдуард, укрепленный пункт на реке Гудзон, где держал свою штаб-квартиру британский генерал Уэбб.

Форт был основан в 1755 голу в самом начале Франко-индейской войны,как укрепленный форпост, защищающий южную точку волока между рекой Гудзон и системой озер Джордж-Шамплейн. Это был прямой путь между Канадой и колонией Нью-Йорк. Именно здесь заканчивался судоходный участок Гудзона, выше него находились водопад Гленн, речь о котором пойдет ниже.

По Куперовским местам. Где происходит действие романа "Последний из Могикан"

2. Быстрый ручей

Далее мы перемещаемся на "час пути от лагеря Уэбба", где на берегу "небольшого но быстрого ручья" беседуют Соколиный Глаз и Чингачгук. Название этого ручья Ф. Купер нам не называет, но я рискну предположить,что это современный ручей Бонд-Крик, известный раньше, как ручей Литл-Вуд или Форт-Эдвард-Крик.

Сегодня он разделен на две части баржевым каналом Шамплейн между одноименным озером и рекой Гудзон. Это был еше один путь, по которому индейцы с озера Шамплейн добирались до реки Гудзон. Поэтому неудивительно,что два разведчика обосновались на его берегах, поджидая Ункаса, который выслеживал отряд "злобных макуасов".

План Форта Эдуард, 1755 года. Ручей Бонд-Крик впадает в реку Гудзон чуть ниже форта.

Бдительный читатель, может легко поймать меня на не соответствии, т.к. Купер описывает в романе, что после бегства Магуа, путешественники бросили лошадей, сели в каноэ и оказались в реке Гудзон. Таким образом, путешествуя по Бонд-Крик, они неминуемо бы доплыли до Форта Эдвард.

Но в том то и дело, что переход от ручья к реке в романе почти мгновенный. Ап! - и они уже движутся " в направлении, противоположном течению вод" к водопаду. Совершенно очевидно,что спутники вошли в Гудзон где-то между фортом и водопадами, т.к. коноэ пристали у подножья Гленна, а не выше него. При всем при этом, если знать,что в 5 км ниже Гленна находиться водопад Бейкерс, то занимательная география от Купера становится еще не понятнее.

С карты колонии Нью-Йорк датируется 1750 годами.

Есть еще один "небольшой, но быстрый ручей" между фортом и водопадом, кроме Бонд-Крик. Его хорошо видно на плане Форта-Эдвард 1758 года, но он исчез и его бывшее русло находиться под городской застройкой и пром.зоной.

План 1758 года
План 1758 года
План 1758 года

Взвесив все за и против, я предпочел отнести этот момент к очередной неточности в художественном произведении Фенимора Купера.

3. Водопад Гленн

Где мы находимся и что делать дальше! - потребовал ответа Хейворд, понимая, что разведчик закончил грести. «Вы у подножия Гленна», - громко ответил тот, не опасаясь последствий в реве водопада.

Водопады Гленн-Фоллс, находятся примерно в 3,2 км на север от Форта Эдвард . В 1757 году они назывались не Гленн, а Чепонтук ( от алгокинского "трудное место для переправы "). Современное название водопады получили от имени владельца местности полковника Иоахима Гленна в 1788 году.

По Куперовским местам. Где происходит действие романа "Последний из Могикан"

Сегодня эти водопады огорожены плотиной, и мне, не смотря на многочисленные пейзажи художников т.н. "Гудзонской школы", к сожалению не удалось найти живописное изображение первобытной красоты Гленн-Фоллс.

Пещера у подножья водопада Гленн, в которой укрылись спутники, существует на самом деле. Когда-то к ней была спущена лестница, от проходящего сверху моста, но насколько я понимаю на сегодня доступ вниз ограничен.

3. Пирамидальный холм

Индеец выбрал для привала один из тех крутых, пирамидальных холмов, которые сильно напоминают искусственные курганы и которые так часто встречаются в долинах Америки. Тот, о котором шла речь, был высоким с крутыми склонами; его вершина была сплющена, но неравномерно.

После захвата Хйворда, Гамута и их спутниц, гуроны во главе с Магуа направились на юг, т.е. в сторону англичан. Зачем, Купер не объясняет. Путники "прошли много миль по дикому лесу", прежде чем остановились отдохнуть. Где это произошло неизвестно. В качестве иллюстрации ставлю картинку "вид с вершины холма" из Парка Моро-Лейк, штат Нью-Йорк, на южном берегу Гудзона в 11,8 км на Ю-З от Гленн-Фоллс.

По Куперовским местам. Где происходит действие романа "Последний из Могикан"

Впрочем, согласно романа, Хейворду порой казалось, что Магуа ведет их к главному британскому интенданту по делам индейцев сэру Уильяму Джонсону в его селение на реке Могавк, т.н. Старый замок Джонсона, с целью получить выкуп за пленников. Кстати., вот этого момента я в русском переводе не встречал:

Иногда ему казалось, что острожный дикарь, отчаялся безопасно добраться до армии Монкальма, и держит путь к известному на всей границе поселению, где выдающийся офицер Короны и любимый друг Шести Наций постоянно проживал и имел небольшие владения. Попасть в руки сэра Уильяма Джонсона было гораздо предпочтительнее, чем попасть в дебри Канады.

Если это так, то путники вполне могли остановиться на холме, изображенном выше на фотографии, т.к. от Гленн-Фоллс до долма Джонсона по прямой около 60 км и Лейк-Моро никак не миновать.

4. Кровавый пруд

Видите ли, - сказал он, указывая сквозь деревья на место, где на спокойно глади маленького водоема отражались звезды, - вот «кровавый пруд»; и я сужу на том основании, что я не только часто путешествовал, но и убивал здесь врагов, от восхода до захода солнца.

Когда Соколиный Глаз и могикане выручили своих спутников из лап гуронов, они отправились к Форту Уильям-Генри, которым командовал полковник Мунро, отец Алисы и Коры. По пути им встретился т.н. "Кровавый пруд".

Свое мрачное название он получил, когда англичане побросали в него своих мертвых французов и индейцев после боя у Озера Джордж. 8 сентября 1755 года. Вода водоема окрасилась в красный цвет, после чего его нарекли Кровавым. То, что принято сегодня называть "Кровавым прудом находиться в 3 км от музея "Форт-Уильям-Генри", прямо возле шоссе №9.

Кровавый пруд
Кровавый пруд
Кровавый пруд

Однако, археолог Дэвид Старбак утверждает, что современный "Кровавый пруд" был создан искусственно при строительстве города Лейк-Джордж, когда впадину заполнили воды, перекрытого ручья, что тек восточнее и сейчас пересох. Еще одни утверждают, что настоящий Кровавый пруд был засыпан опилками с местной лесопилки.

5. Форт Уильям-Генри

Этот форт был основан в 1755 году после боя у озера Джордж, чтобы противостоять французам из Форта Карильон с северного берега озера Джордж. В августе 1757 года форт был захвачен французскими войсками под командованием маркиза Де Монкальма. Укрепления были разрушены и форт стоял в запустении до 1950-х, пока его не восстановили местные энтузиасты.

Современная реконструкция форта Уильям-Генри

6. Озеро Джордж

После падения форта, дочери Мунро снова попадают в плен к Магуа. Вслед за ними отправляется сам отец, Хейворд и Соколиный Глаз с могиканами. Первый отрезок их пути лежит по озеру Джордж, которое Купер в своем романе назвал Хорикан, ради сокращения французского названия Lac du Saint Sacrement - Озеро Святого Причастия.

Озеро Джордж
Озеро Джордж
Озеро Джордж

Красивейшее место. Озеро растянулось на 50 км с севера на юг, имеет ширину от 1,6 до 4,8 км, а на его поверхности находится 170 островов.

7. Горы Адирондак

Отряд высадился на границе региона, который и по сей день известен жителям штатов менее, чем пустыни Аравии или татарские степи. Это был пустынный и горный район, который отделяет притоки Шамплейна от Гудзона, Могавка и Святого Лаврентия.

Да же сегодня горный хребет Адирондак выглядит громадным зеленным пятном на карте в окружении освоенных человеком земель, а на картах того времени это было большое белое пятно, обозначенное, как "страна охоты на оленей".

Вид на озеро Джордж с гор Адирондак в парке Кэт энд Томас Маунтин

По большей части это были охотничьи угодья всех граничащих с ним индейских племен. Купер это особо отметил в своем романе, когда написал,что гуроны и делавары вторглись в пределы охотничьих земель могавков, союзников англичан.

8. Скарун

И все же мы здесь, недалеко от Скаруна, и ни одного следа мы не пересекли! Человеческая натура слаба, и, возможно, мы не нашли правильный след....
К середине дня они миновали Скарун и шли по пути заходящего солнца.

Покинув озеро Джордж, спутники отправились в глубь гор Адирондак, где недалеко от загадочного Скаруна сначала потеряли, а потом снова отыскали след гуронов. В далеком детстве, я все гадал, что же это такое Скарун. Не помог даже громадный Атлас мира, изданный в 1986 году.

Шрун (Скарун) Ривер

То ли дело сегодня в эпоху интернета. Скарун (Scaroons) или под другому Шрун ( Schroon) это приток Гудзона в южной части гор Адирондак, это же имя носит озеро откуда вытекает река, также называется часть гор Адирондак. Какой географический объект имел ввиду Купер не понятно.

Я думаю, что скорее всего Соколиный Глаз говорил о реке. В нижней части она течет параллельно западному берегу озера Джордж, всего в 6-7 км.

9. Место финальных событий.

Купер не дает ни одной подсказки на счет расположения лагеря гуронов и поселка делаваров, кроме наличия рядом с гуронами большой бобровой колонии. Сами понимаете найти что то похожее сегодня не реально, тем более что роман это не документальная повесть, а художественное произведение.

Но можно примерно определить район, где происходили события. Купер пишет, что спутники нашли Дэвида Гамута у "бобрового поселка" на заходе первого дня, как они покинули озеро Джордж и миновали Скарун, при этом их путь лежал на запад. Ниже расположена карта предполагаемого маршрута спасательной миссии, основанная только на моем личном мнении.

Желтым овалом отмечен район, где могли происходить финальные события "Последнего из могикан".
Желтым овалом отмечен район, где могли происходить финальные события "Последнего из могикан".
Желтым овалом отмечен район, где могли происходить финальные события "Последнего из могикан".

Желающие могут подробно рассмотреть этот участок в Гугл-картах и выбрать по вкусу долины и ручьи, где разыгрались трагические события "Последнего из могикан". А может вы и сами захотите просчитать и проложить маршрут героев романа))).

P.S. Лично для меня "Последний из Могикан" это одна из первых книг "про индейцев", поэтому я раз за разом возвращаюсь к этой теме, этому племени и этому времени в своих статьях и блогах.