Рецепт суточного пива Вашингтона для рабов и детей

10 July

Этот рецепт Джордж Вашингтон записал в своей записной книжке в 1757 году, когда командовал линией фортов на границе Вирджинии, защищая ее от набегов французов и индейцев (см. ссылку в конце статьи).

Очевидно,что он подсмотрел рецепт у своих подчиненных, т.к. со снабжением на фронтире всегда было туго,,а для приготовления напитка требовались отходы крестьянского производства.

Назывался рецепт “To make Small Beer” - "Cделать маленькое (слабое) пиво". Как понятно из названия, такой напиток отличался низким содержанием алкоголя.

В усадьбе Вашингтона Маунт-Вернон обычное пиво было одним из любимых напитков, но оно было предназначено исключительно для хозяев и их гостей. Слабое пиво было уделом наемных слуг, рабов и детей.

"Масса, а не сварить ли нам пивка?" Дж. Вашингтон беседует со своими рабами в Маунт-Вернон.
"Масса, а не сварить ли нам пивка?" Дж. Вашингтон беседует со своими рабами в Маунт-Вернон.

Молодой Вашингтон был тот еще путаник в своих записках, тем более,что он писал для себя, и не думал,что его рецепт будут изучать под микроскопом. Поэтому сначала давайте рассмотрим оригинальный рецепт, а потом подытожим нормальным языком.

Сделать слабое пиво

Возьмите большое решето, наполненное отрубями и хмелем на ваш вкус, и варите их 3 часа. Затем процедите 30 галлонов в охладитель, поместите 3 галлона патоки, пока пиво еще горячее. Или еще лучше налейте патоку в охладитель, а сверху процедите на нее пиво сразу после кипячения.

Подождите пока пиво не остынет и не станет чуть теплее чем кровь. Затем добавьте кварту дрожжей и накройте одеялом, если стоит холодная погода. Дайте побродить пиву в охладителе 24 часа. Затем поместите его в бочку - оставьте пробку открытой, пока оно почти не закончит бродить - разлейте по бутылкам в тот же день, когда оно стало готово.

Слева рукописный рецепт Вашингтона. Справа пиво сваренное по рецепту другого президента США, Томаса Джефферсона
Слева рукописный рецепт Вашингтона. Справа пиво сваренное по рецепту другого президента США, Томаса Джефферсона

Теперь обычным языком.

Возьмите достаточное количество отрубей (шелуха от зерен после обмолота) и хмеля и варите их в 113 литровом котле 3 часа. Потом влейте в бак (охладитель) 11,3 литра патоки, а сверху процедите на нее только что сваренное сусло и перемешайте.

Пусть сусло остынет до температуры человеческого тела, а потом добавьте туда 0,946 литра дрожжей. Накройте чем нибудь теплым если прохладно и дайте отстояться 24 часа. Затем вылейте пиво в бочку, но не закрывайте ее пробкой, пусть пиво добродит еще в течении нескольких часов. Разлейте пиво по бутылкам.

Большое количество патоки, сладкой темной массы - побочного продукта при производстве сахара, было необходимо,чтобы замаскировать не совсем приятный вкус от отрубей. Кроме того, не понятно фильтровали ли такое пиво от остатков дрожжей при разливе в бутылки.

В 2011 году Нью-Йоркская публичная библиотека(там хранится оригинал рецепта Вашингтона) и пивоваренная компания «Кони-Айленд» из Бруклина объединились для приготовления портера, похожего на рецепт Вашингтона, но с небольшими изменениями, чтобы удовлетворить вкус современного потребителя.

Источник.

Моя статья о злоключениях молодого Вашингтона - Джордж Вашингтон - мажор и неудачник.