Страны, которых не было

История освоения Северной Америки напрямую связана с предприимчивыми и независимыми людьми. Благодаря этим качествам, действуя на оспариваемых территориях, они ухитрялись создавать по сути независимые государства. Бьюсь об заклад о многих вы и не слышали. Пусть они были небольшими и недолговечными, это не перестает их делать любопытными для изучения. Вот они.

1. Свободное государство Маскоги 1799-1805

Флаг свободного государства Маскоги
Флаг свободного государства Маскоги

Свободное государство Маскоги обязано своим созданием одному человеку - Уильяму Болзу. Это был ветеран американской войны за независимость, воевал он на стороне англичан. За годы войны приобрел друзей и породнился с племенами крик, чероки, семинолов и маскоги.

Уильям Боулз
Уильям Боулз

В 1795 году заручившись поддержкой Британии, начал боевые действия против испанцев во Флориде. В 1799 объявил себя генеральным директором государства нации Маскоги, разработал собственный флаг и конституцию. В 1803 году был предан своими индейскими союзниками и умер в заточении в 1805 на Кубе.

Государство Маскоги , выделено розовым цветом, обратите внимание, что вся восточная граница защищена болотами
Государство Маскоги , выделено розовым цветом, обратите внимание, что вся восточная граница защищена болотами

2. Республика Западная Флорида, 23.09-10.12.1810

Республика Западная Флорида обязана своим существованием двум вещам. "Ползучей" оккупацией американцев и нерешенным территориальным спорам между США, Испанией и Францией.

Территория Республики Западная Флорида
Территория Республики Западная Флорида

В 1803 США купили у Франции Луизиану, гигантский кусок территории к Западу от Миссисипи. Счастливые покупатели поглядев на карту поняли, что Новый Орлеан, главный город их новых владений, фактически отделен от США территорией Западной Флориды. Согласитесь, что такое положение вещей никак нельзя было терпеть.

Для начала США никак не препятствовали переселению своих граждан на испанскую территорию. К 1810 году американцы стали преобладать над испанцами. Янки почувствовали себя силой и местные законы им резко разонравились. Начались тайные сходки и подготовка к восстанию. 23 сентября восставшие захватили испанский форт в Батон-Руж, вывесили свой новый флаг с Одинокой Звездой и объявили независимость.

Флаг Республики Западная Флорида, стал прообразом флага КША 50 лет спустя
Флаг Республики Западная Флорида, стал прообразом флага КША 50 лет спустя

Спустя три дня сепаратисты подписали декларацию независимости и создали правительство для новой нации, которая, по словам историков, насчитывала около 4000 человек.

В новой республике разыгралась мини-гражданская война между сепаратистами, происпанскими и проамериканскими силами. Вся эта игра в независимость закончилась в декабре, когда американский губернатор территории Миссисипи вторгся в республику и принудил восставших сложить оружие, а правительство самороспуститься.

Последняя вспышка сепаратизма была ликвидирована только в марте 1811 года войсками США. А в 1819 году по Договору Адамса-Оникса, Западная Флорида официально отдана Испанией Соединенным Штатам.

3. Свободный штат Сабина, 1806-1821 год

Территория свободного штата Сабина, выделена бежевым цветом
Территория свободного штата Сабина, выделена бежевым цветом

Свободный штат Сабина, известный также как ничейная или нейтральная земля, обязан своим существованием Луизианской покупке 1803. США и испанские власти Новой Испании ни как не могли договориться где будет проходить граница между Луизианой и испанским Техасом.

Пока наконец военные с обеих сторон не заключили джентльменское соглашение в 1806 году. Его суть состояло в том, что земли на расстоянии 20 лиг (около 100 км) к западу и востоку не подлежат заселению до урегулирования пограничного спора.

До ратификации договора Адамса-Оникса в 1821 году, эта территория была землей без закона. К чему это привело я писал в своей статье "Война модераторов с регуляторами".

4. Республика Мадаваска, 4 июля-23 сентября 1827

Эта республика на границе штата Мэн, США и провинции Нью-Брансуик, Канада обязана своим рождением нерешенным территориальным спорам и энергичному янки по имени Джон Бейкер.

Примерное расположение "республики" Мадаваска
Примерное расположение "республики" Мадаваска

В 1817 году Бейкер поселился на западном (канадском) берегу реки Сент-Джон, в месте ее слияния с рекой Мадаваска (от индейск. Земля дикобраза). Твердо веря, что это территория США, а не Канады подал в 1825 году правительству штата Мэн ходатайство о включении Мадаваскив юрисдикцию штата. Затем занял позицию, которую сейчас принято называть как "активист", т.е. буянил и совершал провокации против законных властей, например, препятствовал доставке канадской почты по реке Мадаваска.

4 июля, в день независимости Штатов, Бейкер созвал на праздник местные американские семьи. После краткой речи, он объявил о создании республики Мадаваска и независимости её от всех юрисдикций. Поднял над хижиной флаг США, а потом направил канадским властям предложение, чтобы его на год назначили "генералом" Мадаваски, создали комиссию по демаркации границы, а через год передали Мадаваску США.

Флаг жителей округа Мадаваска
Флаг жителей округа Мадаваска

Итог был закономерен. Бейкер два раза отсидел в канадской тюрьме, попал на штрафы 25 и 20 фунтов, соответственно. А пограничный спор был решен мирным путем в 1842 году, причем Мадаваска осталась за Канадой.

5. Республика Индейский поток, 9 июля 1832 - 5 августа 1835

Как и республика Мадаваска, республика Индейский поток произошла от приграничного спора между США и британской Канадой. Сборщики налогов приходили на эту территорию от обоих государств. Когда местным жителям это надоело, они послали всех к черту и основали свою собственную республику с Декларацией о независимости и конституцией.

Республика Индейский поток обозначена зеленым цветом
Республика Индейский поток обозначена зеленым цветом

Власти штата Нью-Гэмпшир и Канады не предпринимали никаких шагов до августа 1835 года, пока у нью-гэмпшерцев не лопнуло терпение. Было собрано 2 роты ополчения и "Индейский поток" был аннексирован мирным путем.

Правда в этом же году была и стрельба, когда пробританские жители повздорили с проамериканскими из-за долга в магазине, в спор был включен депутат магистрата из Нижней Канады, который получил саблей по голове и пулю в бедро. Инцидент подтолкнул власти США и Канады начать переговоры о демаркации границы.

6. Республика Рио-Гранде 17 января - 6 ноября 1840 года

Республика Рио-Гранде в Мексике родилась из сопротивления централистскому режиму генерала Санта-Анны, который в 1833 отменил конституцию 1824 года,устанавливающую федеративное устройство мексиканского государства.

Карта сепаратистских восстаний в Мексике в 1835-1840 годах.
Карта сепаратистских восстаний в Мексике в 1835-1840 годах.

Начавшись в 1839 как мятеж за восстановление конституции 1824 года, к январю 1840 восстание приобрело яркий, сепаратистский характер. Восставшие заручившись тайной поддержкой "братского" Техаса пошли в наступление в марте 1840, но были разбиты и рассеялись, а руководители бежали в Техас. В октябре 1840 восстановленная армия республики Рио-Гранде вновь вступила в бой, взяло несколько городов и вновь было разбито мексиканской армией. Правительство несостоявшейся республики было вынуждено сдаться в ноябре.

На здании музея республики Рио-Гранде в Ларедо, Техас вы можете видеть флаг этой республики, он находиться в самом центре
На здании музея республики Рио-Гранде в Ларедо, Техас вы можете видеть флаг этой республики, он находиться в самом центре

Заключение

Как вы успели заметить, большинство несостоявшихся республик и государств возникли в приграничной и малонаселенной территории с неопределенным статусом. Реальный шанс стать самостоятельным государством был только у Рио-Гранде, если бы независимый на тот момент Техас помог ресурсами и людьми. Но Техас сам был на подкормке у США и для него 20 000 команчей на Севере уже были нерешаемой проблемой. А что вы по этому поводу думаете?  Пишите, пожалуйста, в комментариях.