Забытые индейские победы. Битва у Дыры Дьявола. 1763 год.

8 June 2019

Открываю новую рубрику "Забытые индейские победы", здесь не будет ни Литл Бигхорна, ни сражения при Уобаше, а будет то, что не на слуху у простого читателя.

Предисловие

В течении многих лет племя сенека из союза 6 племен ирокезов имело свой небольшой бизнес по предоставлению логистических услуг в районе Ниагарского водопада. В нем трудились около 300 человек и заключался он в перетарке грузов и доставки их сухим путем от озера Эри к озеру Онтарио и обратно. Французы из Канады, конечно построили несколько укреплений, для военного контроля за стратегической точкой, но в дела могущественных ирокезов не лезли, пока не наступил 1754 год, год начала войны за колонии между Англией и Францией. Французы не собирались зависеть от нейтральных, но вообщем то лояльных к Англии сенека. А поэтому запилили свою собственную тему по перевозке с быками и фургонами. Сенека очень обижались и даже жаловались большому французскому Отцу в Канаду. Но как оказалось свои претензии нужно было слать по другому адресу.

Река Ниагара в районе Дыры Дьявола
Река Ниагара в районе Дыры Дьявола

Конфликт интересов.

Как известно французы войну в 1763 году проиграли, а вместе ней проиграли Канаду и конечно Ниагару. Эстафетную палочку по лишению рабочих мест ирокезов, перехватили англичане. Они еще больше расширили дорогу, привели еще больше быков и фургонов. К тому же с весны 1763 по всему фронтиру полыхало восстание Понтиака и на индейцев смотрели как на врагов английского народа, не подпуская их к хлебным местам на дальность выстрела картечи. Вожди сенека собрались на совет в конце лета 1763, и скорее всего на ирокезском языке, прозвучало сакраментальное: "Англичанка гадит!" Решено было устроить бритам козью рожицу, и они таки ее устроили.

Карта боевых действий во время восстания Понтиака
Карта боевых действий во время восстания Понтиака

Место действия

Место для решения вопроса о том, кто будет доить транзитных коммерсантов на переправе, было выбрано непосредственно на самом объекте спора, т.е. на дороге вдоль ущелья реки Ниагара. Местность носила поэтическое название - Дыра Дьявола, по имени карстовой пещеры, вымытой в стародавние времена ледниковыми водами. Место для засады было выбрано идеально , дорога проходила через густой лес, а по бокам были расположены овраги.

Пещера Дыра Дьявола
Пещера Дыра Дьявола

Битва

14 сентября 1763 года из форта Шлоссер, озеро Онтарио в форт Ниагара, озеро Эри, по дороге вдоль Ниагары выехал английский обоз снабжения во главе с начальником переправы Джоном Стедманом. Всего в обозе было 23 человека. Когда обоз приблизился к месту засады, сенеки (300 воинов) дали общий залп из ружей, потом быстро перевели бой в партер, так, что англичане не могли использовать свои мушкеты. Потом загнали их самих и их повозки в овраг. Стедмен, ехавший на переднем фургоне успел удрать (спаслись также еще двое человек).

Экспозиция в музее Форт Эри
Экспозиция в музее Форт Эри

В двух милях к северу от Дыры Дьявола, стояло лагерем 2 роты 80 легкого пехотного полка британской армии под командованием капитанов Джорджа Кэмпбелла и Уильяма Фрейзера. Они услышали новость о засаде и помчались на выручку обозу.

В миле от места засады на британских солдат с господствующей над дорогой лесистой высотки обрушились ружейные выстрелы сенека и стреляли они по индейски метко. Англичане дрогнули в первые минуты боя и начали отступать. Ирокезы используя лесистую местность обошли и отрезали путь отступления солдатам. А дальше началось, то что англо-американцы называют своим любимым словом, когда "дикие краснокожие варвары" убивают "мирных и няшных" бледнолицых солдат - Massacre , ну т.е. резня. Счет от мясника составил: 81 солдат и 21 погонщик убиты, 8 солдат и 1 погонщик ранены. В последствии один из ирокезских воинов сообщил, что их потери составили всего 1 раненый.

Из всех изображений битвы интернет выдает только эту. Очень обиделись видно англичане за поражение.
Из всех изображений битвы интернет выдает только эту. Очень обиделись видно англичане за поражение.

Последствия

Индейцев как всегда нае..ли. Англичане еще сильнее усилили охрану Ниагарской переправы. После поражения Понтиака, сенекам простили их участие в восстании в замен, на уступку ими полосы земли шириной в милю по обеим сторонам реки Ниагары, а также острова на реке выше водопада.

Ниагарская транспортная тропа
Ниагарская транспортная тропа

Вам может быть интересна история другого сражения этого периода - Битва при Буши-Ран, с которой началось поражение восстания Поонтиака.