(Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?

921 full read

(Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?

Я пишу, как это делаю персонально я. Возможно, у кого-то свои более лучшие методики и если вы считаете их лучше, пишите в комментариях - будет только интересно изучить чужой опыт. Но сколько я кормил, привесы всегда были хорошими, образцовыми.

Я держу мулардов только для получения фуа-гра. Поэтому я держу их на зерновом откорме до 3-х месяцев. Но знаю, что во Франции держат на зерновом откорме и до 5-6 месяцев. Но это при условии, если вы фермер со своей землей, тракторами и своим зерном. Я не фермер, я откормщик, иначе и приближенно к французскому - фуа-гра фермер, гаважер, поэтому мои корма покупные и я не могу растягивать откорм на более долгий срок.

Читайте также:

(Ч.1): Как кормить утят-мулардов?

(Ч.3): Кукурузный откорм на фуа-гра.

Но вернемся к нашим уткам...и кормлению после 6 недель. Они только доели стартовый комбикорм для цыплят бройлеров (почему бройлеров читайте в Части 1-ой.) и скоро получат другую пайку.

Нам 6-7 недель.
Нам 6-7 недель.

Если вы хотите хороших привесов живой массы у мулардов, лучше создать для них небольшой минимум в движении. На 10 мулардов я отвожу 2 кв. метра. Усаживаю их в невысокую клетку и необходимо обеспечить птицу прохладой и тенью. Мулард должен иметь доступ к холодной воде, но чтобы он не купался, а только пил вволю.

При таком способе рассадки мулард не носится по лужайкам и не тратит энергию - все уходит в рост. Но есть небольшой минус - может быть расклев. Особенно в темное время. Как я с ним борюсь, вернее все собираюсь - не дособираюсь, в другой статье про борьбу против расклева.

К кормлению...Все произвольно. Если кормление стартовыми комбикормами было вволю, то после 6 недель я начинаю кормить уток 2 раза в день, из расчета 250 гр. зерносмеси на одну голову. Я не делаю каких-то супермиксов, просто пшеница и ячмень. Но далее сухими зерносмесями кормлю только в последнюю неделю. Идеально, конечно, кормить гранулой, но для тех, кто не держит гранулятор подойдет и мешанка. Объясню преимущество мешанки перед кучей сухого корма: К более зрелому возрасту утки более рьяно рвутся к кормушке, и начинают заглатывать корм, потрясывая головой. Таким образом они разбрасывают корм. Если это будет сухая дробленка, у вас будет большая кормопотеря и просыпанную дробленку уже будет не поднять с земли. Другое дело с мешанкой - их утка еще может поднять с земли в виде влажных комочков. Кормопетри будут, но минимальные. Остаток кормов, ищите в поилке.

Дело в том, что утка при кормлении моет клюв. В природе утка постоянно на воде процеживает воду. В домашних условиях она глотает корм и забивает клюв и бежит к воде. По-человечески складывается ложное представление, что утка не любит сухой корм из-за того, что плохо его проглатывает и поэтому бежит к воде. :)

Я стараюсь кормушку и поилку размещать поближе, иначе утка будет прокладывать тропу к водопою. Если это будут сухи зерносмеси(дробленка), вы увидите, как неся в клюве корм, у вас образуется тропинка из корма. Луче так не делать, если вы, конечно, не Рокфеллер и Баффет.

Ближе к 12-ой последней неделе зернового откорма я снова перевожу уток на откорм вволю. Пoследние 3-4 дня даю сухую дробленку с добавлением цельного кукурузного зерна, после чего на 13-й неделе я начинаю кукурузноый откорм на фуа-гра с помощью аппаратов гаважа. Об этом в Части 3-й >>>

Как делать мешанки хорошо показано на этом примере. Где-то в Молдове...Ну и хитрюги!

(Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, РАД ВАШИМ ЛАЙКАМ - ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!